Долго и с нетерпением ждали выезда из дома. Маршрут был прост :
Киев – Ждениево – Нови Сад – Плитвице – Задар – Трогир – остров Хвар – Мостар – Дубровник – Котор – Дурмитор – горы Проклетье – София – Стамбул – София – Брашов – Черновцы – Киев.
Маршрут по факту : Киев – Ждениево – Нови Сад – Плитвице – Задар – Трогир – остров Хвар – Мостар - Арад – Ждениево - Киев.
18 мая выехали в направлении Карпат. Погода оставляла желать лучшего, да и прогноз не радовал. Переночевали в Карпатах на своей уже родной базе в с. Ждениево и двинулись в направлении границы с Румынией. Зимой проезжали этот пропускной пункт и были готовы к качеству дороги.
Граница удивила полным отсутствием машин, то есть мы были первыми. Нас без интереса осмотрели и впустили в Румынию. Дороги отличного качества и с разметкой , села в розах на обочинах и большими маркетами даже в средних городах. Проехали Румынию довольно быстро и вечером уже пересекли сербскую границу. Сербы, как обычно, испортили нам новую страницу в паспорте, досмотрели машину и не разрешили провезти с собой 10 литров украинского дизеля, сказали стать рядом на парковке и влить дизель в бак, что я и стал делать.. Но им эта процедура в итоге не понравилась и они сказали уезжать.
Через час поселились в Новом Саде в частных апартаментах у сербов. Сербы всегда встречают клиентов ракией, это написано в букинге в каждом отзыве у русских. Ради приличия я согласился протестировать напиток . Очень не понравился. В предвкушении, что завтра въедем в новую для нас страну, мы отвалились отдыхать раньше обычного, заодно и перевели часы.
Утро, чудесная погода, быстрая автострада на Хорватию подняли настроение до пика и мы неслись навстречу ривьере, о которой я до этого только читал и смотрел чужие фото. Не доезжая полпути до Загреба, мы свернули на региональную трассу, которая не была такой быстрой, но была бесплатной. Цена на пройденные по автобану 200 км составила 101 куну (385 гривен). Погода к концу дня начала портиться и мы заночевали в забронированном отеле в Плитвице. Местность неожиданно понравилась, особенно в Растоке (Rastoka) среди водопадов на месте старой водяной мельницы обустроили сеть ресторанов и отельчиков. Очень милый и спокойный городок.
На следующий день, с настроением, соответствующим погоде мы двинулись в путь. Сегодня нам предстояло преодолеть серьезный перевал, увидеть гору Велебит, спуститься к Ривьере и поселиться в Задаре. Пока собрались и выехали, закончился дождь, но тучи и сильный ветер не давали покоя. Чувство, что отпуск портится, не покидало меня . Потихоньку мы доехали до горного массива и увидели мощную неприветливую гору. Это была гора Велебит.
Красивая, гордая и неприступная. Сделав пару фотографий, мы проехали буквально 300 метров и увидели тоннель, в конце которого открылась картина, которой мы точно не ожидали увидеть.
Пейзаж, температура, высота и сила ветра на сто процентов соответствовали Норвегии! Злые серые тучи, сильнейший ветер, температура +10 и дорога, которая извивается змеей вниз к самому морю убедили нас, что мы все-таки где-то в районе Нарвика. Ладно, Норвегия, так Норвегия. Будем наслаждаться. Спустившись вниз и проехав пару километров, погода резко выровнялась и стала мягче и приветливее. Отсутствие дождя дало мне возможность за рулем рассмотреть местные красоты. Потихоньку докатились до Задара. Поселились, бросили вещи, взяли фотоаппараты и в центр. Центр понравился прежде всего набережной. Ласковый закат, полный штиль, большое количество людей на набережной подтолкнули к мысли, что отпуск все-таки начался.
Маршрут был выбран специально не по автостраде. Мы в этот день никуда не спешили, нам нужно было проехать всего 140 километров.Заехали на часик в Шибеник.
Чудесные виды и неспешная езда на 4-й передаче расслабили меня настолько, что на вилле в поселке Марина возле Трогира мы были в три часа. Хозяин виллы встретил нас стаканом фреша. Ракию не предлагал.:). Вилла оказалась отличной. За 31 евро просторный номер, ТВ, wi-fi, кухня, отличный санузел.
И все это в 10 километрах от Трогира, куда мы, побросав вещи, и поехали сразу.
Именно этот город максимально покорил меня: старые тесные улочки, полированный камень вместо асфальта, тысячи разных запахов, обилие ресторанов и не меньшее обилие дорогих пришвартованных яхт. Домой мы возвращались уже в темноте.
Немного посидели на балконе, поужинали, сфотографировали лунную дорожку и отправились отдыхать. Завтра у нас отплытие на остров Хвар. Там мы пробудем два дня.

Как будто еще раз в Хорватии побывал! Ваши отчеты одни из самых мотивирующих! Попасть в такую засаду может каждый, надеюсь эти "приключения" не отобьют у вас желания дальнейших автопутешествий!
.