autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Kirpichenkov | опытный писатель **
Re: Звукоизоляция квартиры
[Re: docshk] 30 декабря 2015 в 00:11
Но что даст пенопласт, приклееный к потолку? Звук идет сверху, проходит через плиту перекрытия и проходит через пенопласт (поглотитель) и гипсокартон - если я правильно понял. Гипсокартон не вернет же звук обратно к плите. А вот если бы этот пенопласт оказался в тех полостях внутри бетона - это было бы другое дело. Но туда его уже нет возможности засунуть.
Holloween | Супер писатель! ***
[Re: Kirpichenkov] 30 декабря 2015 в 07:00
Kirpichenkov 30.12.2015 00:11 пишет:

Но что даст пенопласт, приклееный к потолку? Звук идет сверху, проходит через плиту перекрытия и проходит через пенопласт (поглотитель) и гипсокартон - если я правильно понял. Гипсокартон не вернет же звук обратно к плите. А вот если бы этот пенопласт оказался в тех полостях внутри бетона - это было бы другое дело. Но туда его уже нет возможности засунуть.

Не любишь ты читать ((( По ссылке же все написано
В ответ на:

Сочетание гипсокартона с минералватой (или пенопластом) создаёт комбинацию «масса – пружина», или, если учитывать ещё и саму несущую стену, то некий «пружинящий сэндвич» («масса/пружина/масса»). В таких случаях чрезвычайно важно соблюсти именно очерёдность расположения слоёв. Если приделать гипсокартон к стене, а сверху наклеить минералвату, то толку не будет, потому что «пружина» (минералвата) в таком случае не будет обложена слоями с большой массой, и волны, проникающие сквозь «пружину», будут ударяться прямо в гипсокартон. А поскольку он будет жёстко привязан к несущей стене, то вибрация будет передаваться непосредственно на конструкцию здания. Когда же минеральная вата находится в середине «сэндвича», то звуковым волнам приходится расходовать энергию, «толкая» тяжелый гипсокартон, который амортизируется за счёт большой поверхности слоя упругой минеральной ваты или пенопласта. Минеральная вата поглощает большую часть вибрации и, будучи волокнистой по природе, очень плохо передаёт её к огромной по массе несущей стене. Как мы увидим позже, низкоплотные и нежёсткие материалы плохо передают энергию высокоплотным материалам. Ко всему прочему, минеральная вата и гипсокартон, «привязанные» к несущей стене, способствуют гашению резонансов самих несущих конструкций здания и тем самым уменьшают время затухания вибраций в его стенах

[Re: Holloween] 30 декабря 2015 в 09:30
Holloween 30.12.2015 07:00 пишет:

Не любишь ты читать ((( По ссылке же все написано

Да просто минвату я воспринимаю как пружину, а пенопласт - нет. То же самое и со стеной. Бетонная стена - это в моем представлении масса, а гипсокартон - нет.
Во многих домах сейчас ставят межквартирные перегородки из гипсокартона. Внутрь кладут минвату. Какая-то звукоизоляция есть у такой перегродки, но сказать что ах какая у нее звукоизоляция нельзя. А если вместо минваты туда вставить пенопласт (пусть даже приклеить с 2-х сторон к гипсокартону), то будет вообще плохо.
Про чередование массивных и пружинящих элементов я в курсе. Я и сам писал, что если в полости бетона положить хотя бы пенопластовую крошку или керамзит, или еще лучше запихнуть туда минвату, то это будет совсем другое дело. А так получается легкий но жесткий гипсокартон, достаточно жесткий пенопласт (ну какая из него пружина) и снова жесткая стена, имеющая полости внутри (читай имеющая проблемы в конструкции с точки зрения звукоизоляции).
А отдельно "пружинящие" элементы тоже сами по себе глушат звук. Просто не так сильно как в сочетаниии масса-пружина-масса. Если комнату завесить коврами да шторами, то звукоизоляция (и акустическое оформление тоже) очень заметно улучиться. Это совсем не сложно проверить.
Помимо советов для постойки аудиостудий есть еще и советы по звуковому оформлению ресторанов, ночных клубов и т.п. В том числе есть и советы как это сделать когда ремонт уже закончен. Вот такие советы я, кстати, тоже читал. И мне они куда более интересны, т.к. они ближе к реальностям простых людей, не строящих студию.
[Re: Kirpichenkov] 30 декабря 2015 в 11:43
Kirpichenkov 30.12.2015 09:30 пишет:

Да просто минвату я воспринимаю как пружину, а пенопласт - нет.

Ну извини, я тут причем? Можно в качестве пружины еще рассматривать просто воздух. Но, как ты понимаешь, к нему плохо крепится "масса" (в данном случае гипсокартон). Да и к минвате (без дополнительных "хитрых" элементов, как у акустик.уа) тоже. Поэтому на потолке и пенопласт, как компромисс.
А по поводу щелей в перекрытии я писал еще в первом своем посте в ветке.

Если комнату завесить коврами да шторами, то звукоизоляция (и акустическое оформление тоже) очень заметно улучиться

А если сзади на ковры еще приклеить гидроизол, то еще заметнее улучшится (особенно на частотах, четверть длины волны которых меньше расстояния от ковра до стены). "Это совсем не сложно проверить"

Помимо советов для постойки аудиостудий есть еще и советы по звуковому оформлению ресторанов, ночных клубов и т.п. В том числе есть и советы как это сделать когда ремонт уже закончен. Вот такие советы я, кстати, тоже читал. И мне они куда более интересны, т.к. они ближе к реальностям простых людей, не строящих студию.

Отлично. Я тоже раздаю (в рамках различных проектов) немало таких советов. И, в свою очередь, выслушал тоже немало мнений умных людей (и видел результаты их работы). Только бывают случаи, когда такими "близкими к реальностям простых людей" советами ситуацию не исправить. Улучшить - да, а исправить - нет.

Итак, твое предложение по звукоизоляции потолка. Учти при этом, что шум (в том числе и ударный) на потолок может передаваться не только от соседей сверху).
SSAS | патриарх **
[Re: Holloween] 30 декабря 2015 в 11:50
А если пустоты плиты потолка заполнить монтажной пеной?
Чисто теоретически.)
[Re: SSAS] 30 декабря 2015 в 12:23
SSAS 30.12.2015 11:50 пишет:

Чисто теоретически.)

В смысле щели между плитами? Конечно станет лучше.
[Re: SSAS] 30 декабря 2015 в 12:28
SSAS 30.12.2015 11:50 пишет:

Чисто теоретически.)

Каким образом? Чисто теоретически чем Вы их не заполните - все равно будет НАМНОГО лучше, т.к. в пустотах возникают резонансы звука.

Holloween 30.12.2015 11:43 пишет:

Итак, твое предложение по звукоизоляции потолка. Учти при этом, что шум (в том числе и ударный) на потолок может передаваться не только от соседей сверху).

Я уже написал выше, что только пойти к соседу и сделать за свой счет звукоизоляцию пола у него. Только так. Потолок изолировать особого смысла нет. Это будет затратно, не очень удобно, а значительного результата все равно не будет.
Как заизолировать пол у соседа? Есть много вариантов. Но даже если просто подложить толстую а не самую тонкую пружинющую подложку под ламинат (или линолиум), то уже будет гораздо лучше. Плюс желательно, чтобы ламинат не соприкасался со стенами напрямую, а по периметру был нахлест какого-то пружинящего материала. А если хочется делать вообще по взрослому, то можно почитать в сети про "плавающие полы". Плавающие - это не мокрые, а просто напольное покрытие не имеет жесткого соединения с плитами перекрытия. Весь контакт напольного покрытия с плитами идет через демпфер. А демфером может служить и слой керамзита, и просто сухой песок, и многое другое.
[Re: Holloween] 30 декабря 2015 в 12:32
Holloween 30.12.2015 12:23 пишет:

В смысле щели между плитами?

Я так понял, что речь шла о пустотах внутри бетонных плит.
В некоторых случаях панели идут уже с завода с заполненными пустотами. Но такие панели дороже, конечно, хотя намного лучше в плане звукоизоляции.
[Re: Kirpichenkov] 30 декабря 2015 в 17:17
Kirpichenkov 30.12.2015 12:28 пишет:

Я уже написал выше, что только пойти к соседу и сделать за свой счет звукоизоляцию пола у него. Только так. Потолок изолировать особого смысла нет. Это будет затратно, не очень удобно, а значительного результата все равно не будет.

Ты всех соседей обходить собрался? Я ж в вопросе писал об ударном шуме, источником которого может быть не только пол верхнего соседа

Kirpichenkov 30.12.2015 12:28 пишет:

Плавающие - это не мокрые, а просто напольное покрытие не имеет жесткого соединения с плитами перекрытия.

Рассмешил ты меня. Отвечу твоей же цитатой (без обид, в тему просто)

В ответ на:

Я же не рассказываю тебе как пасти оленей. Я не понимаю в этом. Так вот давай лучше советы в том, в чем разбираешься.

[Re: Holloween] 30 декабря 2015 в 18:28
Holloween 30.12.2015 17:17 пишет:

Ты всех соседей обходить собрался? Я ж в вопросе писал об ударном шуме, источником которого может быть не только пол верхнего соседа

Я не собираюсь обходить никого. я выбрал себе жилье без пустот в перекрытиях и межквартирных перегородках.
А по этой теме я уже написал:

Kirpichenkov 24.12.2015 22:53 пишет:

К сожалению, на практике это практически невозможно решить. Вы можете заглушить как-то шумы в своей квартире, но чтобы заглушить шум в других квартирах Вам потребуется принимать меры во всех тех квартирах.
На 100% не уверен, но скорее всего в панельном доме использовались пустотелые панели в качестве межквартирных перегородок, а возможно и перекрытий. Если так, то внутри этих пустот возникают резонансы. Плиты между собой соединены жестко. Типа положено как-то делать демфирующую развязку, но помогает это как мертвому припарки, да и по факту при монтаже панелей забивают на это. Т.е. вибрации передаются внутри панелей, а зетем отлично передаются от панели к панели.
Т.е. для Вас существнный сдвиг в решении проблемы может быть толлько в том случае если каждый Ваш сосед как-то постарается по возможности заглушить свою квартиру. А иначе толку будет не много. Аналогия есть в звукоизоляции пола. Можно вложить кучу средств в звукоизоляцию потолка, но пока сосед сверху не сделает нормальный "плавающий" пол, который отсечет удары и не даст возможность им передаваться на плиту перекрытия, нормальной звукоизоляции Вы не получите.
Для качественной звукоизоляции нужны: демфирующие элементы, не дающие передаться ударным шумам к панели и плюс не дающие передаться от одной панели к другой. Плюс нужна масса перекрытий и перегородок. Не толщина, а именно масса. Чем тяжелее предмет, тем больше потребуется энергии чтобы его сотрясти и тем лучше он, соответственно, будет глушить шумы.
Пустотелые бетонные панели, жестко связанные между собой - это один из наихудших вариантов в плане звукоизоляции. Панели не имеют высокой массы, внутри образуются звуковые резонансы, а панели жестко завязаны между собой.
Гораздо лучше будет если панели полнотелые. В этом случае плохо конечно то, что панели жестко связаны, но масса таких стен велика и никаких резонансов внутри стен уже не будет. Причем даже если пустоты заполнены каким-то газобетоном, то все равно будет нормально уже. В этом случае обычно звукоизоляция пола (для Вас будет иметь звукоизоляция пола у соседа сверху) решает уже очень много проблем.

И что я тут написал не так?

Holloween 30.12.2015 17:17 пишет:

:GRIN: Рассмешил ты меня. Отвечу твоей же цитатой (без обид, в тему просто)

Та цитата была ответом на явное хамство по отношению ко мне. Я тебе не хамил здесь а просто общался. Ок. Если занимаешься шумоизоляцией в домах, то принимай ответственность за свои советы. Я действительно, не профи в звукоизоляции. Вопросом я интересовался но чисто при выборе акустики и при ее расстановке в помещении. Если мои ответы тебя оскорбляют или задевают твое самолюбие, то дискуссию заканчиваю. А я в таком случае
[Re: Kirpichenkov] 30 декабря 2015 в 19:07
Не-не-не, дискуссия - это отлично. Я и не собирался хамить тебе, не обижайся. Просто часто работаю в плотной связке (а то и вместе) с акустиками и насмотрелся разных решений и мог видеть результаты этих решений.
В общем выход я вижу один: в своей квартире (комнате) строить "комнату в комнате" с полной развязкой от существующих стен. Но это бред, в жилом доме. Остальное - полумеры, проще продать квартиру или смириться.
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 49 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4198