autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Совет по дровяной печи Буржуйка

alex_b | пользователь **
16 декабря 2015 в 18:02
Нужен совет реальных юзеров по выбору дровяной печи типа Буржуйка. Ищется более эффективный в плане теплоотдачи девайс, чем класический цилиндр эпохи Гражданской войны. Нарыл в сети ряд вариантов печей типа Булерьяна в том или ином воплощении. Все производители поют красивые песни про пиролиз и небывалый КПД. Поэтому обращаюсь у возможным реальным юзерам.
Печь нужна не для сауны/дома/дачи, а для использования в военно-полевых условиях (армейская палатка). Поэтому никакие элементы дизайна (стекло, фигурные ручки, красивое покрытие етс.) не нужны в принципе. Грубая сталюка онли. Чугун - тяжелый не пойдет. Цена, ессно пониже. Как-то так.
Сенкс за советы.
Змінено alex_b (18:02 16/12/2015)
Вредный Хряк | V.I.P ***
Re: Совет по дровяной печи Буржуйка
[Re: alex_b] 16 декабря 2015 в 19:09
булерьян завораживает возможностью прихреновертить к иму трубу (можно гибкую из матерьяла, подобного фольге) с вентилятором на 12 вольт и по трубе этой подавать тёплый воздух непосредственно к потребителям. впервые увидел такое копеечное, но эффективное техрешение в стекольном автосервисе autoglass.co.ua (и это не реклама сервиса, а место, где можно посмотреть устройство в деле), там печка с блоком вентиляторов была в цеху, а воздуховоды от неё вели в различные конторские помещения. ичсх везде было тепло.

мне кажется, что если речь об жизни в палатке всу, то на первом месте по важности -- правильный подбор исподнего и спальника, а печка вторична.
Khimik | Супер писатель! **
[Re: alex_b] 16 декабря 2015 в 19:31
Варіант булерьяна, но квадратний - піч "Мрія". Тобто згрубша той самий принцип - подвійні стінки з тягою між ними для відводу тепла.

Мінуси - не нап"ялиш трубу для підводу тепла куди-небудь.
Плюси - рівний верх, що дозволяє готувати їжу + вага.
Змінено Khimik (19:32 16/12/2015)
Kirill_vaz | СуперСтар ****
[Re: alex_b] 16 декабря 2015 в 21:53
кушать готовить будут?
Тогда булерян надо брать с плоским верхом, и то готовить проблематично. Температура не та.
Плюс какими дровами топить будут. Обычно это сырые или сыроватые дрова. Тут пиролиза не видать. Надо что-то более -менее обычное.
alex_b | пользователь **
[Re: Kirill_vaz] 17 декабря 2015 в 10:06
Спасибо за мнения. Тоже склоняюсь к печке булерьянного типа с плоским верхом. Постоянно они там не готовят, тем более в больших количествах, но в дополнение к казенной перловке по вечерам кипятят чай или какой-нибудь простенький супчик. Стоит классическая буржуйка, но сын говорит, что у соседей более продвинутая печка и существенно теплее. Годные спальники, правильное белье, одежда..это все есть (ессно не казенное , а свое), но после дня на морозе потом еще и спать на морозе как-то напрягает организмы. Поэтому решили коллективом заменить печку.
Дрова они заготавливают силами бойцов самодеятельно (армия практически не обеспечивает дровами), поэтому, конечно, они не идеально сухие. Но, надеюсь, все-таки греть будет лучше.
Mr.Di | V.I.P ***
[Re: alex_b] 17 декабря 2015 в 11:02
посмотрите на т.н. ракетные печи, вот нагуглил вариант , как по мне для исходных условий будет интереснее булерьяна
LeonBuhgalter | V.I.P *
[Re: Mr.Di] 17 декабря 2015 в 12:07
Вброшу голос в защиту чугуна. Он то тяжелый но в этом и его преимущество - тепло лучше держит и не прогорает быстро. Сие важно если есть желание таки спать а не топить всю ночь. Тут следует обращать внимание на реальную необходимость в мобильности девайса.
Если предполагается на месте стоять неделями, а не каждый день на новом месте то вес уже вторичен.
Будучи студентом на заработках хоть и не на крайнем севере но точно там где не жарко, для приготовление пищи, складывал печку из подручных кирпичей, куска металла и грязи за неимением глины. Всяко было лучше готовить чем на треноге.
Может и в данном случае имеет смысл сложить таку сяку грубку?
SeMeNUA | опытный писатель ***
[Re: alex_b] 17 декабря 2015 в 12:19
alex_b 17.12.2015 10:06 пишет:

Тоже склоняюсь к печке булерьянного типа с плоским верхом. Постоянно они там не готовят, тем более в больших количествах, но в дополнение к казенной перловке по вечерам кипятят чай или какой-нибудь простенький супчик.

ИМХО на том булерьяне они ничего приготовить не смогут.
У булерьяна нормальный режим работы - тление. Долго гонять его в режиме активного горения нельзя. А в режиме тления температура поверхности будет слишком низкой дабы что-то приготовить. Даже чайник закипятить - придется несколько часов ждать.
У меня на даче не булерьян, но тоже буржуйка с возможностью тления (китайская из Эпицентра TS924, вот такая). У нее внутри есть такой же лист-отбойник, как у булерьяна дабы дымовые газы не сразу в трубу улетали, а делали небольшой оборот. Я на ней постоянно держу кастрюлю с водой (литра 3) дабы иметь теплую воду. Так вот до кипения довести кастрюлю мне удавалось всего пару раз, и то несколько часов в режиме "грею холодный дом по приезду" когда внутри горело как в топке паровоза и языки пламени аж до дымохода доставали, облизывая верхнюю поверхность. Как-то пробовал сварить картошку - очень долго и, опять же, надо кочегарить на все деньги.
В общем, к чему это я. Готовить более-менее можно только на той буржуйке, у которой поверхность для готовки имеет непосредственный контакт к пламенем.
ТруЪ | приверженец **
[Re: alex_b] 17 декабря 2015 в 23:00
"Продвинутые" печи работают как написал камрад выше. Т.е греть да,готовить нет. По теме так же поддержу печи типа "мрія" очень хорошо себя зарекомендовали. Если интересно дам линк по разной мощности оных.
pavlik_69 | важничающий писатель **
[Re: alex_b] 18 декабря 2015 в 11:58
[цитата="alex_b 16.12.2015 18:02 пишет" чем класический цилиндр........
(армейская палатка).
Сенкс за советы.

имел опыт проживания в армейской палатке (месяц на полигоне в феврале)
имхо: лучше класическая буржуйка
при слабой теплоизоляции палатки нужна быстрая теплоотдача печки
а печки типа булерьян хорошо работают в теплоизолированном помещении
SSAS | патриарх **
[Re: alex_b] 18 декабря 2015 в 12:07
Есть ещё такая труба,которая увеличивает теплоотдачу и греет воду.
Такая емкость железная вокруг трубы-фактически первое колено трубы.
Типа такого

http://ru-bio.ukrbio.com/ru/articles/4280/
alex_b | пользователь **
[Re: alex_b] 18 декабря 2015 в 12:09
Всем спасибо за мнения и советы.
Пришлось решать быстрее, чем хотелось в силу разных обстоятельств. Куплена печка типа Мечты, как-бы не совсем булерьян, вроде как с улучшенными варочными возможностями. Решающее слово было за будущими юзерами, которые у себя в реале наблюдают разные варианты в разных палатках. Фиг его знает, послушаю их отзывы после начала эксплуатации, потом напишу здесь резюме.
alex_b | пользователь **
Отчет о проделанной работе
[Re: alex_b] 5 января 2016 в 10:30
Прикріплені файли (0 завантажити)
Решил отчитаться о результате глубоких исследований печкостроения
Была куплена вот такая булерьяноподобная печка. Используется сейчас в дырявой армейской палатке в украинской степи. Отзывы - лучше греет, чем буржуйка однозначно. Вечерней закладки дров хватает практически до утра (в буржуйке прогорало за пару часов). Народ еще экспериментирует с настройками девайса и говорит, что, наверное, они еще до самого оптимума работы и не дошли. При этом, дрова не суперские - из ближайших лесопосадок.
На фото видно, что сверху есть съемная крышка на варочной поверхности для более эффективной готовки. Кастрюля Цептер на снимке это демонстрирует. Варят, кипятят, нормально.

Решил отчитаться о результате глубоких исследований печкостроения Была куплена вот такая булерьяноподобная печка. Используется сейчас в дырявой армейской палатке в украинской степи
Лелик | важничающий писатель **
Re: Отчет о проделанной работе
[Re: alex_b] 6 января 2016 в 13:16
А где брал?
alex_b | пользователь **
Re: Отчет о проделанной работе
[Re: Лелик] 6 января 2016 в 13:33
Чтобы меня не пинали за рекламу, ссылку кину в личку. Контакты фирмы киевские, но печки делают в Черкассах, я кинул деньги на карту и они из Черкасс отправили девайс почтой в Николаев, где я через день её забрал и отвез на полигон под Николаевом. В моем случае так получалось оперативнее и удобнее.
На сайте там немного другой дизайн девайса, цены тоже плавают , надо все конкретно обговаривать. Короче, это не Эппл, и не Самсунг . Небольшая частная фирмочка, как я понял. Я рисковал, покупая все заочно, но в моем случае все прошло четко - деньги, отправка, товар, качество.
Но работайте осторожно, как с любой мелкой фирмой.
Lucky | Достоевский ***
[Re: alex_b] 6 января 2016 в 17:34
Можно и мне ссылку в личку.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 49 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4486