Уже почти пятница -) Вот такая мысль http://spbb07.narod.ru/ Критика типа "КГ/АМ", "Идиоты" и т.д. - лучше бы сюда, конструктив - в гостевую. Спасибо за внимание.
Редагувати
Відповісти
Цитувати
| Анонім
Re: На машинах в Африку
[Re: GDSPb] 6 апреля 2006 в 21:45
Классная идея. Но уж больно экстремально. Может, лучше в Австралию? Кто-то из знакомых ездил.
В ответ на: Классная идея. Но уж больно экстремально. Может, лучше в Австралию? Кто-то из знакомых ездил.
Это как? Плыть туда месяц кораблем или забашлять дурные деньги за самолет? Или там взять напрокат? Так это уже не то, это уже будет "На машине по Ау"...
В ответ на: Классная идея. Но уж больно экстремально. Может, лучше в Австралию? Кто-то из знакомых ездил.
Это как? Плыть туда месяц кораблем или забашлять дурные деньги за самолет? Или там взять напрокат? Так это уже не то, это уже будет "На машине по Ау"...
Навіщо так складно. Їдете в Іспанію - в мм. Малага, Альмерія, Кадіз - там на паром і через пару годин ви в Африці - в Марокко або Алжирі.
Итак, близится к завершению набор добровольцев для участия в автопутешествии «Россия – Сенегал». Однако места еще есть и желающие могут присоединиться. За минувшее время сделаны прикидки по бюджету и срокам путешествия (они приведены ниже), а также опрошены участники пробегов «Плимут-Дакар» и им подобных для определения реальности затеи. Сначала по поводу реальности. Как и предполагалось – реализация идеи вполне реальна, что доказывается не только ежегодным ралли «Плимут-Банжул», но и путешествующие в тех местах на автомобилях отдельные индивидумы (и даже гомо сапиенсы), в основном из всяко-разных Европ, на стареньких (и, преимущественно, недоприводных) автомобилях. Причем катается не только до Дакара, но и гораздо дальше в глубь Африки. Итак, остается всего 2 вопроса: сроки и бюджет. По поводу прохождения маршрута участники (пока) договорились следующим образом: до юга Марокко (южнее Агадира) они добираются самостоятельно, а далее (через Сахару и южнее) идут совместно. Общее расстояние предполагаемого маршрута составляет около 9000 км. Раскладка для СПб такова: 1. СПб - Турку 540 км 2. Турку - Стокгольм – паром (ночь) 3. Стокгольм - Гибралтар – 4000 км. 4. Гибралтар – Танжер – паром 5. Танжер – Дакар около 3700 км 6. Дакар – Банжул около 250 км
Для Москвы Первые 3 пункта заменяются на побег Москва – Гибралтар длиной около 4800 км. С запасом получаем исходные 9000 км. Отсюда первая прикидка к бюджету: на такой маршрут при расходе бензина около 10 литров на 100 км понадобиться 900 литров бензина на сумму около 1000€. Вывод из этого можно сделать довольно неожиданный: для экономии денег рекомендуется установка на автомобиль простого ГБО (стоимостью 200-250$), ибо экономия на топливе составит около 450€ (что, с учетом затрат на ГБО, даст экономию евров 200-250). Кроме того, наличие ГБО увеличит запас автономного хода авто (что в Сахаре немаловажно), а также поможет избежать запарывние двигателя некачественным африканским бензином. Газовые заправки, по уверению путешествующих в Африке, там не редкость. Далее. Паромы на пути в Европу потянут примерно на 180€, платных дорог (согласно Mappy.com) предвидится примерно на 25€, еще примерно в 40€ обойдется паром Гибралтар – Танжер (точных данных на 2007 год еще нет). Итого еще 245€ на машину (которые мы, кстати, сэкономили на газе). Сознательно не пытаюсь определить затраты на еду/ночлег при проезде через Европу и Марокко. Боюсь, что здесь у участников будут слишком разные цели и задачи. Могу только сказать, что южной точки Марокко (ИМХО) реально достигнуть из Питера дней за 5-6 неспешной езды (в том случае, если предполагается только ехать, а не осматривать окрестности). На прохождение маршрута в Африке англичане тратят 12 дней. Считая это чрезмерным расточительством с их стороны, для нашего пробега предполагается потратить на это маршрут … такое же количество времени, тратя с трудом выкроенные дни на обозревание окрестностей и прочие «милые глупости» (с) –например, поездку в Кобо Верде (там от Дакара всего часа полтора лета на вертолете). При прохождении маршрута в Африке предполагается жить в палатках в кемпингах (там, где они есть). Все путешествующие рекомендуют готовить еду самостоятельно (а не экспериментировать с местной пищей). Эта часть путешествия планируется едва ли ни наименее затратной, за все 12 дней планируется потратить примерно 500€ на экипаж (и это, думается, с запасом – куда тратить деньги в пустыне?) Обратный путь – один из наиболее затратных частей мероприятия. На сегодняшний день абсолютно неизвестной остается цена билетов Банжул – Дакар. Только у автостопщиков нашел упоминание о том, что кто-то из них лет 5 назад проезжал этот путь на рейсовом автобусе за 10$, но с тех пор многое могло измениться (да и цифра какая-то круглая – не вериться). Билет по маршруту Дакар-Париж (по данным http://matrix.itasoftware.com/cvg/dispatch/ ) можно найти по 436$. Ясное дело, что это теория, но, думаю, она очень недалека от практики, с учетом того, что при покупке билетов будет требоваться групповая скидка и билеты будут бронироваться заранее (надеюсь). Билеты от Парижа до Хельсенки можно забронировать по 51€ плюс сборы у Blue1 (или по 106 евро со всеми сборами и безо всяких скидок до Таллинна у Эстониан Аир, но в этом случае необходима еще одна виза). Добавим к этому 10€ на проезд из Хельсинки до Питера – и круг замкнулся. По времени все должно занять 15 дней. Итого обратный путь встанет не дороже 1000€ на экипаж, при этом есть большая вероятность снизить эту цифру примерно до 800€. Ну и еще об одной статье расходов (а может и доходов) – об автомобилях. Если англичане могут позволить себе продажу авто на благотворительных аукционах, то мы – вряд ли, а посему покупка авто для пробега и его продажа в Африке – исключительно личное дело участников. Могу только сказать, что автомобили марки Lada на африканском континенте (в отличии от России) почитаемы, хотя насколько почитаемы – это загадка. Для себя я определил разницу в стоимости авто в 300 евро (не в мою пользу) приемлемым результатом. Хотя тут неопределенность полная – если мне удастся таки реанимировать Рено-21, то любая вырученная за него копейка будет считаться плюсом. Расчет будет неполным без стоимости виз и страховок – это еще примерно по 200€ на экипаж, хотя страховки в Африке – дело темное….Впрочем, не темнее стоимости их же виз. Добавим еще по 200 евро с авто на оплату всяким проводникам и прочим таможенникам - пограничникам и на этом считаем прикидку бюджета завершенной. Итого в самом неоптимистичном по деньгам и оптимистичном по времени варианте все действие занимает 21 день и стоит около 2900€ (и 2700€ при установленном ГБО) на экипаж из 2 человек (плюс питание и ночлеги по пути из России на юг Марокко и плюс-минус деньги за продажу авто). Впрочем, есть немало места как для экономии денег, так и для финансового разгула. А вот время в сторону уменьшения, к сожалению, не двигается – 21 день и вряд ли меньше. Больше – пожалуйста (сам собираюсь недельку покататься по Марокко), а меньше, увы. Да, самое главное – старт с юга Марокко предлагается назначить либо на 2 февраля 2007г. (в таком случае выезд из России возможен 26 января в пятницу после тяжелой трудовой недели), либо на 9 февраля (тогда выезд из России для тех, кто ограничен во времени – 2 февраля). Ну и по поводу набора участников. На сегодняшний день принять участие в путешествии собирается 2,5 экипажа на 3 авто. Оптимальное количество экипажей – 5 (по многим причинам, о них сейчас не буду подробно) – так что желающие: «Вэлкам!»
В ответ на: в Мараккеше были, я так понимаю, 31.01-1.02.07 ? я 29.01 вылетал утром оттуда, на пл.Джемма-эль-Фна (перевод - Площадь отрубленных голов) гулял вечерком 28.01.07 разминулись немного с вами
Мы там были 1 и 2 февраля - разминулись правда очень ненамного
В ответ на: как вам медина Феса (она самая большая в Марокко) по-сравнению с маракешской?
Медина Феса - это нечто неподражаемое. Помимо того, что она запутаная, она еще и с перепадом высот - вверх-вниз набегались... Медина в Маракеше - попроще и пошире, она примерно как в сирийском Алеппо.
В ответ на: почему так дешеао Нивы слили - всего по $330 за авто? а Рено-19 по чем ушли?
Нивы мы слили не по 330$, а 660€ за Ниву и набор запчастей к ней (вторая Нива вряд ли когда-нибудь поедет ИМХО). Дешево - потому что не умеем и не любим торговаться. Я не жалею. Ренохи ушли чуть меньше чем 2000€ за обе, но там была неприятная история, это примерно на 500€ меньше, чем должно было быть.
В ответ на: жаль что вас под конец турне в Дакаре обокрали... и фоток много пропало
К 4.03 (иншала )все, что насобираю, выложу (вместе с отчетом) у себя на сайте.
МО-ЛО-ДЦИ!!!!!!!!!!
В ответ на: они ведь ссылочку дали с фотками... неплохо
видел я ту ссылку и читал с ОГРОМНЕЙШИМ удовольствием!!! Просто там Марианна сказала о фото "так, чуть накидала, чтобы текст разбавить:). к концу недели может разберу наконец".
В ответ на: Уууу, прелесть, завидую. Я тоже так хочу.
Мы собираемся летом на Сирию, Иорданию через Турцию, Румынию, Болгарию. Правда вполне возможно в целяъ экономии бабла оставлю машину в Турции у знакомого турецкого дипломата. А может вобще автостопом рвану, попутчки один уже есть
Молодцы. Как говориться желания и идей много. Но основной вопрос финансовый вряд ли выйдет с тем менталитетом пересечения границ и контроля/развода . А так я бы отправился своим Жигулем 71 г.в. как пример в ЮАР и обратно. Когда-то просто была бизнес поездка маршрутом Одесса-Улан-Уде на Кразе 255 с контейнером на борту (выехали с неисправной системой охлаждения и лысыми колесами 22 тонны на борту). И ничего вернулись обратно ч-з 2 месяца (а может и больше) на нем же еще и подработали обратно.
Отчеты прочел от корки до корки, с большим удовольствием. Скажите пожалуйсата, а еще раз бы так поехали или лучше куда-нибудь в цивилизацию?
Посещение "Цивилизации" (наверное имеется в виду Европа? ) оставлю "на попозже". Если будет возможность - через пару лет съезжу в те края, но другим маршрутом.