К сожалению я не вижу других способов, как приучить водителей к дисциплине, кроме как внедрения именно драконовских штрафов (не 100 грн, а 50-5000$). Наличие относительно плохого покрытия дорог - только способствует увеличению скоростного режима (больше скорость - меньше ямы). Разметка в нашей стране существует только для красоты и для "лохов". Поэтому еще раз штрафы, штрафы и штрафы - в больших размерах, с балльной системой (по типу европейской) с соответствующими последствиями, а также разделение полос противоположного направления движения какими-то отбойниками, бордюрами.
Я только за этот год после потепления был свидетелем, как сбивали пешеходов 3 раза. не часто ли я оказываюсь в таких местах? У меня мои знакомые все были свидетелями такого же не менее 1 раза в этом уже году.
А еще меня за@бали сигнальщики на перекрестках, где разрешен поворот направо при зажженном красном светофоре. Даже если первой машине ехать некуда - ему все равно ссигналят. Да что ж за кретины у нас ездят??? (накипело). У меня под окнами такой же переход, кажется начну из пневматики отстреливать иногда таких уродов по стеклам или корпусу.

Вчера был еще случай передо мной: на Набережной возле МАУП для поворота на Серова перестраивается ШКОДА Фабия (пытается перестроиться), я еду сзади, так как не люблю создавать толпу в движении, поэтому стараюсь держаться сзади и лучше контролировать ситуацию. А слева-сзади от Шкоды передо мной 2106 с бакланом лет 50-ти (такие совковой еще закалки мол всеруся, но не покорюся). И этот 6-ка не дает Шкоде перестроиться, хотя возможность есть - только акселератор не нажимать секундой раньше. Я уже думаю, что если чего, то Шкоду я выпущу, но Шкода притормаживает и 6-ка тоже. :-ка сигналит и что-то кричит шкоднику, какая-то у них небольшая перепалка, и перед ними место уже свободно, Шкода газует и становится таки в ряд левый для поворота. Зато точило с бакланом выезжает на встречку для общественного транспорта, попытавшись обогнать шкоду (жаба то какая и душит-то сильно), сам чуть не запирает маршрутку, едущую ему навстречу. Была большое желание сделать каку-ю то каку, 6-ке, но рефлекс, что я за рулем, и надо быть спокойным и не дергаться ни при каких ситуациях у меня сработал моментально...