уже как-то упоминал про подходящий RAV4 Hybrid Prime (PHEV, 2021+), так вот он уже 'подошел', как я понял, в Японии, Австралии и Северной Америке. и походу эта модель задаст точку отсчета в эволюции плагин гибридов. по крайней мере в Канаде/США сейчас какой-то бешеный ажиотаж с этим праймом среди тех кто в теме, чего не было ни с PHEV аутлендером, ни с PHEV CRV. я если что только по SUV выступаю, пузотерки не интересны.
так вот, за месяц до анонса RAV4 Prime, узнавал в местном дилершипе, очереди были на полгода с депозитом, чтоб внесли в список. при том, что завод по Равам находится всего в 100км, но как позже выяснилось, Праймы везут из Японии (но это неточно).
а по инету ходили статьи, что маржа, чтоб внесли в список на первую партию топовой XSE комплектации, составляла $20k(USD). это типа сверх всего.

ну то такое, психи везде найдутся, но сам факт уже намекает. RAV4 в северной америке и так 'считается' самым популярным SUV, а Prime... а прайм сверх этого может проехать почти 70км на одних батарейках без подключения ДВС, в комбинированном режиме может сделать 100км/ч за менее чем 6сек, а может пройти ~1000км на одном баке. тут все, чего мене не хватало ни в ДВС автомобилях, ни в полностью электрических.
теперь по ценам в Канаде (т.к. вам канадские тугрики неочем, я просто опишу одни факт), нормальная комплектация прайма с учетом федеральных и провинциальных субсидий на zero-emission автомобили в Квебеке всего на $1000 USD дороже самой бубновой комплектации RAV4 на ДВС, это порядка $24k USD. жесть!

как жаль, что я на в Квебеке, мне станет прайм дороже.
тут у нас оказывается квоты ввели на соотношение продаваемых машин на батарейках к архаичным на ДВС онли, в этом году вроде как до 20% подняли. за каждый проданный свыше 80% ДВС - штраф с дилершипа 5тысяч.

ок, так вот собственно отсюда и вопрос, а не начинается ли с этого момента новая эпоха PHEV? большинство плюсов от ДВС и электричек уже внедрено в прайме. а что конкуренты? там Киа/Хюндай что-то выставило, но не по ТТХ, ни по цене и рядом не валяется.
рынок Украины этот момент не обойдет, но цены конечно будут не американские. хотя со временем все перейдут на батарейки, по любому...
обсудим?