Целую неделю Пыжик кашлял и чихал – но в один из дней все проблемы внезапно прекратились; за все выходные ни единой проблемы не проявилось. На всякий случай полез под капот и осмотрел двигатель снаружи – визуально проблем не видно. Будем считать, что таки бензин хреновый залил (в Италии! по 1,5? за литр!!)
Применил к месту командировки стандартные туристические методы исследования окрестностей : пошёл в туристический офис, где разжился картами и прочей информацией.
Оказалось, что север провинции Тоскана находится на месте Луниджаны – так называлась страна в Апуанских Альпах, по имени крупнейшего города Луни, основанного на месте ещё этрусских поселений. Далее в ходе исторического процесса Л. оказалась как раз на границе сфер влияния Тосканы и Лигурии, ещё с времён великих морских республик пизанцы и генуезцы то и дело завоёвывали города Л. и, в конце концов, как государственное образование, она исчезла. Город Луни сровняли с землёй, на его месте сейчас только жалкие руины стен и амфитеатра, где археологи проводят раскопки – плюс музей, где экспонируются всякие отрытые черепки и обломки статуй. Кому совсем интересно, можете почитать в интернетах (аж начиная с Вики — там есть ссылки).
Меня же больше интересовало, что вся эта территория находится в горах; первую линию гор со стороны моря я видел уже много раз – теперь же хотелось покататься по горному массиву. В горах обычно удивительно красиво. Примерно так:

Очень умиляет то, что часть гор – скалистые, а другие покрыты лесом:

Здорово напоминает гигантское море, обросшее деревьями:

Обратите внимание, даже на таких крутых горах народ селится и обживает территории: присмотритесь к холму в середине снимка, вот он же покрупнее:

Крыши, домики – там какое-то село. Ну а в долине плотность населения совсем удивляет:

Проблема там в горах в том, что натурально негде остановиться и сделать фото – чтобы показать вам. Этот пятачок был чуть ли не единственный с достаточно фотогеничными окрестностями, где можно было поставить машину в стороне от дороги. Ширина конкретно этой дороги всего метра три, в некоторых местах она расширяется чтобы встречные машины могли разъехаться:

А ещё я получил (впрочем, уже привычный для поездок по Италии) кулинарный шок. Ну, вкусные равиоли на первое – это стало хорошим началом обеда (блюдо-то простое, но вкусно приготовить простую еду – самое сложное на кухне).
Дело в том, что на Украине я совсем не ем индюшатину: привык, что это сухое и невкусное мясо. Из своих более ранних поездок я уже усвоил: итальянцы что-то знают и умеют вкусно готовить индейку. Но то что я кушал в ресторанчике где-то там в горах, найденному по принципу "ой, что-то время уже обеденное, а вот уже второй указатель на ресторан – наверное, что-то приличное, надо попробовать." Это совершенно за гранью! Индюшатина запечённая в собственном соку, всего-то; но исключительно вкусно.
Вообще, у меня начинает складываться впечатление, что самые вкусные рестораны тут не у моря – а чего стараться? тут туристов дофига, и так съедят! – а в горах, куда просто так по дороге никто не заскочет, туда едут только те, кто знают куда именно и что оно того стоит.
За день я увидел с десяток крепостей и замков – верите ли, при таком обили они начинают надоедать; но самое замечательное, за чем я ездил – это дороги. Мне достаточно тяжело с вами поделиться впечатлениями от дорог, т.к. статическими фото их не опишешь.
Попробовал записать видео, но опять таки – качество паршивое, нужна нормальная камера. Ехал по такому маршруту.
Вот что в Италии однозначно замечательно – это дороги!
Горные дороги – это чистое и незамутнённое удовольствие от вождения! Здесь не кольцо, где надо полировать траекторию и отвоёвывать секунды. Здесь есть только ты, машина, дорога и дикая природа вокруг:
http://youtu.be/-X809e6CrZ0
Мне неудобно записывать видео, потому как во-первых фото-мыльница не очень для этого предназначена и даёт паршивую картинку, а во-вторых надо ехать без остановок – но там же так красиво, что то и дело хочется встать, поглазеть, вдохнуть горного воздуха полной грудью, ну и нащёлкать пару-десять кадров.
Другие дороги были ещё ярче, в частности очень запомнились "тёщины языки" построенные на сваях прямо на откосе горы: когда приближаешься к шпильке, то видишь только забор и за ним… голубое небо. Что не очень способствует желанию проверять, успеет ли машина затормозить если… ;-)

Горизонт не завален! Это под таким уклоном дорога спускается вниз (на фото — влево)
Собственно, именно для этого я учился водить машину и для того же совершаю вылазки на автодром – дабы иметь поставленные чёткие навыки по управлению автомобилем. Рекорды и секунды мне не так интересны, как сам процесс прохождения дороги. Желательно, нетривиальной дороги :-)
Кстати, возникло желание вернуться на трек ещё раз, чтобы в контролируемых условиях почувствовать пределы этих колёс (205/45/R16 ЕВПОЧЯ). Да, если на узких зимних 14" я ехал по автостраде строго по ограничениям (см. про перевал Чиза) то теперь могу валить на 20 или даже 30 км/ч больше скорости знаков. Но я не понимаю где у этих шин предел – они просто держат в повороте, и всё! А нащупывать пределы на дороге более чем опасно: одна ошибка – и ты или в каменной стене, или проверяешь прочность заборчика, за которым только небо.
Естественно, по общественной дороге всегда едешь с запасом. Единожды он мне даже пригодился – этот момент даже зафиксирован на видео: под конец записи, при движении с горы, только я впервые за поездку переключился на третью, начал тормозить не обратив внимание на сосновые иголки под колёсами – на них и начало нести и крутить. Кто ж знал, что слой сухой хвои на асфальте скользит почти как лёд? Я серьёзно: вчера пешком поскользнулся, чуть не шлёпнулся.
Так что установка правильной резины на правильных колёсах позволили раскрыть потенциал автомобиля: именно так способен ехать Пыж 206!

Неужели вы думаете, что я там был один такой: с отравлением мозга бензиновыми парами? Ничуть не бывало! Из-за рельефа (звук отражается от скал и разносится далеко-далеко через долины) буквально каждые 3-5 минут доносился рёв очередного мотора под полностью открытым дросселем. И какие там только машины народ не катает! Начиная от простых Бимеров или Альфа-Ромео, через хот-хетчи вроде ФИАТов Абартов или Гольфов ГТИ, вплоть до спорт-каров типа Порше и Феррари. Дважды натыкался на Ферру 308, но достать и навести фотокамеру не успевал: Феррари сука быстрая :-)
Ещё прикол видел: парочка отправилась в медовый месяц через перевал на Порше 911 кабрио, заднее сиденье завалено белыми воздушными шарами :-)
Ну и круче были только мотоциклисты – которых там просто нереальное количество, какой угодно масти: харлеи, спорты, шоссейники… У тех, небось, адреналин ваще с ушей капает ;-)
PS Средняя путевая скорость: 28-30 км/ч, расход топлива в таком режиме: 12 л на 100 км. Начихать! :-)
PPS …вдоволь нагонявшись по горам, было очень замечательно тошнить домой через долину по дороге забитой автомобилями, практически тянучка: 30-40 км/ч…
(оригинал тут)