Подготовка.
Изначально планировали поездку на июнь, так как туристов меньше и цены более приятные( прошлогодняя поездка это доказала в Хорватии). Бронирование гостиниц начал еще в январе-феврале. Но планы изменились после предложения кумовьев на майские праздники слетать в Турцию двумя семьями. Так как после Турции бюджет европейской поездки был надорван, было принято решение отложить поездку на конец августа. В сентябре школа – некогда.
В планах было посещение Чехии – Австрии - Юг Германии (замок Замок Нойшванштайн)-Италия (оз. Гарда)- море в районе Гроссето. Его величество «случай» расставил свои приоритеты – при бронировке гостиницы в Вене я не обратил внимания, что отказаться от брони - не возможно. Узнал я это только когда пришла смска из банка, что на моей кредитке нужно погасить задолженность. После выяснения в банке оказалось, что я стал обладателем двухместного номера в Вене. Этим был дан старт всему путешествию, т.к. жаба задавила терять 50 евро, в итоге было потрачено более 2200 евро.
После самостоятельного получения Польского шенгена в Харькове начали планировать маршрут. В итоге получилось так Чехия переместилась на следующий год, а в остальном почти все получилось.
День 1. 13.08.11.
Вещи собрали и погрузили вечером в пятницу. Старт в субботу в 3.00. Перед Киевом на Бориспольской трассе пробка почти на час. Пробка собрала наверное очень многих потому, что Киев проскочили за 20 мин. После Житомира как по Европе до Ровно. Около 16.00 остановились перед Ровно на заправке ОККО пообедали. Львовская область всегда нас встречает ливнями. Этот раз не стал исключением. После дождя выглянуло солнце и мы все впервые увидели двойную радугу с полным кругом «от земли до земли». Красота!!!
Около 22.00 прибыли на п/п Краковец. Около 45 минут на украинской стороне и полчаса на польской. Досмотров не было, только открывание багажника. Наверное от такого количества вещей погранцы были в шоке. Перевели часы и мы опять в Европе. Настроение после перехода границы поднялось и мы отправились на поиски ночлега. Мотели вдоль дороги либо закрыты, либо гуляют свадьбы и мест – нет. В Ярославе увидели табличку с надписью ночлег, я разбудил тетку-хозяйку и после недолгих объяснений на украинско-английском был достигнут «консенсус» в виде 30 евро за троих. В номере стояло пять кроватей, душ в коридоре все чисто и красиво. Искупавшись, я только успел донести голову до подушки – дальше звонок будильника утром. За день проехали 1370 км. за 20 часов.
День 2. 14.08.11.
Собравшись утром заехали на заправку в Ярославе выпили кофе слегка перекусили и навигатор повел нас в сторону Словакии на Кросно-Прешов-Попрад-Братислава. Дороги до Прешова узкие, но какая красота вокруг!!!
Маленькие поселочки быстро сменяли друг друга и все это гористая местность в Карпатах - в общем глаз радовался.
На первой же заправке в Словакии купили виньетку около 7 евро – наклеили на стекло. Прешов напомнил мне белорусские городки типа Калинковичи, Гомель. После Прешова выехали на словацкий автобан, природа вокруг стала еще красивее. По автобану проехали около 20 км – дальше съезд и проезд по обычным проселочным дорогам. С такой вот дороги увидели развалины старого замка.

Мимо проехать не смогли. Поднялись на верх и увидев вереницу машин на подъеме тоже стали в хвосте около 50м от стоянки.
Когда поднялись повыше уже пешком, то оказалось, что на стоянке еще есть свободные места. Купили семейный билет за 12 евро и полезли вверх смотреть. В общем мнении замок Спишский град очень хорош и достоен посещений.
Заранее Словакия вообще не прорабатывалась, а в результате страна нам очень понравилась даже из окна машины и я так думаю, что мы туда еще вернемся.
Перед Попрадом выскочили на автобан и поехали в сторону Литовски Микулаш с красивым озером прям возле автобана. До Жилины тянулись плотным потоком и не быстро 50-60 км/ч вдоль речки, которая течет в долине между горами.
Поток воды местами очень бурный с перекатами и порогами. Словакии очень не хватает законченного автобана через всю страну, тогда бы она могла соперничать с Венгрией по дороге на Австрию, Германию.
После Жилины встали на автобан D1 и понеслись в сторону Братиславы
. Скорость 130-150 км/ч покрытие отличное, есть места отдыха на заправках. Увидели с автобана еще один похожий замок на горе, но заезжать уже не было времени – опаздывали в Вену. Братиславу всю проехали по автобану. После границы купили виньетку на 10 дней. В Вену приехали около 19.30. Заселились в гостиницу. Парковки нет. Машину бросили прям перед входом, портье сказал, что сегодня воскресенье и стоять можно. Вечером прогулялись недалеко от отеля, нашли паб – выпили по бокалу Gesser это верх наслаждения. Я не удержался и от второго бокала
. Ребенок ограничился Pago juice, который он «очень распробовал» в прошлом году в Хорватии. Усталые и довольные побрели в отель спать. Пробег за день 720 км.

Потом был коньяк - за победу!

. приехали в Флоренцию в 12.00 температура за бортом +42!!!
начали осмотр с площади Микеланджело

Безобидное животное. Только громко хрюкающее и ломающее ветки в лесу.
Чего и вам желаю.