Имеем Цитромон С2, 2008г.в. с двигателем 1.4 75hp (тот который TU3, из середины 90х). В машине напрочь отсутствует индикация температуры ОЖ. От слова совсем. Кроме одной красной лампочки, которая загорается в случае:
- перегрева (кстати весьма плачевного для этого мотора); или
- недостаточного уровня ОЖ.
Так вот, загорелась недели две назад эта лампочка. По дороге домой, собственно в конце пути. Открыл капот, бачок пустой. Епт-а сказал я, исследовал возможные места подтекания (помпа недавно меняная, щуп, выхлоп...) - все в норме ОЖ там нет, прокладки и сальники целые. Значит думаю, что это был уровень. Тем более после долива лампочка погасла.
Но дернул меня черт все таки подключить Wi-Fi OBD-II сканнер (который по вай-фаю на смартфон данные шлет). И шо я вижу - ошибок нет, то есть причина загорания лампочки до конца не ясна (уровень или таки перегрев)...зато температура ОЖ гуляет в пределах 45..55 градусов! Я и такой по трассе Смела-Киев на максимум 49 градусах доезжаю. Дополнительно убеждаюсь, что после ночи на морозе (у в нашем селе -8С было) через две минуты радиатор теплый весь, в полный рост.
Одним словом - термостат залип в открытом положении. Замена (деталь, работа там не дорогая) - 1700 гривен. Дорого, потому что он там электрический, то есть по сути это элетроклапан с управлением от мозгов. При залипании в открытом положении на мнение мозгов об открытом клапане - понятное дело пофиг. В результате получаем все прелести езды на недогретом двигателе - повышенные расход, износ, токсичность выхлопа (ибо смесь богаче нормы, хотя из показаний О2 датчика это не видно).
В общем у кого в хозяйстве есть цитромоны от 5..7 лет отроду или с пробегом 70К+, рекомендую озадачиться проверкой работы термостата. Внешне это никак не проявляется - печка работает и при температуре ОЖ 50 градусов, как оказалось. Для правильных зазроров в двигателе надо порядка 85 градусов.
ЗЫ В электичке всего этого гемора нет...что радует.
ЗЗЫ Еще один нюанс системы охлаждения в этом пылесосе вылез летом. У нее в радиаторе ОЖ размер ячеек сильно меньше радиатора кондиционера. В результате между двумя радиаторами образуется натуральное одеяло довольно быстро. Кондиционер перестает работать (аварийное реле по превышению давления), индикации опять таки никакой.