Как и какими способами, можно достич, эффекта псевдо 3ех-мерности. Я конечно понимаю, что ээфекта как на голограме я не достингу, но думаю, что понятно , что я хочу на выходе получить ?
для чистоты эксперимента ставишь два фотика рядом так, чтобы расстояние между оптическими осями объективов было равно расстоянию между оптическими осями твоих глазьев. щелкаешь одновременно с одинаковыми параметрами экспозиции. результат печатаешь, складываешь рядышком и разделяешь перегородкой. левый глаз увидит то, что видел фотик слева, а правый то, что видел фотик справа. в результате - стерео.
можно одним фотиком оба ракурса по очереди, но тогда будут появляться фантомные объекты и проявится косоглазие.
Есть и другой способ. Фотографируются одним фотоаппаратом (конечно, объект должен быть неподвижным) два снимка с одинаковой экспозицией с разных ракурсов (Расстояние может быть и больше, чем между глазами. Особенно, если фотографируется крупный объект (здание, памятник).). Дальше в фотошопе из одного изображения берем красный канал и переносим его в другое изображение. В результирующем изображении канал R показывает картинку, как ее видит один глаз, канал B и G (синий и зеленый) - как ее видит другой глаз. Далее ищем специальные очки (одно стекло красное, другое - циан (смесь синего и зеленого)) смотрим на картинку, получаем отличный стереоэффект. На эту тему много статей на IXBT.RU в разделе цифровое фото. А вот пример того, что получается: (но без очков ничего не видать)
Если ты хочеь добиться ощущения "объема" - это одно. Если стерео-эффект - это совсем другое.
Про стерео тебе уже написали.
По "объему" в обычной 2Д фотографии могу сказать о своему опыту:
1. Лучше снимать на длинном фокусе. Эффект легче достижим. 2. Лучше снимать на открытой диафрагме, чтобы часть изображения была в фокусе, а часть - нет. 3. В картинке должен присутствовать передний план (очень близко к фотографу), задний план (на бесконечности) и средний план, как-бы связывающий их.
Таким образом можно получить эффект объема в "обычной" 2Д фотографии. Иногда аж дух захватыват.