Итак,учитывая что на форуме частенько возникают вопросы по выбору кондера,я решил накропать статейку. Пока готова только первая часть - читайте,критикуйте:
Кондики.Мнение продавца
В Интернете есть изрядное количество статей, посвященных выбору кондиционеров. Я же постараюсь немного остановиться на принципиальных моментах в подборе, немного сказать о функциях, а также представлю краткую и весьма субъективную характеристику основных брендов на нашем рынке. Кое-какие моменты я намеренно упрощаю,и посему прошу знатоков снисходительно отнестись к изложенному.
Итак, выбираем тип:
Для начала, дабы не воровать текст у коллектива авторов, я предложил бы внимательно прочесть первую часть вот этой Брошюры .
Основными типами кондиционеров для дома являются настенные сплит (или мультисплит) системы, мобильные и оконные кондиционеры. Однако же за последние два года продажи мобильных и оконных неуклонно стремятся к нулю. Причины довольно просты:
1) Оконные кондиционеры (чей дедушка под маркой БК все еще продается в нашей стране) шумят, заслоняют солнце в окошке и плохо сочетаются с пластиковыми окнами. Кроме того, цена оконного кондиционера с установкой его в обычную пластиковую раму явно превышает цену сплита.
2) Мобильные же кондиционеры, хоть и стоят как сплит, имеют ряд неудобств в пользовании. Так, например, для отвода тепла в них используется шланг диаметром около 10 см и длиной от 2 до 5 метров, который надо выводить за пределы охлаждаемого помещения. Да и конденсат стекает в специальную канистру, которую надо время от времени выливать. Однако же, как вариант для дачного использования мобильный имеет право на жизнь.
Тут я бы хотел упомянуть еще один довольно странный прибор, называемый «конваером», который внешне похож на мобильный кондиционер, но при этом не имеет почти никаких деталей, свойственных кондиционеру. Никакой «здоровой альтернативой» его назвать нельзя, т.к. при охлаждении с его помощью в помещении повышается влажность, а если помещение закрытое, то довольно быстро избыточная влага начнет конденсироваться на окнах и предметах мебели. Да и эффект охлаждения весьма зависит от исходной влажности и температуры в помещении. Выставить желаемую температуру тоже не получится. Вообще же аппарат сей в домашних условиях вполне можно заменить миской с холодной водой и стоящим рядом вентилятором.
Итак, на сегодняшний день наиболее популярным типом кондиционера является сплит-система настенного типа. К сожалению, этот тип кондиционера,несмотря на трубки и вентилятор в наружном блоке, совершенно никак не проветривает помещение,а потому открывать окно для проветривания Вам все-таки придется. Зачем же тогда сплиту вентилятор в наружном блоке? Ответ прост – вентилятор нужен для охлаждения теплообменника наружного блока. Работа кондиционера (упрощенно) во многом похожа на работу холодильника,с тем отличием,что задняя стенка холодильника вместе с компрессором вынесена на улицу отдельным блоком. По трубкам же от блока к блоку перемещается фреон,то в виде жидкости,то в виде газа. Фреоны в кондиционерах бывают трех типов: R22, R407 и R410А – первый является пока самым популярным в нашей стране, но уже запрещенным в Европе, два других – разрешены везде, безопасны для озонового слоя, но стоят дороже. Для покупателя использование озонобезопасных ( HFC Free) хладагентов оборачивается не только высокой ценой сервиса,но и более дорогим монтажом. Хотя в последнее время моделей на HFC Free становится больше и разница в цене услуг снижается.
Подавляющее большинство сплитов на нашем рынке позволяют не только охлаждать, но и нагревать помещение. Сплитов «только холод» практически не найти, так как разница в цене между вариантами «только холод» и «холод-тепло» составила бы 50-70 гривен. Однако не стоит надеятся на кондиционер, как на полноценный обогреватель – исходя из законов физики и принципов работы кондиционера (которые пришлось бы описывать долго), нормальный обогрев с помощью сплита возможен при температуре на улице до – 5-7 оС. При более низких температурах кондиционер либо отключится, либо перейдет в режим саморазморозки – и нагревать воздух будет на 20-30% от номинальной производительности. В принципе есть технологии,которые позволяют довольно эффективно обогревать помещение и в самую лютую зиму,однако в бытовых сплитах их используют нечасто.
Еще одним весьма важным моментом является использование инвертора в кондиционере. Инверторная технология позволяет плавно регулировать мощность компрессора и тем самым снижать потребляемую мощность кондиционера и кратковременно увеличивать его производительность до 130% от номинальной. Технология позволяет также снизить уровень шума наружного блока – хороший инвертор практически не слышно на фоне обычной городской улицы. Это становится весьма важным фактором, если Вы ставите кондиционер в загородном доме,где ночью уровень шума намного ниже,чем в городе. Инверторный кондиционер позволяет и продлить срок службы кондиционера,так как снижается количество циклов «стоп-пуск». Еще одним плюсом инвертора является возможность работы на обогрев при более низких температурах наружного воздуха – в зависимости от производителя инвертор будет греть до – 15 и даже до – 30оС. Минус этой технологии только один – цена. Пока еще инвертор дороже обычного кондиционера на 30-50%.
Какой же сплит нужен именно Вам? На этот вопрос ответит Вам любой продавец кондиционеров. Принцип выбора прост: в комнату поступает некое тепло (от солнца, бытовых приборов,людей и т.д) Мощность же кондиционера должна компенсировать эти теплопоступления (желательно с запасом порядка 10%). Наиболее простой формулой расчета (но и наименее точной) является формула 100 Вт холода на кв. метр комнаты с потолком не выше 3 метров. Дабы не путать Ватты «тепловые» с «электрическими»,а холодопроизводительность с потребляемой мощностью,в кондиционерах используется единица измерения BTU (British Thermal Unit)/hour. Один такой BTU/h соответствует 0,293 Вт (или 1 Вт=3,4129 BTU/h). Значит на комнату в 20 кв. метров нам понадобится кондиционер мощностью примерно в 2000 Вт или 6825 BTU/h. Большинство же кондиционеров имеют в маркировке цифры 7, 9, 12, что и означает холодопроизводительность в тысячах BTU/h. А значит,для нашей 20-метровой комнаты вполне подойдет «семерка». Стоить помнить еще о том, что если сторона солнечная,а окна достаточно большие(или комната прямо под крышей), то стоит взять кондиционер мощнее или попросить продавцов более тщательно просчитать варианты. Замечу еще, что такой метод подбора совершенно не годится для офисов и магазинов, где кол-во людей и оборудования отличается от любой квартиры.
Зная, что означают в кондиционерах цифры «7-9-12» и твердо решив купить себе сплит, можно переходить к выбору бренда.
ЗЫ Продолженье следует...