Я всегда в спорах о "картонке" придерживался мнения примерно такого - это возможность проехать направо на красный, "если получилось". Не получилось - стой спокойно, жди свой зеленый и не биибкай. Но, с другой стороны, если есть возможность ехать по другой полосе, не мешая "картонщикам" (обычно так бывает на трехполоске или когда 2 полосы, но нет левого поворота) - всегда так и делаю. Но не все поступают так.
Сегодня я впервые посигналил чудаку, который не дал мне проехать по картонке с Кирилловской на Сырецкую. Видео нет, опишу словесно. Как известно, на Кирилловской (Фрунзе) в сторону Подола от ж/д моста почти до Сырецкой - 2 полосы. И только перед перекрестком справа появляется еще одна ( гуглопанорама устарела, сейчас эта полоса отделена разметкой), с нее все и едут направо по картонке. Обычно с этим никаких проблем, но сегодня, когда я уже ехал по этой полосе и мигал поворотником направо, один чудак внезапно, без поворотника, вылез из среднего ряда и встал передо мной. Видите ли, там перед ним было аж 3 машины, а тут можно было стартануть первым. Тем самым он перекрыл дорогу мне и еще трем-четырем машинам, которые спокойно могли бы повернуть, не дожидаясь зеленого. Ну и мог создать ДТП, ибо поворачивал без сигнала, но то уже отдельная история.
Не делайте так, пожалуйста.

Внезапно перестраиваться на светофоре - один из видов жлобства.

Я там ехал за товарищем, который поворот не показывал, и думал, что ряд все равно будет занят и я буду вторым. А товарищ решил направо поехать