Довольно часто бывает: останавливаешься на перекрёстке, слушаешь радио, возникают какие-то помехи. Протянешь вперёд буквально на полметра - и слышимость уже нормальная. Отмечено во многих районах Киева и не только. Если в районе телевышки, например, помехи ещё понятны, то в других... Отмечено с рзными приёмниками и антеннами. Родная кадиллаковская магнитола с очень хорошим качеством приёма, родная выдвигающаяся антенна. При покупке джипа стояла магнитола LG кассетная, которая своим качеством вывела из себя, было то же самое, поменяли на новый MP3 с магнитной антенной - явление осталось. Т.е. едло, видимо, не в аппаратуре. И не в радиостанциях - это бывает при прослушивании любой станции... Самое непонятное даже не в наличии помех, а в их локальности, в том, что проедешь буквально полметра - и приём нормальный, и так бывает в большинстве районов Киева. В общем-то не мешает, всё равно в основном диски сейчас слушаю, но интересно...
замирание радиосигнала, или мёртвые зоны. В условиях города антена принимает не один прямой сигнал от передатчика, а множество отраженных от разных препятствий, в том числе автомобилей. Они складываются и вычитаются, в результате где-то сигнал даже больше, чем был бы только от передатчика, а где-то на столько низок, что чувствительности приёмника уже не хватает. Именно по этой причине в городе сеть базовых станций сильно плотнее, чем это было бы необходимо по физическим характеристикам стандарта GSM. Они все работают на разных частотах, и поэтому хоть одна гарантировано не будет иметь в заданном месте мёртвой зоны
чесно говоря с описанным многокоратно не сталкивался, во всяком случае не связывал помехи с сильно локальным местом, в Киеве есть пару тройку "радиоям" (глыбочицкая, въезд на мост потона с др.народов) которые по определению тяжело перекрыть, ибо ФМ вещание ведется из 2х точек, подольская и сырецкая вышки, но их размер явно не укладывается в "пару метров"
причиной может быть бесконтрольное, в последнее вермя, использование различных приблуд, в том числе и автомобильных, передающих на различных частотах и с различной мощьностью
з.ы. я в Киев приехал в 1996м году, стоял у меня тогда антирадар и было всего пара точек (одна из них на воздухофлотском мосту) в городе где он всегда ложно срабатывал... через пару лет колличество таких точек в городе увеличилось до безобразия....
з.ы.2 "магнитная" антенна в ФМ приеме - как второй руль, круто а практической пользы никакой
Чтото с принимающим трактом. У меня было не помню на какой машине. Но ни на одной до неё и после такого не было. 99% времени слушаю радио. Сейчас езжу очень мало до 100 км в день, а раньше по 200-250 по городу и без дыр.
В ответ на: В том-то и дело, что именно локальные места... А магнитная антенна там стояла уже, не выкидывать же
Магнитная антенна -это для АМ(средние и длинные волны)
В ответ на: Радиоприём в автомобиле: физика явления?
Вообще-то , радиоприем в автомобиле, это когда Вы по мобилке разговариваете без спец.комплекта.А у магнитолы -антенна снаружи
В ответ на: Довольно часто бывает: останавливаешься на перекрёстке, слушаешь радио, возникают какие-то помехи.
Варианты : 1.Слабый сигнал из-за препятствий(подземные гаражи, ямы-овраги), многолучевого распространения (Релеевские замирания) 2.Сильный сигнал(надо включать локал-прием) 3.Помехи разной природы, в основном от промышленных и бытовых источников : -полосная помеха -на частотах близких к частоте станции -внеполосная помеха большой мощности - изменяюшая характеристики входного усилителя -помехи по зеркальному каналу и на частотах промежуточной частоты супергетеродина
4.Неисправность магнитолы, которая проявляется в невозможности до определенного момента противостоять вышеперечисленным причинам.
У меня магнитола SONY(модель годичной давности) - так на единичные помехи, я давно забил.Это потому, что знаю какая сложная электромагнитная обстановка в городе и как разбросан по холмам и оврагам город Киев.
P.S.Естественно, у меня половину станций глохнет в радиусе 2 км от вышки - как думаете почему?
Не спец в радиоэлектронике, но моя СОНЯ 8-ми или 9-ти летней давности все берет без проблем и без помех. в любой точне Киева, включая Телиги. Объяснить сей феномен не могу
Кстати, попутно вопрос: почему моя автомагнитола берет все и везде и при любом положении автомобиля, а домашняя магнитолка все время ловит сигнал с перебоями - некоторые станции шипят/хрипят, для некоторых надо все время подстраивать антенну. В чем причина? Усилитель? Почему в тогда в домашнюю магнитолку не встроить аналогичный усилитель?
В ответ на: Кстати, попутно вопрос: почему моя автомагнитола берет все и везде и при любом положении автомобиля, а домашняя магнитолка все время ловит сигнал с перебоями - некоторые станции шипят/хрипят, для некоторых надо все время подстраивать антенну. В чем причина? Усилитель? Почему в тогда в домашнюю магнитолку не встроить аналогичный усилитель?
занеси автомагнитолу домой - получишь тот же эффект. ж/б конструкции мешают жить.
В ответ на: Не спец в радиоэлектронике, но моя СОНЯ 8-ми или 9-ти летней давности все берет без проблем и без помех. в любой точне Киева, включая Телиги. Объяснить сей феномен не могу
Имхо, ключевые слова - фамилия пациента и его возраст. Скорее всего это полноценный приемник, а не модный аксессуар.
В ответ на: Кстати, попутно вопрос: почему моя автомагнитола берет все и везде и при любом положении автомобиля, а домашняя магнитолка все время ловит сигнал с перебоями - некоторые станции шипят/хрипят, для некоторых надо все время подстраивать антенну. В чем причина? Усилитель? Почему в тогда в домашнюю магнитолку не встроить аналогичный усилитель?
Бабки, сэр... :-) Общая тенденция современной электроники - "побольше кремния, поменьше пассивных компонентов, причем индуктивных желательно вообще свести к нулю". При разумных предположениях об окружающей среде (кои обычно совершенно обоснованны и разумны в местах зарождения сих чуд анжинерной мысли) это действительно очень правильный и эффективный подход. Ну, а в наших широтах... в общем, "ага! - сказали крепкие сибиоские мужики". Не собираюсь утверждать, что именно это является причиной, тем более не намерен обсуждать единственной ли причиной. Но тенденция имеет место быть.
Кстати, попутно вопрос: почему моя автомагнитола берет все и везде и при любом положении автомобиля, а домашняя магнитолка все время ловит сигнал с перебоями - некоторые станции шипят/хрипят, для некоторых надо все время подстраивать антенну. В чем причина? Усилитель? Почему в тогда в домашнюю магнитолку не встроить аналогичный усилитель?
У меня дома приемник Sony ICF-SW7600G . Конечно FM -это не его конек , он больше по коротким волнам - даже радиолюбители(в смысле профессионалы) используют. Тем не менее штука сильная - и она глохнет в железобетонках..
P.S.Кстати,это идея -проверить прием на Sony ICF-SW7600G и на магнитолу в районе вышки или другом стремном месте.
Провел сегодня полевые испытания, но об этом чуть позже ... Сначала отвечу на некоторые вопросы недоумевающих коллег . Приемник - такая штука, которая обладает своими характеристиками ))) (во сказал -ржунимагу ) В числе главных : -способность отфильтровывать соседние сигналы -способность противостоять мощным внеполосным помехам -способность принимать слабые сигналы -способность принимать сильные сигналы(последние два определяют динамический диапазон) -цена приемника Зачастую ,оптимальное сочетание-это когда ради цены, скажем, жертвуют способностью приемника отфильтровывать соседние сигналы. Большой динамический диапазон и способность противостоять мощным внеполосным помехам тоже стоят денег и появляются только в профессиональной аппаратуре... Итак, автомагнитола SONY -CDP5500 VS приемник Sony ICF-7600G
В разных точках в радиусе 500-2000 метров от телевышки.
Приемник оказался "военным" и победил с большим преимуществом.Он принимал практически ВСЕ станции с хорошим качеством, иногда, правда, приходилось включать Local прием . Магнитола уверенно принимала 75% процентов станций, остальные - с большими помехами или вообще на ноль, местный прием помогал мало.
Причины плохого приема у телевышки : 1.Высокий уровень внеполосных помех(сигналы других станций) - приводит к тому, что приемник магнитолы "забивается" другими сигналами.Самих соседних станций мы не слышим (довольно высокая избирательность и у магнитолы), но входные цепи приемника выходят из рабочих режимов. Кстати, в старой моей Соньке иногда прорывались две станции сразу ,возможно,избирательность похуже.
2.Слабый динамический диапазон автомагнитолы(разброс уровней ВХОДНОГО сигнала , которые она нормально принимает). Надо ли говорить, что серийная магнитола не рассчитана на работу в такой сложной радиообстановке? При всем при этом, SONY -CDP5500 остается(хотя бы по бумагам) высококачественным аппаратом - с очень хорошей чувствительностью( как у Hi-Fi тюнеров). Т.е. обладает высокой способностью примать слабые сигналы. Я попробую повторить испытания километрах так 30-ти от Киева . И мы посмотрим кто кого сделает