Вопрос: что делать и куда бежать?
если ось вращения колеса не совпадает с осью вращения ступицы – колесо будет «бить», создавая огромные нештатные нагрузки на подвеску. Результат понятен – в разы ускоренный износ деталей подвески и риск внезапного их разрушения.
Распространенный миф от продавцов дисков - центровочное отверстие не играет особенной роли, поскольку центровка колеса на ступице обеспечивается конусными болтами (гайками).
На самом деле, конус, который есть на болтах (гайках), совершенно не предназначен и не может гарантировать точную центровку диска на ступице, как бы точно и качественно он не был сделан! И не слушайте продавцов и автомехаников, говорящих Вам обратное. Дело в том, что абсолютно точное положение конус в посадочном отверстии на диске теоретически мог бы занять только при одновременном соблюдении трех условий:
-Поверхности конуса и посадочного места для него идеально гладкие.
-Эти же поверхности идеально ровные и выполнены абсолютно точно (притерты) по отношению друг к другу.
-Затяжка болтов (гаек) происходит очень медленно и практически одновременно.
Распространенный миф от продавцов дисков - центровочное отверстие не играет особенной роли, поскольку центровка колеса на ступице обеспечивается конусными болтами (гайками).
На самом деле, конус, который есть на болтах (гайках), совершенно не предназначен и не может гарантировать точную центровку диска на ступице, как бы точно и качественно он не был сделан! И не слушайте продавцов и автомехаников, говорящих Вам обратное. Дело в том, что абсолютно точное положение конус в посадочном отверстии на диске теоретически мог бы занять только при одновременном соблюдении трех условий:
-Эти же поверхности идеально ровные и выполнены абсолютно точно (притерты) по отношению друг к другу.
Ну и логически, я тоже склонен к тому, что кольца нужны. Понять бы где найти то, которое мне нужно![]()

Ну и логически, я тоже склонен к тому, что кольца нужны. Понять бы где найти то, которое мне нужно![]()
Бугыгы, а на таврию посадочных колец не пробовал искать?![]()
...
Бугыгы, а на таврию посадочных колец не пробовал искать?![]()
Ты лучше расскажи с какой охотой на ШМ берутся балансировать колёса от Таврии и сколько это стоит![]()
В твоем случае разница в диаметрах получается 1 мм, т.е. 0,5 мм на сторону (толщина стеночки такая получается). Ну а если еще добавить зазорчику хотя б 0,1 мм на сторону - то вообще получается папиросная бумага толщиной в 0,4 мм. Думается, что таких колечек в природе просто нет. Так что катайся либо без них, либо, если "религия не позволяет" - меняй диски на "правильные" ИМНО
кольца нужны! я тоже когда-то думал, что решу вопрос затяжкой болтов, а когда на 80 км/час начало руль колбасить, все-таки купил кольца![]()
а второй мыслью я сразу вспомнил сколько лет уже ездят эти диски на машине и зимой и летом, и ямы, и автобаны, потому пришел к выводу что ерунда это ваше цо![]()
В твоем случае разница в диаметрах получается 1 мм, т.е. 0,5 мм на сторону (толщина стеночки такая получается). Ну а если еще добавить зазорчику хотя б 0,1 мм на сторону - то вообще получается папиросная бумага толщиной в 0,4 мм. Думается, что таких колечек в природе просто нет. Так что катайся либо без них, либо, если "религия не позволяет" - меняй диски на "правильные" ИМНО
Вопрос не в религии, а безопасности. Диски меняться уже вряд ли будут. Посему нужно решить проблему. Просто люфт при одетом колесе ощутим довольно прилично (без затянутых болтов естветсвенно).
Какая разница в диаметре центрального отверстия диска и ступицы в мм?
Вот честно - я б на зазор в 0.5 мм забил. Из алюминия такой толщины деталь - просто то же самое, что бумагой подмотать. Делать из закаленной стали - лопнет при первом удобном случае. Основную нагрузку колеса несут болты, ЦО позволяет точно отцентровать диск на ступице.
И я думаю, что даже 0.5 мм несоосность диска и ступицы ты особо не почувствуешь.
И я думаю, что даже 0.5 мм несоосность диска и ступицы ты особо не почувствуешь.

Нужна помощь коллективного разума, т.к. сам с таким никогда не сталкивался. Есть Диск с DIA 57.1 мм. Есть авто с размером ступицы 56.1 Люфт небольшой но есть, что на сколько я понимаю не есть хорошо. Несколько звонкову меня на пыже диски тока на болтах держатся. миллиметров 7 по периметру зазор. Думаете ощущается эффект? Нет. Куда важнее правильная балансировка.властелинампродавцам колец успеха не принесли. Сказали таких тонких нет.