autoua
×
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Без лыж в Славское – мартовский маршрут (отчёт)

Gladiolus | важничающий писатель ****
Без лыж в Славское – мартовский маршрут (отчёт)
10 апреля 2006 в 18:45
Лучше поздно, чем никогда. С месячным опозданием вывешиваю отчёт о мартовской поездке. С фотками и ссылками здесь: http://tychyna.kiev.ua/autotours/slavske.html


Без лыж в Славское – мартовский маршрут
Gladiolus
Март, 2006 г.


«Житомирская трасса!», - радостно воскликнула Ксюха, когда мы свернули с Героев Сталинграда на Московский проспект. «Угадала. Давай дальше». «Коростень?» «Нет». «Воеводино?» «Это тоже вариант. Но там, куда едем, мы ещё не были». «Гм… Но в том направлении сплошные города! А ты сказал, что нужно брать вещи как для села». «Так и есть». «Свирж?» «Почти угадала. Там мы тоже будем». «Трускавец?» «Близко. Но в Трускавце мы уже были». «Славское?!» «В точку!».

Примерно под такой неспешный, но увлекательный разговор-ребус мы с Ксюхой 7-го марта достигли Житомира, откуда предстояло фактически начать новое путешествие, идея которого возникла у меня накануне ночью. К тому времени я уже потерял всякую надежду придумать какой-нибудь эдакий подарок на 8-е Марта. А такой вариант убивал сразу двух зайцев – и сюрприз приятный, и возможность выбраться из города на несколько дней замечательная. Ключевые точки были продуманы заранее, но сам маршрут складывался довольно спонтанно. Результат получился следующий: Киев - Хмельник - Тернополь - Свирж - Старе Село - Славское - Рогатин - Межгорье - Поморяны - Хмельницкий - Киев.


Хмельник, Тернополь

Мне кажется, или дороги зимой в последнее время стали быстрее ремонтировать? Во всяком случае, бригады дорожников во время этого мартовского путешествия нам попадались очень часто. Ям стало меньше, или наш новый Forester менее чувствителен к огрехам дорожного полотна, чем предыдущая нежная Carisma?

Двигались мы во Львовском направлении, но по дороге решили посетить несколько новых мест. Первым стал Хмельник, в сторону которого свернули после Житомира от Бердичева.

Въехав в городок, нужно повернуть налево по указателям на Хмельницкий, чтобы попасть в центр. Здесь, над Южным Бугом, возвышается необычный и очень эклектичный замок-дворец XV в. С реки он выглядит как классическая средневековая твердыня, но с парадной стороны – типичный дворец в стиле классицизма. Это самая поздняя пристройка, возведённая в 1911-1915 гг. для графа Ксидо. А наиболее выдающаяся восьмигранная башня, предположительно, является основой минарета времён турецкого владычества. Город ведь имеет более 600 лет истории, в течении которой он принадлежал и литовцам, и полякам, и туркам, и русским. В башне устроен музей, а в самом замке – крайне бюджетная гостиница. Удивительно, но в Украине тоже можно пожить в замке!

На подъезде к Тернополю начали сгущаться сумерки – судьба сама определила место ночёвки. Уверенно заезжаем в знакомую гостиницу «Аллигатор»*** (ул. Гаевая, 29; тел: (0352) 22-7172). Как уже отмечал в одном из предыдущих отчётов, сам отельчик очень комфортный, но на подъезде к нему нужно преодолеть метров 500 такой ужасающей дороги, что честная трёхзвёздность гостиницы воспринимается уже с некоторым недоверием. Могли бы и за свой счёт асфальт положить, если дерут $50 за двухместный. Вечер уже традиционно закончился в потрясающе колоритном «Старом млыне» (ул. Бродовская, 1а), где обильная национальная кухня идёт под крепкий национальный напиток как дети в школу.


Свирж, Старе Село

Добираться до конечного пункта – Славского – решили дорогой трудной, дорогой непрямой. Собственно, маршрут через Хмельницкий-Тернополь я специально выбирал для того, чтобы посетить по дороге несколько новых мест. В первую очередь – Свирж. Из Тернополя двигаемся на Львов через Золочев. Дальше сворачиваем на Перемышляны, а оттуда – вглубь галицкой территории, в сторону Бибрки.

Трасса проходит через самый центр Свиржа, где доминирует на холме замок польских шляхтичей Свиржских (1482 г.). Вид сооружение имеет очень романтический и живописный благодаря строгим формам в сочетании со сложной структурой. Но не слишком неприступный – казаки Хмельницкого брали его «на раз». Замку повезло с владельцами, в течении веков его регулярно обновляли и реставрировали. В том числе и нынешние хозяева – Национальный союз архитекторов Украины, планирующий устроить здесь дом отдыха. К сожалению, внутрь попасть не удалось. Зима – не лучшее время для посещения даже «окультуренных» украинских замков. Самая живописная панорама открывается снизу, с противоположного берега большого пруда.

Дорога через Бибрку на Львов проходит мимо Старого Села. Сюда тоже обязательно стоит завернуть, преодолев небольшой серпантинчик. Зрелище довольно экзотическое. Посреди глухого села в долине между холмов, прямо над железной дорогой, возвышается, кажется, просто циклопическое по сравнению с окружающим пейзажем сооружение, почему-то вызвавшее у меня ассоциации с римским Колизеем. Стены высотой 14-16 м в форме неправильного треугольника с тремя башнями окружают территорию площадью 2 га. Даже крайне запущенное состояние не способно умалить впечатление от мощного замка Острожских (1584-1648 гг.). В лучшие времена успешно выдержал не одну осаду, пока в XVIII в. не потерял окончательно своё оборонное значение и был превращён Потоцкими в пивоварню, с чего начался упадок. О былом великолепии напоминают только полуразрушенные белокаменные «короны» на башнях.

Кстати, в окрестностях Бибрки обнаружили сразу два места, где можно с комфортом передохнуть на природе, если нет желания ехать во Львов. Большой комплекс отдыха «Узлисся» (тел: (032) 241-1246, (03263) 41-658) над озером рядом с селом Стрелки больше располагает к летнему релаксу. Во всяком случае, обещанных снегоходов в наличии не оказалось, а больше там зимой делать нечего. Больше понравилась база отдыха «Бухта викингов» (с. Старое Село; тел: (032) 240-3428, (067) 512-5555) с шикарной конюшней. Там сразу два озера в окружении холмов, жить можно в комфортных шестиместных домиках с каминами, есть сауна и куча мангальных площадок, зимой действует каток, можно кататься на лошадях или санях. А ресторан посреди озера в виде дракара (лодки викингов) манит провести романтический вечер на воде. Естественно, лучше летом.


Славское

Самое неприятное в Славском – последние 20 км дороги, начиная от поворота за Сколе. Вероятно, и летом она далеко не идеальна. Кажется, зимой её даже условно чистят. Но после снега, оттепели и последующих заморозков она превращается местами в каток, а местами – в страшные ледяные колдобины. Нагруженные лыжами легковые с номерами всех регионов страны ползут на брюхе. Местные гордо вышивают на УАЗах с цепями. Вот где впервые оценил по достоинству полный привод, высокий дорожный просвет и ёмкую подвеску нашего «Форестера». Это, конечно, не армейский вездеход советской конструкции, но превратности пути до Славского он преодолевал очень бодро.

Тусовка «таксистов» на УАЗиках в районе горы Политех – одна из визитных карточек Славского. Кажется, курорт активно развивается, могли бы и скинуться владельцы пансионатов на новую дорогу. Но нет, тогда ведь каждый сможет кататься на своей машине. А так – весь извоз в руках «вуек».

Горнолыжные достоинства Славского оценивать не берусь – не лыжник я. Говорят, здесь лучшие в Украине трассы для профессионалов и экстремалов. Есть полтора десятка бугельных и один кресельный подъёмник. Условия для неспортивного отдыха не богатые. Есть музей освободительной борьбы ОУН-УПА (ул. Сечевых стрельцов, 2). Можно сымпровизировать какой-нибудь пешеходный маршрут. За $200 на двоих предлагают организовать 6-часовую экскурсию в горы на снегоходах (в стоимость входит обед в горной колыбе). Каждый приличный пансионат имеет сауну. Есть ограниченный выбор хороших ресторанчиков и колыб. Вот и все развлечения.

А вот найти достойные условия проживания за умеренные деньги – проблема даже не в самый высокий сезон. Сразу заехали проверить бросающуюся в глаза на въезде «Смерекову хату» (ул. Ивана Франка, 57Б; тел: (03251) 41-650) у подножия Политеха. Что же, сервис и комфорт на пятёрку. Но цены… Номера с удобствами от 650 грн., блочные – 400. Лучше уж ехать в «Буковель». «Бюргер-Тростян» (ул. Шевченко, 67; тел: (0322) 75-49-54, (050) 522-9012) в пустынном месте между Политехом и Тростяном встретил толпой унылых администраторш и полным отсутствием постояльцев. И это понятно. Номеров много очень разных за разные деньги, но всё совершенно неуютное. Едем дальше. Неплохое впечатление произвёл новый комплекс «Лагуна» (ул. Франка, 21; тел: (03251) 42-192). Свеженький корпус, номера с удобствами от 200 грн., собственный ресторан, сауна и даже боулинг. Но опять таки не хватает чего-то неуловимого, ассоциирующегося с понятием «уют».

Именно того, что в результате мы нашли на базе «Перлина Карпат»*** (ул. Ивана Франка, 43Б; тел: (0322) 97-15-16, 41-103). Не очень новая (реконструированные корпуса старой советской базы), но с ходу располагающая к себе благоустроенной территорией, приветливым персоналом, а также атмосферой не заоблачно дорогого, но престижного курорта, о чём свидетельствуют фотографии многочисленных именитых постояльцев. И просто покорил обычный двухместный номер с огромным зеркалом над кроватью и балкончиком с видом на горы (от 180 грн.). Вечер провели просто отлично, включая сауну и традиционную форель под белое грузинское вино в местном ресторанчике. 8 марта удалось на славу!


Унив, Поморяны, Хмельницкий

Длительной экскурсией на снегоходах скрепя сердце пожертвовали в пользу осмотра новых достопримечательностей на обратном пути. Ехать решили по аналогичному маршруту Стрый-Рогатин-Перемышляны-Золочев-Тернополь-Хмельницкий, поскольку кое-что по дороге в Славское пропустили.

За Перемышлянами завернули в Межгорье, которое теперь носит восстановленное название Унив. Пару километров через село, и мы подъезжаем к греко-католическому Унивскому монастырю (1400 г.). Тихая обитель, основанная князем Федором Любартовичем среди Гологорских холмов, сразу впечатляет оборонной мощью. Монахи занимают только одно крыло, остальной комплекс открыт для свободного посещения. Успенская церковь, выглядящая скорее как крепостная башня-донжон, даёт яркое представление о переходе от готики к ренессансу. В галерее двора собраны уникальные христианские реликвии, как, например, тысячелетний крест. Монастырь славится чудотворной иконой Богоматери и целительным источником. Красота, тишина, умиротворение, незлобливые монахи…

За Золочевом (тамошний замок уже видели), не доезжая Тернополя, сворачиваем на Поморяны. Это село точно не обласкано вниманием туристов. На наши манёвры по центру местные взирали с нескрываемым любопытством. Мол, чего их сюда занесло на этой красивой серебристой тачке? Занесло нас смотреть руины дворца-замка Якуба Собесского (ХVІ-ХVІІ вв.), отца будущего короля Польши. Сооружение очень величественное, но сильно запущенное. Внешние стены сохранились относительно неплохо, но из парка виды на полуразрушенную аркаду внутреннего дворика просто удручающие. А жаль. Ведь замок расположен рядом с оживлённой трассой, имеет богатую историю и мог бы привлечь толпы туристов если не уникальной экспозицией, то просто реставрированными интерьерами. Надеюсь, у кого-нибудь руки дойдут, пока дворец не добила стихия и местные жители.

Сумерки застали на подъезде к Хмельницкому. В принципе, можно было собраться с духом и за несколько часов допилить до Киева, но ведь это же возможность наконец-то заночевать в большом городе, где мы ещё не были! В центре быстро сориентировались и вышли на отель «Энеида»*** (ул. Театральная, 8; тел: (0382) 79-5932). Гостиница большая и советская, но частично реконструированная. Есть даже очень хорошие полулюксы за 175 грн. Все в одну цену, но самые комфортные – на 9-м этаже.

Достопримечательностей в городе совсем мало – сказывается небогатая история (500 лет) и сильные разрушения во время войны. Ведь административным центром области город Проскуров (быв. Плоскиров) стал только в 1941 г. Врочем, своеобразный полупровициальный колорит мы нашли и здесь. Но яростное сопротивление осмотру немногочисленных памятников архитектуры оказала погода, быстро загнавшая нас холодным ветром с дождём в первую попавшуюся пивную на пешеходной улице Проскурова. Здесь, за сугревом и плотным ужином, провели почти весь вечер. Подробный обзор дефицитных хмельницких интересностей оставим на следующий раз.

Осталась только дорога до Киева. На этот раз выбрали самый короткий путь, через Староконстантинов, в надежде ещё раз взглянуть и запечатлеть на электронной флеш-карте замок Константина Острожского. Однако погода и тут внесла коррективы в наши туристические планы. Пейзажи заслонил густой туман, пошёл мокрый снег, и нам осталось только неспешно добираться до Киева, планируя на кофейных остановках маршруты будущих путешествий.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Без лыж в Славское – мартовский маршрут (отчёт)

Додаткова інформація
Модератор:

 moderator 

0 користувачів і 1 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 701