Какой у вас зарядник? Автоматический или нет? Отображает ли он уровень заряда акб, или может ли сам отключатся? Имхо большество дешовых автоматических зарядников имеют огромную погрешность, но все же удобны для новичков. У меня два атоматических зарядника, один со светодиодами а второй с амперметром. Оба отключаются когда достигнут заданный вольтаж. В любом случае я всегда смотрю на пробки на предмет кипения, а то электроника может и капризничать.
у меня пока нет никакого...но после этого случая обязательно приобрету так что, принимаю рекомендации
Удобный и за нормальные деньги - Орион PW265. Чем хорош: - автоматический - заряжает до 14,8В (переходит в режим стабилизации напряжения) - ток заряда регулируется - ток заряда автоматически снижается к концу заряда (можно не бояться "подкипятить" аккумулятор) - способен заряжать "с нуля" (когда аккум настолько мертвый, что на клеммах - 0В) - есть режим десульфатации (включается автоматически) - импульсный - легкий вес - недорогой Пользуюсь 6 лет. Недостатки: - обыкновенный несовременный внешний вид - за дамский аксессуар не сойдет. Обычный себе прибор.
Покупать Стеки смысла не вижу - как по мне, то не стоят они своих денег.
Добавлю также следующее. Аккумулятор по всему объему при заряде должен быть прогрет до температуры по крайне мере 10 градусов. Зарядное устройство лучше всего принести из тепла, а не наоборот. Если есть время, то зарядный ток лучше сразу выставлять небольшой - ампера 3. Емкость аккумулятора, скорее всего, уже меньше, чем была в момент его покупки.
Удобный и за нормальные деньги - Орион PW265. Чем хорош:
Мне больше понравился такой (см. аттач, на фотке для масштаба рядом лежит зажигалка), то-же что и орион умеет + стрелочная индикация тока + 3 режима + мощнее ( 15 ампер)...
из описания:
В ответ на: Зарядное устройство предназначено для заряда аккумуляторов (АКБ) всех видов, может использоваться как предпусковое устройство для быстрого заряда разряженной АКБ и в качестве блока питания 12В 15А.
Зарядное устройство имеет три уровня заряда.
1) Уровень заряда «Низкий» напряжение 13.8В Используется для заряда и хранения всех видов АКБ (в т.ч. AGM и гелевых), а так же при работе зарядного устройства в режиме блока питания 12В. Ток устанавливается регулятором на передней панели на максимальное значение. При напряжении 13.8В АКБ может находиться подключенным к зарядному устройству неограниченное время.
2) Уровень заряда «Средний» напряжение 14.4В Основной уровень заряда для всех типов АКБ в т. ч., гелевых и AGM. Ток устанавливается от 0,1 до 0,2 С, где С- емкость АКБ в ампер-часах. Время заряда 10-12 часов. Этот уровень может использоваться для пуска двигателя при низких температурах (для этого ток устанавливается на максимум), АКБ можно не отключать от автомобиля, время заряда около 30 мин. Следить, чтобы не было перегрева АКБ.
3) Уровень заряда «Высокий» напряжение 16В Используется ТОЛЬКО ДЛЯ ОБСЛУЖИВАЕМЫХ АКБ и ТОЛЬКО ПРИ СНЯТОЙ АКБ С АВТОМОБИЛЯ, когда другие уровни «не заряжают». Например, при глубоких разрядах АКБ, для заряда при низких температурах (ниже -5°С), для заряда щелочных АКБ.
bomber 28.12.2012 15:34 пишет: Мне больше понравился такой (см. аттач, на фотке для масштаба рядом лежит зажигалка), то-же что и орион умеет + стрелочная индикация тока + 3 режима + мощнее ( 15 ампер)...
Неплохая штука по описанию (у ориона есть стрелочная индикация тока). Смутили только пороги - 14,4В - маловато будет, а 16В - уже многовато. Если там можно влезть в схему и переделать 14,4В на 14,8В - отлично.
olegoo 28.12.2012 20:05 пишет: Если там можно влезть в схему и переделать 14,4В на 14,8В - отлично.
та...влезть наверняка можно, только стоит-ли? 14.2-14.5 - это напряжение гены (грубо говоря эмуляция зарядки в движении....если больше это уже за акумом пристально поглядывать нада...
Два момента. Замороженный АКБ почти не берет заряд. Поэтому, в сильные морозы, надо периодически подзаряжать в тепле от ЗУ. И второе. Современные кальциевые АКБ (маркировка Са или Са-Са) практически не боятся перезаряда. Полную зарядку берут при доведении напряжения на клеммах до 16В (в тепле). Старые свинцово-сурьмяные таких напряжений не любят - активно выкипают.
lopez 28.12.2012 21:11 пишет: Два момента. Замороженный АКБ почти не берет заряд. Поэтому, в сильные морозы, надо периодически подзаряжать в тепле от ЗУ. И второе. Современные кальциевые АКБ (маркировка Са или Са-Са) практически не боятся перезаряда. Полную зарядку берут при доведении напряжения на клеммах до 16В (в тепле). Старые свинцово-сурьмяные таких напряжений не любят - активно выкипают.
ну...таких подробностей навскидку нескажу....нада сходить к машине на акум глянуть...знаю что "веста" 65 А/Ч обслуживаемый....но когда последний раз заряжал (старым совдеповским зарядным, еще на селеновых пластинах с ЛАТР-ом) при 15.5 В кипел аки кастрюля с борщем...
lopez 28.12.2012 21:11 пишет: Два момента. Замороженный АКБ почти не берет заряд. Поэтому, в сильные морозы, надо периодически подзаряжать в тепле от ЗУ. И второе. Современные кальциевые АКБ (маркировка Са или Са-Са) практически не боятся перезаряда. Полную зарядку берут при доведении напряжения на клеммах до 16В (в тепле). Старые свинцово-сурьмяные таких напряжений не любят - активно выкипают.
да мой домашний акб для бесперебойника инчи турецкий он кальциевый, то перезаряд выдерживает нормально.
Купите вот такую зарядку http://akym.com.ua/2891.html Она автоматическая. Потом не забудьте узнать код к магнитоле. Желательно также удостоверится в чистоте силовых контактов , и при необходимости почистить их. Если уже ничего не поможет купите новый АКБ. Хороший акб например фирмы оптима. Если на эту сумму всё же захотите купить памперсы, смотрите аналоги бош s6 и тд.
сняли старый аккумулятор - пробок не обнаружили поставила новый... теперь возник следующий вопрос: если машина с новым аккумулятором опять будет стоять на стоянке, он не сядет, учитывая погодные условия? или я зря поставила новый, т.к. сейчас редко выезжаю?
у меня ровно такая же ситуация - одна из машин выезжает максимум раз в неделю. пару недель назад в усмерть сел аккумулятор (даже приборка не включалась, не то, чтобы стартер крутил). Купил зарядник ( такой вот ), снял аккум, включил - фиг, не заряжается и на клеммах 2 вольта открутил пробки (они, оказывается, под крышечкой - Ista 7-Series), подождал пару часиков (пока аккум нагреется градусов хоть до +5), включил зарядник опять - пошёл заряд заряжал током 2А, заняло почти сутки (мне было не к спеху) плотность не мерял, ибо не чем.
поставил, завёлось аж на ура в -12С
теперь поглядываю раз в пару дней на напряжение на аккуме (у меня сигналка по радио такое умеет показывать), если будет <11.5В - сниму опять, подзаряжу. Но за неделю всё держится на 12.2В
ne_ya 09.01.2013 07:42 пишет: сняли старый аккумулятор - пробок не обнаружили поставила новый... теперь возник следующий вопрос: если машина с новым аккумулятором опять будет стоять на стоянке, он не сядет, учитывая погодные условия? или я зря поставила новый, т.к. сейчас редко выезжаю?
У любого акб есть саморазряд, добавите к этому включенную сигналку, если не ездить месяцок или Х недель то возможно разрядится. Машину надо хоть иногда выгуливать тут дело не только в акб но и в смазке двигателя и других узлов, кондиционер чего стоит. Старый акб не выбрасуйте он еще думаю достаточно живой, надо будет его в теплое время года хорошо зарядить и будете держать его как запасной вариант.
проверьте ток потребления от аккумулятора в "стояночном" состоянии...
незаметно горящая лампочка в багажнике или в "бардачке" (12V 12 Вт) потребляет 24 АЧ в сутки (в реале в среднем будет меньше, т.к. по мере разряда напряжение на аккумуляторе будет падать, и следовательно потребляемый ток так-же) неснятая "морда" современной кривоподключенной магнитолы потребляет 9.6-36 АЧ в сутки (в зависимости от модели и размеров "морды", у навороченных магнитол с большими экранами "морда" может тянуть до 1.5 А)....
проверено на личном опыте: горела лампочка в багажнике (1 А) и "морду" с магнитолы не снимал (0.4 А)... итого 1.4*24=33.6 АЧ в сутки...на 4-й день завестись не смог по теплу...заставил установщиков переподключить магнитолу и устранил глюк с лампочкой багажника - "стояночный" ток потребления стал порядка 30 мА
у меня родной аккум был... там только значки ауди и vw - даже не догадываюсь, где там пробки искать муж не стал заморачиваться - поменяли на новый...
А зарядили новый перед установкой?
нее... а надо было?
да нет, варта, боши и т.п. сразу заряженные. в этом году на туксоне умер акум родной (2008 года), машина не хотела даже от прикура, сразу привезли новую варту блю енержи - завелась с полтыка. Ситуация аналогичная, в понедельник ездили, в пятницу не завелись. Черато 2007 г.в. стояла у меня постоянно на работе, не ездила почти, заряжал раз в одну и две недели, по настроению. В вашем случае может нужно было прикуриться, у меня так раз чератка не завелась, но потом снова неделька-две прогревы и нормуль. Правда в обоих случаях дизеля, им сложно зимой...