Есть формула максимальной дальности без учета рельефа. Дальность в км равна 4.12 умножить на высоту одной антенны в квадрате плюс высоту второй антенны в квадрате.Формула чисто эмпирическая и к сожалению к реальным условиям имеет мало общего. Есть формула учитывающая мощность , частоту, высоту, чувствительнсть приемника, коэф.усиления антен(приемной и передаюшей). Еще бы туда и коэф. местности ввести но это уже из разряда пожеланий. А так чистая математика. К сожалению по памяти не скажу , но в архиве есть, если кого заинтересует выложу
Я на практике на двух поративках 1 ватт добивал из Броваров на Площадь Славы.
Я на практике на двух поративках 1 ватт добивал из Броваров на Площадь Славы.Здесь спорить нет смысла. В хорошую погоду Бровары с площади Славы в бинокль видно. Причем нет преград. Попробуй на тех же станциях провести устойчивую связь скажем с Гидропарка до Зоопарка
Физику не обманешь.
Я на практике на двух поративках 1 ватт добивал из Броваров на Площадь Славы.Здесь спорить нет смысла. В хорошую погоду Бровары с площади Славы в бинокль видно. Причем нет преград. Попробуй на тех же станциях провести устойчивую связь скажем с Гидропарка до ЗоопаркаФизику не обманешь.
а к чему это? спросили пример самой дальней связи на портативках
а к чему это? спросили пример самой дальней связи на портативках
согласен, пригрузил, исходя из названия темы "Дальность связи на портативке" приведу пример - Осень, вылазка на охоту, диапазон LPD, Yaesu VX-6R(пара) с стандартными антенами. При мощности 2,5Вт. дальность в сыром лесу составила 350-400м. При мощности 5Вт. дальность уже доходила до километра.
Про самую дальнюю связь можно спрашивать, о ней можно мечтать. Приводите примеры из реальной жизни. Пусть народ понимает с чем сталкивается. А то уедут за грибами, возьмут станции и будут думать что пол области "накроют". Не раз приходилось после "загона" народ по лесу собирать.
Сейчас чуствую в меня полетят тапки, и скажут для примера - что мол я живу где то скажем на Оболони и с 16 этажа открываю репитер AutoUa и на 2,5Вт. и на 5Вт. и всех слышу в прямом канале. Какая у меня хорошая станция. Буду наверное давать всем советы.
От себя - живу на краю Киева и на 4,5Вт. не всегда удается открыть наш репитер, а если и открою то кроме "мусора" ничего не слышу. Вот такой пример.
Если немного резко выразился, прошу прощения. Благодарю за понимание.
Ох и страшно там вверху. Шпиль качает туда сюда. Пока лифтом едешь вроде ничего, а потом по винтовой лестнице карабкаешься брррр
а я всегда мечтал там побывать....