Что нужно:
1. вместительный багажник (в принципе, для меня вместительность - это все, что хотя бы процентов на 20-30 больше, чем в Рио, но желательно побольше);
2. больше активной и пассивной безопасности - хорошие результаты краштестов, особенно по части детей, обязательно крепление изофикс, ESP (хотя я так понимаю, сейчас без нее почти ничего не производят);
3. круиз-контроль;
4. я фанат механики, но жена как-то не сильно уверенно себя на ней чувствует... Пожалуй, одним из требований на данный момент будет автомат (кстати, немного почитал, но так и не понял что лучше - автомат или вариатор);
5. год выпуска - пожалуй, не ранее 2013, ну в крайнем случае - 2012. Не исключаю и покупки новой. Но вопрос целесообразности, безусловно, стоит ребром
Возможно, стоит и более старую чем 2-4-летнюю брать, но мне кажется, что в таком возрасте столкнуться с проблемной машиной гораздо проще...6. разумеется, вменяемый расход топлива и относительная дешевизна эксплуатации;
7. очень хотелось бы немного "излишеств" вроде распотевателей зеркал и лобового стекла.
Насколько нужен полный привод - трудно сказать. Возможно, я бы даже обошелся хорошим седанчиком, но почему-то в голове моей есть стереотип, согласно которому кроссоверы хоть немного, но более безопасны. Наверное я не очень прав?
Пожалуй, самое время изучать краш-тесты EuroNCAP... Что касается эксплуатации, работаю я дома, но езжу каждый день от 10 до 100 км (чаще всего - 10-20). Часто путешествую по Украине, в планах - несколько больших евротрипов на 10к+ км.Под мои требования подходит огромное кол-во вариантов, но в моем случае любой вариант - это кот в мешке, ибо не представляю с какими нюансами можно столкнуться в процессе эксплуатации любого из "кандидатов". И честно говоря, даже не знаю, стоит ли переплачивать за дизельный двигатель.
Что касается самих вариантов выбора, на данный момент могу полагаться только на свой вкус в плане дизайна и отзывы знакомых, которых маловато... Чутку подробнее:
Hyundai Tucson 2016 г.в. - очень нравится дизайн, даже заехал сегодня в салон потестдрайвить. У них стоит дизельный автомат в максимальной комплектации. После Рио - кайф, конечно, хотя при разгоне чувствуются провалы при переключении. Но я так понимаю, это у любого автомата так. Увы, т.к. модель вернулась в модельный ряд после многолетнего затишья совсем недавно, найти бушную будет сложно. В связи с этим возникает вопрос - насколько существенные различия между новым Tucson и ix35 2013-2015 г.в.? Если же говорить о новой - по цене вписываюсь максимум в бензиновый Mid (да и то не вписываюсь), в котором в принципе есть все что мне нужно.
Больше ничего не тестил, но есть еще некоторые мысли.
Nissan X-Trail - нашел пару интересных вариантов 2013-2014 г.в. по цене, которая вписывается в мои требования. Знакомый владелец такой же машинки доволен. Но новый X-Trail на самом деле несущественно дороже, и ходят слухи, что существенно лучше.
Renault Koleos - тоже очень сильно рекомендовали присмотреться, мол, за такую цену чуть ли не идеальный вариант. Также рекомендуют присмотреться к Subaru Outback
Крайне противоречивые отзывы знакомых о Kia Sportage... Кто-то хвалит расход (2015 г.в.), кто-то ругает (2014), кто-то говорит что сыпется вся (2012).
Из других вариантов, к которым я бы присмотрелся: Mitsubishi Outlander, Mitsubishi ASX, Nissan Qashqai, Mazda CX-5, Honda CR-V, Volkswagen Tiguan... Из универсалов - Toyota Venza, но тут вписаться в бюджет и получить вменяемое состояние, полагаю, шансов нет. Куда более реалистичный вариант с запасом по бюджету - Kia Ceed. Кстати, помимо Tucson'a именно универсал Сид 2014 года является единственной машиной, которую я брал на тест-драйв в своей жизни (упс, сорри, еще была Королла)
Но ходят слухи, что там проблемная коробка и база хэтчбека, из-за чего сразу появляются скрипы и прочие неприятные "радости"... Но вообще больше склоняюсь к универсалу, и Сид в свое время очень понравился... На первый взгляд, конечно.В общем, как видите, в голове абсолютная каша, потому помощь очень требуется

Да, добавлю: выше я писал, что не уверен в необходимости полного привода, и до сих пор реально ни разу не сталкивался с такой необходимостью, хотя проходимость рио - сами понимаете, далека от идеала. Тем не менее, есть высокая доля вероятности поездок в горы зимой.
Змінено Демиург (04:22 09/09/2016)