Еду я сегодня в 12:50 по бульвару Лепсе с Отрадного в сторону скоростного трамвая в левом ряду, дорога мокрая, дождь сеет - прелесть, а не погодка! Собственно, потому еду не быстро, плюс со включёнными габаритами и противотуманками (только передними) - чтобы меня, типа, лучше было видно. Подъезжаю к перекрёстку с ул. акад. Белецкого- последний перед трамваем - еду на зелёный свет, но вижу слева очередь поворачивающих с перпендикулярной улицы налево, на Лепсе. Притормаживаю где-то до 30-35 км/ч, готовлюсь сигналом разгонять влезающих - так и есть! один красавец выскочил, но этот ещё на достаточном расстоянии, я только подъезжаю к перекрёстку; и тут перед самым моим носом выскакивает сильно потрёпанная жизнью голубая Шкода Фаворит универсал. Ёпт! тормоз, сигнал - ну и я же рассчитываю, что товарищ поедет дальше по Лепсе с набором скорости. Какое там! Шкода рубит по тормозам и пытается свернуть налево - завершая свой разворот. Вот к такому манёвру я был совершенно не готов: тормоз-то я в пол задавил, но на ямах-ухабах-лужах, имеющихся в обили на том перекрёстке, АБС любезно разжимает колодки - чтоб не дай Боже колёса не заблокировались! - я не успеваю сообразить, что нужно бы бить по педали, всего-то полсекунды -- БУМ! -- я бью Шкоду в правый угол заднего бампера. Выходим, смотрим, вызываем ГАИ.
Повреждений: вмятина на капоте, треснутое стекло левой фары, растрескались пластмасска под фарой и накладка на бампере. У Шкоды растрескался-рассыпался правый угол заднего бампера (который был уже битым, и после поганенько зашпаклёван) и, похоже, погнуты крепления бампера и заднего фонаря (сам фонарь целый) - короче, можно ехать дальше, на общем фоне не заметно (машина очень занехаяная, левая передняя дверь не открывается - водитель выходил через правую, по кузову несколько мест зашпаклёвано и не закрашено) Кстати, ГО у Шкоды нету.
Надо отдать должное, ГАИшники приехали буквально через 10 минут. Также надо отдать должное оппоненту, он не отпирался и устно подтвердил озвученную выше версию событий. Говорит: машину не заметил (скорее всего, даже и не смотрел, решил просто выскочить за предыдущей машиной), а потом протупил: надо было не тормозить, а по газам и уходить от меня. Замеряли: я стоял строго по полосе, Шкода чуть развёрнута влево, убрали машины, написали пояснения. Ну и тут начинается самое забавное: ГАИшники мне вменяют нарушение пп. 12.3 и 13.1 - дескать, ты же ударил сзади? Вот и не выбрал безопасную скорость и дистанцию. На прямой вопрос "так что, надо было его в борт бить?" сэржант Пэтрэнко сказал "читайте Правила, там всё написано". В протоколе о нарушении ПДД написал, что со своими нарушениями не согласен, сэржант сказал "наверное, в суде теперь заберут Права на год, сейчас у всех за ДТП забирают, готовьтесь к пересдаче" (ст. 124, от 300 с чем-то грн штраф или лишение прав от 6 до 12 мес.) Права забрали для "передачи в суд", отметку в талоне сделали, на руки ещё дали справку о ДТП и копию протокола (рукописную, хе-хе - копирка "закончилась" и нифига не копировала)
Хочется доказать отсутствие своей вины, т.к. (1.4) рассчитывал на соблюдение ПДД - т.е. что Шкода не влезет перед носом, соответственно и выбрал скорость движения (12.1). Дистанцию до Шкоды я выбрать не мог - когда она выскочила, тогда выскочила - я же при возникновении препятствия начал тормозить (12.3) и подавать звуковой сигнал (9.5), но по тому же (1.4) не рассчитывал, что Шкода перед носом будет вытормаживаться почти в ноль -- ну влез уже, ехай себе вперёд, я тебе просигналил всё, что я о таком манёвре думаю. Т.о. второй манёвр Шкоды оказался для меня полной неожиданностью, ни о каком соблюдении дистанции (13.1) тут речь идти не может, т.к. Шкода оказалась передо мной в нарушение ПДД, плюс я уже тормозил (12.3). То есть остановиться в качестве реакции на второй манёвр Шкоды я не имел физической возможности -- как мог, тормозил, но, как понятно по результатам, этого оказалось недостаточно.
Понятно, что если водитель Шкоды идёт в несознанку (а я тут ваще ехал прямо, а он дистанцию не держал и ко мне в Ж прилетел) - то плохи мои дела. Вроде как, пока об этом речи нет, т.е. водитель Шкоды подтверждает мои слова. (Плюс у меня на переднем сидении был свидетель, ФИО/телефон вписал в протокол) Но как показать, что именно последовательность из двух манёвров водителя Шкоды, между которыми прошла секунда времени и пять метров дистанции, явились причиной ДТП - и что у меня не было шансов избежать столкновения именно из-за быстрой последовательности дух нарушений? Ясно, что ГАИшникам не интересно усложнять: одна машина догнала другую, значит задний виноват - какая им разница, что было до того?
Суд Соломенский, который Шутова, 1. Что дальше делать? Чего ждать, кому звонить-уточнять?
Наверное, несколько сумбурно... Пока так, детали буду добавлять по мере вспоминания, сейчас набросаю схему и прикреплю тут же.
Змінено krolyk (00:13 01/12/2008)

, а железяка - это железяка....