Итак хочу поделитсья своим опытом растаможки по новому супер закону для нас с вами, не будем вдаваться в политику и писать как обычно уже принято какие все пи...ры (депутаты ) перейдем к сухим фактам. ДАТА покупки 22 октября 2016
Итак если вы решили проблему с визой-поздравляю вы прошли 0.1 % пути к заветному авто.
Вы нашли машину на сайтах otomoto.pl или mobile.de ,сравния цены я так и не пришел к единому выводу по ценообразованию, что-то дешевле что-то дороже, закономерности нету, поэтому я поехал в Польшу, ближе да и польских это не немецкий.
16 часов ада на автобусе и вы в Кракове (билет 500-600грн) ну или бла-бла кар от 400-500грн. Сало и катлеты и сигареты заберут на польской границе, не шутите с этим.
Итак я снял с девушкой квартирку на 5 дней за 100уе, у нас были друзья в Кракове, мы с ними и ездили смотреть интересующий меня вариант(Ы). ЗАМЕЧАНИЕ!!! Много ремонтов на дорогах, поэтому если до авто 200км, то их можно ехать 3часа легко.
Вы возле машины, лучше взять/купить толщиномер так как все всегда врут в любой стране, но мой продавец был честен и не соврал (наверное редкость). Также лучше не быть полным дураком по тех части, и это не должна быть ваша первая машина, которая обычно покупается на эмоциях.
Если визуально все устраивает-гоним к официалам, но в моем случае это было возможно сделать только через день (как раз была возможность еще машин глянуть), поэтому договариваемся предварительно и идем гулять по Кракову.
Едем смотреть еще машины, нужно сразу понимать кто продает -салон или частник, не во всех салонах есть возврят VATа 23% (типа ПДВ как у нас) это следует учитывать если вы надеетесть на возврат денег с ПДВ. Я не сильно на это рассчитывал, поскольку я хотел определнную машину с нужным мне мотором и коробкой, а таких машин было мало. Еще такое замечание - в Европе любят универсалы и на ручке, поэтому количество таких машин преобладает. Мое мнение.
Определившись с машиной едем на офиц СТО, цена диагностики 60уе (250 злотых), дадуд полное заключение по ЛКП/мотор/электрика/коробка и тп.
Наличие сертификата евро 5 от производителя авто не важно, в тех паспорте у меня не было отметки о том что машина евро 5, но по распечатке в сервиса (я попросил) -отметка была, но это был просто распечатаный лист А4. Оригинальный сертификат производителя можно было заказать -5 дней 30уе, но я не стал ждать.
Далее оформляете договор купли продажи - Купчю. ВАЖНО!!! Для того что бы меньше заплатить за растаможку авто, в купче занижаем стоимость авто на 10-15% НЕ БОЛЬШЕ!!! Мы сели в кафе и написали ее. Платил за авто в Злотых, перед эти поменяв баксы в злотые по самому высокому курсу в Кракове. ЛУЧШЕ заверить купчю нотариально, я этого не сделал (дальше будет))))
Также лучше ,но у меня прокатило и так, снять машину с учета, но этого тоже не сделал по незнанию))))
Теперь у вас есть авто и купча не него, нужно сделать ЭКСПОРТНУЮ декларация на вывоз, у любого брокера, цена 100злотых.
Тусите в Кракове если осталось время (у меня не осталось))) и едете на границу с Укр, так как мы сильно устали -проспали до 12 дня и аж потом поехали. Это было ошибкой, лушче ехать рано утром, так как на границу мы попали аж в 8 вечера с пробкой (2 часа стоять)
Так как никаких Попередних Проплат я не делал, на укр границе таможни мне дружно улыбнулись и послали........спать)) так как я не был с этим согласен- пришлось настоять на оформлении)) (не хотели браться бо видители долго по их словам, работают они круглые сутки, единственный кто уходит в 10 вечера-оценщик авто). Тут же вы и заплатите сумму растаможки авто в ГРН, поэтому нужно иметь ГРН а не уе, курс обмена как уже принято в Этой Стране-невыгоден до смешного.
Пару слов в Укр Таможне, к сожалению она похожа на советский туалет и воняет соответствующее. Дыры в линолеуме, ламочки через одну, и так далее....непрятно мягко говоря, а, еще есть столовая, стремно в ней чай взять......
Так, дальше-девочка брокер-малость хамовитая девица с подо-Львова, но всего-лишь через 7 часов доки были сделаны, оценщик признал немного заниженую цену авто без лишних вопросов, главное не наглеть и быть достаточно скромным.
Приехали в Киев (дорогу не описываю-это не важная часть), отошел пару дней от супер организации таможне на границе, поехал на таможню в Киеве -Новопироговская 58- зашел прямо к директору, так как вообще никого там не знал, он мне и говорит-почему купча нотариально не заверена? (мой косяк) и почему машина не снята с учета? (мне как-то никто об этом и не сказал)) будем считать тоже мой косяк), говорю так и так, первый раз, сам, по геройскому)) ладно-говорит, или к брокеру , готовь документы.
Далее я вставлю копию письма, которую писал своему другу. Я не буду писать марку авто и стоимость, напишу только в ЛС, некоторые пункты я уже описал выше.
1. Купить машину, желательно нотариально заверить купчю+снять машину с учета. Машины с Германии (я общался с людьми) все сняты с учета, может только для меня и/или Полши такое прокатило (то что она была не снята с учета.)
2. Экспортая декларация нужна точно, ее делать в Польше
3. Лучше сделать Попердню Проплату, т.е. найти брокера в Укр и что бы он посчитал стоимость растаможки инетерсующей машины и заплатить, взять у брокера номер ПП и потом сказать его на таможне (это все нужно сделать самому в Укр еще, или просить котого-то из родных если ты уже к примеру за границей)
4. Занизить стомость в купче можно макс на 10-15% не более и лучше сделать какие-то акты с фотками что она была бита и/или восстановлена , или нужно что-то менять, бо то что на границе они пропустили машину с заниженой ценой вообще ничего не значит, последнее решение за инспектром на таможне в Киеве.
5. Очень четко смотреть сколько дней таможня на границе дала для приезда на таможню по месту прописки, так как могут написать 5 или 10дней, если просрочить то машину могуть кинуть в розыск (уже были случаи).
6. Приехать на таможню в Киеве, но перед этим нужно взять еще 2 сертификата - сертификат Страны происхрждения (любая кроме росии )-400грн и сертификат евро 5 (1250грн)
7. Уже с этими доками идешь к своему брокеру в Укр и он тебе еще считает сколько нужно доплатить за растаможку (Это еще без решения инспектора) мне из-за разницы курса еще пришлось доплатить 1200грн.
8. И потом уже идешь к инспектору в таможню (брокер и таможня на одной территории) и нужно потратить целый день на это, так там есть 6 этапов они все на табло показываются и система так рассчитана что документы должны «повисеть» в системе некоторые время .
9. Самый ключевой этап это что бы цена машины сошлась с ценой в ихней базе + они пробивают цены на польских и немецких сайтах, смотря откуда завезена. И вот если цена не сойдется и у тебя не будет аргументов то он поднимет цену до рыночной и понятно что прийдется доплатить за растаможку. Что делать для того что бы цена сошлась я писать не буду, но намек понятен.
10. Вечером они дадут все доки для постановки на учет в течении 10 дней
11. Т.е затраты:
-Само авто
-дорога/еда 200уе
-экспортная декларация 25уе
-дизель 100уе
-брокер граница 500грн
-брокер укр 1500грн
-евро5 -1200грн
-сертификат видповидности что не от врагов )) 400грн (Сантадор)
-стоянка на таможне в Киеве 350грн
-деньга на решение вопроса по оценке авто ------каждый сам решаем------
-доплата из-за разницы в курсе валют 1200грн
-еще 3%-4% в пенсонный фонд 5000-9000грн+ учет в укр от 600грн
Суммируя что можно сказать, это мой личный опыт, самый прямой и доходчивый, искал в интернете- все поверхностно и не точно. Калькуляторы растаможки в онлайне -добавлять нужно +500 уе к ним. Я не жалею что проделал такой путь, наша страна как всегда на высоте, система таможни-я просто промолчу. Оргомное спасибо брокеру в Киеве, дам тел кому нужно, очень хороший человек, здоровья ему!
Самый важный вопрос, стоит или нет гнать машину? Выигрыш в моем случае составил 1000-2000уе если смотреть цену по рынку укр сегодня. Ну и полная подтвержденная сервисная история авто. НО сколько эта процедура занимает нервов и здоровья. Ну и все равно цена растаможки немалая всаравно. Я бы наверно посоветовал искать машину тут или ездить на не растаможеной, открыть себе фирму в Польше (это будет следующий тест). Мне вот со своей даже польские номера снимать не хочеться.))
Спасибо всем кто дочитал, удачных покупок !