но в детстве мама не разрешала в квартире, потом тынялся по студобщагам и съёмным, где собак не приветствуют
но вот уже скоро буду переезжать в своё жильё, поэтому собаку завести уже смогу
но оказалось, что я не знаю чего хочу
в детстве хотел золотистого ретривера или лабрадор ретривер
лет в 13-15 хотел немца или ротвейлера, до недавнего времени очень впечатляли маламуты и самоеды, а вот сейчас почему-то бульмастифы понравились (разве что слюни немного смущают)
в общем, собаки кардинально противоположные
и какую выбрать без понятия
вводные
0) опыта с собаками ноль! (походу, с маламутами и самоедами не справлюсь)
1) квартира, а не дом, поэтому вольера не будет, но с большим метражом (есть отдельная комната, которая будет использоваться как кинозал на 50 метров, но там никакой мебели кроме пары диванов не будет, а техниках вся будет жёстко закреплена либо в потолке вмонтирована, поэтмоу попортить сможет разве что стены
и обшивку диванов). 2) мест для выгула собак рядом нет, но в пешей доступности озеро, лес. Гулять с собакой могу и хочу много и долго (просто люблю пешие прогулки)
4) кинологи опытные в округе есть, но могу выделить на тренировки не больше 2-3 часов в неделю. Т.е. собака нужна смышлёная и легко поддающаяся дрессуре (вроде как немец сам собой напрашивается)
3) не очень хочется ежедневно вычёсывать и мыть не сильно часто
4) Дети. очень важно, чтоб выходки детей игнорировала (оставлять наедине, естественно никто не будет...да и детей пока нет, но на будущее об этом нельзя забывать)
5) лаяла немного и только по делу (вот этим бльмастифы и маламуты нравятся) , чтоб соседей не доставать (всё же не частный дом)
7) хорошие защитные и охранные инстинкты (вот тут, как я понимаю, ретриверы отпадают
)в общем, я в замешательстве
и прошу у коллективного разума совета. не обязательно из приведённого перечня пород
Змінено Сергёга (17:21 15/08/2016)