autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
ak47 | опытный писатель **
Моё ДТП и куча вопросов.
13 апреля 2006 в 10:28
Собрался я продавать свою машинку, дал объяву в АвтоПродажу, первый звонок, выезжаю на встречу с покупателем, останавливаюсь сзади машины покупателя, чувствую удар сзади и я уже пинаю впередистоящую машину (покупателя) Вот и продал
Вобщем паровоз из 4-х машин. Камаз ехавший во втором ряду пинает старенького Ровера, который бъет меня левой передней стороной и вылетает на тротуар почти половиной машины, я стукнул впередистоящую Хонду.
Виновником делают Ровера, он в отказе. Что было сзади я не видел, но скорее всего он действительно сильно подрезал Камаз. Ровер без ГО, у меня тоже закончилась .
У меня очень много вопросов, прошу уделить немного времени тех кто компетентен в таких делах.
Покупатель имеет желание забрать мою машину и сам сделать, мне возиться с этим не хочеться я готов отдать. Гаец сказал покупателю, что до суда лучше не брать (можно, но не нужно), т.к. могут назначить экспертизу или оценку и потом будут тягать, а машинки то и нет.
1. Поможет ли мне здесь акт оценки? Если машины у меня не будет, а будет только акт об оценке ущерба.
2. Где мне можно сделать акт оценки? Инетересует официальная контора, документ от которой примут все. Поиск на сайте не работает, визуально на пяти страницах не нашел.
3. Сниму ли я с учета машину вот в таком состоянии? Там же вроде дагностику надо пройти. Могут ли придираться? Фонари полностью рабочие.

Так..., а что далее я совсем слабо представляю. Итак суд, допустим виновник в отказ. Что дальше? Денег скорее всего никто не даст, поэтому как я понимаю мне надо будет подавать в суд на возмещение ущерба. Так?
4. Какие далее возможны способы возмещения ущерба? В реальном варианте / в наихудшем?
5. Так все-таки продавать ли мне машину на протяжении этой всей тагомотины? Какие могут быть грабли?
6. Как в суде повлияет то, что не я владелец машины, у меня генералка? Могу ли я вести все это дело или я никто, а судиться должен владелец?
Были еще какие-то вопросы, может всплювут.
Ilya | Достоевский ***
Re: Моё ДТП и куча вопросов.
[Re: ak47] 13 апреля 2006 в 10:45
В ответ на:

Покупатель имеет желание забрать мою машину и сам сделать, мне возиться с этим не хочеться я готов отдать. Гаец сказал покупателю, что до суда лучше не брать (можно, но не нужно), т.к. могут назначить экспертизу или оценку и потом будут тягать, а машинки то и нет.

Я не совсем понял. А кто будет подавать в суд? Ты-- вроде нет. Твой покупатель - тоже нет. Водитель Ровера?

Насколько я понимаю, экспертиза повреждений твоей машины (и машины покупателя) необходима будет только в случае определения твего(покупателя) ущерба. Если покупатель согласен забрать твою машину так, к тебе претензий не имеет, то ИМХО можно отдать и забыть. Более того, если у покупателя нет претензий и к водителю Ровера - то ему тоде эта экспертизха нах не нужна. ИМХО так..

В ответ на:

1. Поможет ли мне здесь акт оценки? Если машины у меня не будет, а будет только акт об оценке ущерба.

Для чего он тебе нужен? Ты все таки хочешь с кого-то денег получить? поясни.

В ответ на:

2. Где мне можно сделать акт оценки? Инетересует официальная контора, документ от которой примут все. Поиск на сайте не работает, визуально на пяти страницах не нашел.

Самое известное место - КНИИСЭ - на Б.Житомирсокй 18 вроде. Но на автотоввроведческую экспертизу там очередь на год вперед.

Есть еще Научно-исследоват. експертно-криминалистический центр при ГУ МВД ул.Владимирская, 15. т. 2726791

Можно заказать экспертизу неапример еще на СТО ВАЗ на С.Сосниных 15, у них есть эксперт, стоит 360 грн, делает за 3-4 дня. НО: зачем тебе экспертиза?

В ответ на:

3. Сниму ли я с учета машину вот в аком состоянии? Там же вроде дагностику надо пройти. Могут ли придираться? Фонари полностью рабочие.

Имхо за деньги ты снимешься с учета вообще без машины.
Быть может твоему покупателю имеет смысл пока взять машину по доверенности, починить и потом переоформить на себя?

В ответ на:

Что дальше? Денег скорее всего никто не даст, поэтому как я понимаю мне надо будет подавать в суд на возмещение ущерба. Так?

Что-то ты запутался. имхо схема такая:
1. гаи составляют все доки, отправляют ва суд (административное рассмотрение). суд выносит постанову - их этого всего будет видно кто виноват.
2.отом пострадавшие могут подавать на виноватого в суд (гражданкий иск) и требовать возместить ущекрб. это все будет долго и нуждно. тут и может возникнуть необходимость экспертизы...

В ответ на:

4. Какие далее возможны способы возмещения ущерба? В реальном варианте / в наихудшем?

А варианта у тебя два: (1) доборовольно отдаст виновник. (2) требовать с него через суд.
В ответ на:

5. Так все-таки продавать ли мне машину на протяжении этой всей тагомотины? Какие могут быть грабли?

Имхо надо продать покупателю, потом переоформите (это при условии что у него нет претензий ни к тебе ни к Роверу)
В ответ на:

6. Как в суде повлияет то, что не я владелец машины, у меня генералка? Могу ли я вести все это дело или я никто, а судиться должен владелец?

немного не так. по генералке ты в данный момент действуешь от имени собственника. т.о. в результате ДТП нанесли ущерб "твоему" имуществу. Ты сам лично от себя имеешь право требовать возмещения ущерба нанесенного "твоему" имуществу. в скобках - потому как ты выступаешь от имени собственника. КОроче - нет проблем.!
[Re: Ilya] 13 апреля 2006 в 11:04
Спасибо.

В ответ на:

Для чего он тебе нужен? Ты все таки хочешь с кого-то денег получить? поясни.

Мысль у меня была такая: продать машину, естественно за вычетом цены на ремонт, а на основе акта оценки возместить себе ущерб от ответчика. Т.е. судиться уже не имеючи машины.

В ответ на:

Быть может твоему покупателю имеет смысл пока взять машину по доверенности, починить и потом переоформить на себя?

Он сразу хотел по генералке, я сказал, что только полное переоформление, по известным причинам. Так что если я дам ему доверенность уже никто ничего переоформлять не будет.

В ответ на:

2.отом пострадавшие могут подавать на виноватого в суд (гражданкий иск) и требовать возместить ущекрб. это все будет долго и нуждно. тут и может возникнуть необходимость экспертизы...

Вот... Что будет, если у меня уже нет машины? Есть или нет акт оценки?

В ответ на:

Имхо надо продать покупателю, потом переоформите (это при условии что у него нет претензий ни к тебе ни к Роверу)

Претензий то у него ко мне нет, и с Ровером он тоже не будет возиться из-за одного фонаря и царапины (он иногородний). Переоформить я все-таки хочу при продаже. Я скину цену, он себе сделает машинку и ему ни на какие экспертизы и суды ехать из Николаевской области уже не надо, и это можно понять. А я остаюсь с очень и очень туманными перспективами возмещения ущерба. Так?
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: ak47] 13 апреля 2006 в 11:45
Там повреждений на 200$ максимум. А перспектива их получить с виновника весьма туманна и длительна. Я бы смирился с потерей 200$ и продал бы машину "как есть". Снять ее с учета в таком состоянии нет никаких проблем.
Вик | Достоевский ***
[Re: ak47] 13 апреля 2006 в 11:52
огласи примерную "цену" вопроса, и может будет проще продать и забыть...
[Re: KVJ] 13 апреля 2006 в 12:01
Знаю я таких которые за $200 сделюют этот зад. Они красят по металлу и после них приходиться все заново крепить, что они снимали.
Плюс там еще и перед. Не сильно, но бампер в минус, панель и крыло в рихтовку и покраску.
Хотя забить конечно вариант заманчивый, нервы и время дороже. Но хотелось бы себе четко представлять ситуацию, чтобы сделать оптимальное решение.
[Re: Вик] 13 апреля 2006 в 12:04
цена вопроса была в топике о продаже, ссылка выше, сейчас не знаю...
Наверное на $200 меньше, если верить Jedy.
[Re: ak47] 13 апреля 2006 в 13:56
Подведем итог. Меня интересует теперь вопрос

Как мне получить возмещение с ответчика, если я продам машину до суда?
Вик | Достоевский ***
[Re: ak47] 13 апреля 2006 в 14:19
если решил принципиально вернуть, то:
1. делаешь независимую судебную экспертизу
2. после админсуда, пишешь исковое заявление о возмещении ущерба на сумму экспертизы.
3. судишься. При назначении еще одной экспертизы и невозможности осмотреть машину, экспертиза делеется на основании материалов первой (по сути лишь пересчет). Но если первую делала нормальная контора, то суд вряд ли будет назначать вторую... к тому же если ответчик будет настаивать, то даже если он чуть уменьшит сумму возмещения на пересчете, то добавит себе оплату уже за две экспертизы + судебные издежки... что почти вдвое увеличивает его затраты..

в данном случае, сумма ущерба соизмерима с судебными издержками и если только по ДТП виновник будет конкретно назван, судится ему по такой сумме крайне не выгодно, имхо, он так заплатит......
Судебная процедура до решения может занять 3-4 месяца и потом по разным обстоятельствам неизвестное количество времени само возмещение...
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: ak47] 13 апреля 2006 в 19:10
Акт оценки делать надо в любом случае. Продавать до суда не сорвсем желательно, но в крайнем случае можно. Если суд назначит экспертизу повторную по ходатайству ответчика, то в случае, если экспертиза сделана действительно компетентными людьми со всеми необходимыми документами - повторная экспертиза при отсутствии машины может быть по материалам осмотра первым экспертом. Дело в том, что ответчик имеет право этого требовать по процессуальным соображениям в любом случае, кто бы ни делал первую экспертизу.
Можно обратиться в Независимое экспертное бюро "Вега-999", ул.Тимошенко, 2-д, 4268893, 4268856.
Снять с учёта проблем быть не должно, при условии наличия справки о ДТП.
То, что генералка, многие судьи воспринимают неадекватно, пытаются отказываться принимать иски. Но они неправы - есть постановление Пленума Верховного Суда Украины, которое обязывает их это делать. Если дойдёт дело до обращения в суд, найду (давно не приходилось обращаться к нему) и дам выдержку.
[Re: vvlaw] 14 апреля 2006 в 09:33
На сегодня все для себя выяснил.
Всем Спасибо. vvlaw персонально.
Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 24 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1872