Сама задавалась таким вопросом, когда собиралась тонировать своего жаба Вот, что нарыла на разных автолюбительских форумах (украинских, немецких, российских) Ссылок на нормативы нет, но так как источники были разные и несколько - склонна верить этой информации:
В ответ на: Во всей Европе существуют нормативы тонировки - допускается 25% тонировки на передние стёкла, 20% - на ветровом стекле и 30% тонировки на задних боковых и на заднем стекле.
Главное помнить, что 30% тонировки - это означает, что задерживается 30% света, а пропускается 70% света. При этом стекло кажется прозрачно-зеленоватым, как в аквариуме.
А любимая всеми плёнка-"двадцатка" задерживает 80% света, а пропускает 20%.
В ответ на: Сама задавалась таким вопросом, когда собиралась тонировать своего жаба Вот, что нарыла на разных автолюбительских форумах (украинских, немецких, российских) Ссылок на нормативы нет, но так как источники были разные и несколько - склонна верить этой информации:
В ответ на: Во всей Европе существуют нормативы тонировки - допускается 25% тонировки на передние стёкла, 20% - на ветровом стекле и 30% тонировки на задних боковых и на заднем стекле.
кстати заметил, у меня тонировка разная задние стекло и боковые задние темнее тонированы чем передние боковые.
Езжу в Европу на авто раз в 1,5 - 2 мес . Все машинки были затонированы, причем последний раз ездил в конце февраля, пленка на машине зеркальная. НИ РАЗУ никто ниче не спросил. Переходил границы UKRAINE-HUNGARY, UKRAINE-POLAND. По Европе колесил достаточно--Италия, Германия, Словения, Франция. Проблем не было. Единственная проблема была зимой--пришлось покупать нешипованную зимнюю резину, с шипами не пускают.
В ответ на: По-моему ты не прав, вот у меня Ланос, у которого заводская тонировка (не пленка). Лобовое - 75% пропускания (!), остальные по 70%, все промаркировано. ИМХО это соответствует общеевропейским нормам.
У меня те же надписи, только означают они совершенно другое. Это минимально допустимое светопропускание. А тонировка заводская около 10%, по данным завода. посмотри любую пленку со светопропусканием 70-80% и увидишь просто огромную разницу со своими стеклами