Итак, Сенс в базовой комплектации стоит почти 40 тыщ. грн (8000$). Плюс доплата за цвет "металлик", плюс 1 грн за подарочную сигнализацию (акция типа такая).
Открыли тумбочку, набрали денег сколько нужно (точнее, сколько было
) и приехали в автосалон:- Вам какого цвета? Вы знаете, что у нас за цвет "металлик" доплата 600 грн?
- Да, знаем. А какие бывают?
- Ну вон, походите повыбирайте на площадке.
Походили, повыбирали. Вернулись с вопросом:
- А какие бывают цвета "неметаллик", кроме белого?
- Никаких не бывает: только белый.

Мы улыбнулись, сделали вывод, что фразу можно было сократить до "доплата за цвет"
и выбрали синий. Очевидно, "металлик" за +600 грн 
Нас провели к двум стоящим рядом Сенсам выбранного синего цвета. Мы тыкнули наугад в один из них.
- Хорошо, - сказал менеджер, - вы идите пока оформляйте бумаги, а ваша машина будет отправлена на предпродажную подготовку. Ну там подкрутить что надо, подмазать что не смазано...
Так и сказал!
Удивлению моему не было предела: я думал, что новая машина должна завестись и уехать
Ну ладно: ответственные значит ребята, знают, что делают.Приходит мастер - заводить машину и укатывать в бокс на предпродажку. Заводит мотор... снова заводит мотор... еще раз заводит мотор... Садится в соседнюю машину, и манипуляции повторяются с тем же результатом

Зовут механика. Пришедший механик оптимистично и уверенно выдает:
- Не переживайте, ничего страшного: это просто завод комплектует машины г...ными свечами! Вот смотрите...
Выкручивает свечи (они мокрые), закручивает новые - машина заводится с полпинка:
- Я же говорил! Это наш пусковой комплект свечей! Мы на нем зимой все машины заводили! - Выдержав паузу: - Ну то есть все Сенсы и Ланосы. Когда будете сдавать машину на предпродажную подготовку, рекомендую купить новые свечи и сразу поменять.
- Постойте, а разве вы сами этого не сделаете? Машина же новая...
- Нет конечно же: свечи, аккумулятор и некоторые другие детали не входят в перечень гарантийных запчастей!

Мне уже стало смешно
А тесть смирился и продолжил логическую последовательность действий по покупке нового автомобиля
Предложил мне примериться за руль (ну просто так, типа оценить его новый автомобиль).С трудом засунув свое 194-см тело между рулем и сиденьем, я отодвинул кресло максимально назад... Голень правой ноги оказалась наметрво зажатой между рулем (в районе колена) и центральной консолью (примерно посередине). Пятка при этом оказалась примерно чуть левее педали тормоза, а носок положенной набок стопы с трудом дотягивался до педали газа... Я знаю только одного конкуррента этой машине по тесноте: это Таврия (и иже с ней - для тех, кто понимает разницу между Таврией, Славутой и другими клонами
) - и все по тем же самым причинам!
А тесть, хоть и не отличается высоким атлетическим телосложением и прекрасно управляется с трактором "Беларусь", тоже несколько разочарованно отзывается о широченной центральной консоли. Хотя ему проще: его ноги помещаются чуть ниже руля.Дальнейшие факты отнесем не к конкретной модели машины, а к "новое vs б/у".
Итак, к новой машине по акции прилагается новая сигнализация типа бесплатно, т.е. за 1 грн. Круто! Однако дальше нас ждало "легкое" разочарование: 1 грн - это только сигналка, а к ней надо еще "прикупить" установку за 300 грн и комплект центрального замка за 540 грн. Сравнимые суммы, не правда ли: 841 грн vs 1 грн?
На "стороне" покупать и устанавливать - ни-ни: лишитесь гарантии!
Да, кстати, если бы теща не устроила им полный разнос, то обещали установить сигнализацию не раньше 19 апреля (покупка была 11 апреля). Тоже нефиговая "предпродажная подготовка" 
Дальше... "Петровка-авто", прекрасный автосалон, оформление документов происходит в одной тесной будке со скоростью чуть больше 1 часа на 1 человека-машину. Естественно, ждать своей очереди снаружи (внутри тесно), стоя на ногах... А рядом стройка, и ветер сильный... в общем, женские губы, накрашенные помадой, покрываются ровным слоем пыли уже через 10 минут

Ну вот, примерно так. Підтримаємо відчизняного виробника! Тому що є Сенс!