Я понял, что указывается колличество километров, но куда и от куда? Между областными центрами? И это расстояние до центра областного центра или до его окраины?
В дореволюционной России версты считали от "верстовых" столбов. Во времена союза эту практику сохранили. В Киеве таковым считался тот, что установлен на Почтовой площади - рядом со входом в бывший почтамт. Этот столбик там, кажется и сейчас стоит. Возможно в последние годы эту точку перенесли к почтамту на майдане. Думаю, принцип понятен.
E105 (Харьков-Симферополь-Севастополь) - километраж от Харькова. Но иногда веселят знаки с расстоянием до городов. На той-же 105й видел на расстоянии менее сотни метров два знака, на разных языках. И разница в расстояниях до _одного и тогоже_ населенного пункта различалась на несколько километров.
В ответ на: проедься по одесской, там столбики от Киева. Белая Церковь на 86-м километре, Поворот на Николаев на 250-каком-то там ..
Во времена Единого и Нерушимого дороги были общесоюзные - Москва-Симферополь, Ленинград-Одесса, Москва-Брест и т.д., соответственно расстояния считались от начала дороги. Если дорога начиналась в крупном населенном пункте (Москва, например), то расстояние по традиции считалось от почтамта, а если посреди поля, то от начала собственно дороги. После Незалежности через несколько лет эту систему поломали и Бывшая Москва-Симферополь превратилась в дорогу республиканского масштаба Харьков-Симферополь, соответственно сменили и километровые таблички. Та же история и после реконструкции Киев-Одесса. Т.е. на территории Украины дорога считается от Киева, а не от Ленингреда как раньше.
Допустим есть трасса Р02 (Борисполь-Днепродзержинск???). Объясни мне, плиз, где искать тот почтамт от которого она начинается? Километровые столбы начинаютяс после поворота за Борисполем и считаются с 1 км. Центр Борисполя в 3 км.
В ответ на: E105 (Харьков-Симферополь-Севастополь) - километраж от Харькова. Но иногда веселят знаки с расстоянием до городов. На той-же 105й видел на расстоянии менее сотни метров два знака, на разных языках. И разница в расстояниях до _одного и тогоже_ населенного пункта различалась на несколько километров.
На выезде из Житомира в сторону Винницы я как-то видел два указателя с километражами - на том, который дальше гдлето метров на 700 километраж был на пару километров больше
В ответ на: Допустим есть трасса Р02 (Борисполь-Днепродзержинск???). Объясни мне, плиз, где искать тот почтамт от которого она начинается? Километровые столбы начинаютяс после поворота за Борисполем и считаются с 1 км. Центр Борисполя в 3 км.
Может трассы местного значения меряются от последнего пивного ларька. ХЗ. Надо просмотреть на столбики на выезде из Киева в Харьков.