Упрощенно: у меня с зарплаты гросс вычитается
- 4% - обязательный взнос в пенсионный фонд
- 7% - добровольный взнос в пенсионный фонд
- 8% - дополнительный добровольный взнос в пенсионный фонд (плачУ его, поскольку иначе за оставшиеся до пенсии годы не наберу на приемлемый для меня уровень - годы выплат в укр.пенсионный фонд можно считать потерянными)
- 8% - страховка от безработицы
Все вышеперечисленное - не налогооблагается.
С остатка платится 40% подоходного.
Также вычитается 225 крон за компанейский мобильный телефон и 350 крон за компанейский интернет (работающий у меня дома).
Самая жесть - это если у тебя есть компанейская машина в пользовании:
ты должен заплатить в год от 20% (при условии, что стоимость новой машины не дороже 300тыс.крон, или 40тыс.Евро - при этом стоимость машины не может быть менее 160тыс.крон) до 25% (если машина дороже 300тыс.крон) ОТ СТОИМОСТИ МАШИНЫ + "зеленый налог" (около 7500крон). Пример расчета:
Car value DKK 160,000 (which is the minimum value)
Environmental supplement (DKK 5,000 + 50%) DKK 7,500
Tax on 25% of the value: 0.25 x 160,000 = DKK 40,000
Plus the environmental supplement of DKK 7,500 DKK 40,000 + DKK 7,500 = DKK 47,500
This means that you must pay tax on DKK 47,500. The specific amount which you must pay in tax depends on your tax rate. The amount of DKK 47,500 will be included in the box for earned income in your tax assessment notice.
Поэтому компанейскую машину берут только те, кто ее реально использует по работе или интенсивно использует для дома-семьи.
UPD: компанейские поповозки в нашей конторе - таки-каноничная. До этого - ситроены С5 универсал (у соотв. по грейду менеджеров в Германии - Ауди А6, наши люто завидуют).
Змінено Nofate (15:41 16/08/2016)

Редагувати

Відповісти

Цитувати