Всем привет. Ниже краткая инструкция пригона авто из Польши, основанная на личном опыте.
Авто, которые проходят:
1)Дата производства (не первой регистрации): после 01.01.2010 года (включительно)
2)Евро 5
3)Сделаны не в РФ
Шаги перед поездкой в Польшу:
1)Виза
2)В смартфон: переводчик, карты (GPS), экстренные номера, покупка роуминг пакетов на звонки/интернет
3)Выбрать несколько вариантов авто на otomoto.pl или mobile.de. На площадках найти что-то подходящее маловероятно. Важно: в Польшу можно ехать с евро, долларами и злотыми. За злотые авто купить можно без проблем. Доллар и евро легко конвертируются в злотый. Я брал за евро
4)Найти таможенного брокера, который будет сопровождать растаможку авто. Можно предварительно не искать брокера, если собираетесь платить таможенные платежи на границе. Я лично делал через брокера и вносил предварительный платеж, который мне посчитал брокер. Брокер мне просто дал номер, который я указал на границе. Важно: брокеру необходимо сообщить, какую именно границу вы будете пересекать, т.к. он отправит документы именно туда
5)Если есть счет в банке, то предварительные таможенные платежи можно оплатить через интернет-банкинг. Если нет – нужно предварительно сделать доверенность на человека, который внесет платежи от вашего имени в Украине, пока вы будете в Польше. Важно: все таможенные платежи только в гривне
Покупка авто в Польше, документы:
1)Купчая (договор купли-продажи), заверенная нотариально, если покупка у физлица, и просто с печатью продавца, если покупка у юрлица. В купчей указать страну происхождения авто, информацию об исправности
2)Снятие с учета, получение временного техпаспорта и транзитных номеров (все в одном сервисном центре в течение 15-20 минут)
3)Экспортная декларация (у любого польского таможенного брокера за 100 злотых, если цена авто превышает 1000 евро, а она превышает). Важно: брокеру необходимо сообщить, какую именно границу вы будете пересекать, он укажет ее в декларации
4)Страховка на авто. Мне бесплатно сделал продавец
Шаги на границе
1)Границу проходим за фурами (TIR), только там есть таможня. Можно попросить тирщиков пропустить (даже по рации), они легко соглашаются, но не наглейте. Чем ближе к шлагбауму – тем они больше нервничают
2)При осмотре на украинской стороне вносите все мелкие недочеты в акт осмотра, это сыграет на оценке авто со стороны таможни
3)Можно поставить печать радиологии на месте
Шаги в Украине
1)На первой заправке купите полис ОСАГО на 15 дней или на месяц
2)Сделайте сертификат соответствия. Я делал в ГП «Укрметртестстандарт» в Киеве на ул. Краснова 7/1, каб. 209/1 – 1260 грн.
3)С пакетом документов необходимо ехать на таможню к брокеру (у вас есть 10 дней на растаможку). Если таможенник не согласен с ценой, придется сделать экспертную оценку стоимости авто. Мне обошлась в 800 грн.
4)После растаможки необходимо поставить авто на учет (также дается 10 дней). Первая регистрация 3-5% от таможенной стоимости + оформление
5)Сделайте ТО и катайтесь с удовольствием

?