Доброго времени суток!
Вопрос к юристам.
В декабре прошлого года попал в ДТП - мой автомобиль стоял возле гаража, человек выезжал по проезду между гаражами задом и не заметил его, ударил по касательной, поцарапал и примял две двери и крыло. Я в этот момент открывал ворота гаража. Ну он вышел, мы посмотрели - ну что сделать, сделанного не воротишь, он признал - виноват. Машина у него застрахована, он позвонил в свою страховую - приехал аварийный комиссар, посмотрел, выяснил все детали ДТП и предложил подписать европротокол, бланк которого он любезно предоставил, сказал при этом что все будет ок, страховая выплатит компенсацию, и никаких вопросов, ГАИ вызывать не нужно. Мы заполнили бланк, комиссар сфотографировал автомобили, пожали руки, обменялись телефонами и все мы разъехались по своим делам. На следующий день мы с виновником ДТП встретились в страховой, отдали европротокол, копии документов и т.д., автомобили снова сфотографировали, потом сказали ожидать. Тишина. Через месяц я позвонил в страховую, узнать, как обстоят дела. Внятного ответа не услышал, ссылались друг на друга, потом сказали что мне придет письмо и наше дело в юридическом отделе, но с ним нельзя связаться, вообщем ждите. Еще через пару недель письмо таки пришло. Отказ выплачивать компенсацию, на основании того, что я не имел права подписывать европротокол так как в момент ДТП не находился в автомобиле, и ввиду этого не попадаю под определение "водитель". Тогда я позвонил аварийному комиссару, который оформлял ДТП, он сказал что отказ незаконный, неправомерный, передал мой телефон юристу - он тоже сказал что это решение неправомерно, что я прав и бла-бла-бла, нужно написать письмо, а в случае отказа подавать в суд - но это не бесплатно и т.д.! Но мне от этого не легче - автомобиль ведь от этой правоты не покрасится! Переписка со страховой результата не дала, на руках имеется решение об отказе в страховой выплате. Думаю подавать в суд. Но вопрос в том, на кого подавать? На виновника или на страховую? И есть ли срок исковой давности по такому делу? Как выяснить сумму ущерба, который я хочу взыскать, сделать независимую экспертизу с возложением всех затрат на ответчика, но где, как, сколько? Заранее благодарен за ответы