Изучив требования посольства нашли их вполне терпимыми, и подбодрившись отчетами со-конфетников, более-менее спланировали путешествие, распечатали со скачанного .pdf анкеты, заполнили их..
В утро дождливого майского дня была знята очередь в консульский отдел. Что вам сказать про эту очередь? Перед нами стояли сплошь одни "острабайтеры"
Было даже как-то неловко, от того что мы - сытые туристы, а людям чтоб на элементарный хлеб зарабоать надо вначале в Киев ехать. По опыту получения Польских, Венгерских виз я прикинул, что стоять в очереди нам вдвоем с женой нет никакой необходимости посему я спокойно укатил на работу.Спокойствие это было, конечно условное, приемное время до 12.30, а в очередь мы попали только где-то к 11.00 (мегапробки на Фрунзе\Подоле по случаю дождя). Иногда позваниваю, спрашиваю, есть ли шансы успеть попасть в нутро в приемное время, отвечает, что вроде есть.. Уже весь на иголках, звоню ровно в 12.30 - жена звонок сбрасывает. Йес! Думаю, как-раз успела зайти и ей сейчас не до меня! Как бы не так. Через минуту входящий звонок от нее, довольно взволнованым голосом: - ты можешь приехать? как быстро ты можешь? ... Блин, я смог приехать за 10 минут. Ох как не просто это далось, , Правила, простите!
Оказывается, документы надо подавать ТОЛЬКО ЛИЧНО. С чего бы это?
Совершенно нигде об этом не сказано! На часах - 12.47, приемное время окончилось, но какие-то личности во внутро консульского отдела все-же еще попадают, в руках у них анкеты. Разговор с охранником (Прости, МВС!
) - и мы у приемного окошка, жена во второй раз. На душе светло и легко - прорвались!Как бы не так, тут и случился настоящий облом. Девушка отказывается принимать документы, ссылаясь на то, что распечатанные письма из отелей (ессно е=маил) не являются документами, подтверждающими обеспечение жильем на период пребывания...
немая сцена, я, блин, из-за этой брони две ночи не спал, выбирал отели с беспроблемным "Boooking cancel", т.е. где смогу отказаться от брони без финансовых потерь с одной стороны, и в которых все-же можно жить, если-что, с другой стороны.К сожалению, диалог через стекло приемного окна не предусматривает равноправия сторон. Аргументы отлетают от стекла как от стены, оппонент их просто не слышит
К тому же у нее уже обед, консультаций она не дает, ищите "ваучер" или "приглашение", броня отелей - это не серьезно, и наши документы опять лежат в приемном лотке. Черт его знает, что больше повлияло на наше решение, то-ли выстояные утром пробки, то-ли выстояная женой очередь под холодным дождем, то-ли мысли о "острабайтерах", у которых все пучком, а мы - сытые туристы
- в
... Короче я настоял
, чтоб все в том виде, в каком есть, пошло на рассмотрение консулу. Или кто там это рассматривает.. Понятно, что при этом высказался по поводу индустрии туризма в Чехии и наличии на карте других чудесных стран..
Девушка сказала, что получим отказ, написала чего-то на полях анкеты, заставила подписать. Я сказал, что не понимаю, что там написано на чешском, и что это служебное поле, только для работников посольства. Опять документы в лотке
Опять тирада про туризм, но подписи поставить нам все же пришлось. Иначе - лоток
Из того, что там было написано, разобрал только знакомое слово "ubytowanie" - это accomodation или размещение по нашему, плюс еще пару слов. Получили бумажку с номерком.
Устно сказано прийти через пять рабочих дней за результатом.
Ждем-с
ЗЫ: Оценив свои шансы
уже прорабатываем альтернативные варианты, но на душе все равно лежит камешек, неужели в визовых вопросах совершенно нет места здравому смыслу, логике? Чешское посольство, давай, открой нам истину! 
Продолжение следует. Осталось пару дней.

с легким мандражем