autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Mirra | Достоевский ***
Налог для ФОП на жилье вопрос
27 ноября 2016 в 20:35
В налоговой сказали что если ФОП зарегистрирован по месту жительства значит он там осуществляет свою бизнес деятельность значит использует свое жилье в коммерческих целях и соотвнтсвенно получает доход. В этом случае ФОП должен платить налог на жилье. Кто владеет вопросом помогите разобраться а то мозг лопается от этого маразма.
Спасибо всем ответившим
Yea | don't play for respect **
Re: Налог для ФОП на жилье вопрос
[Re: Mirra] 27 ноября 2016 в 21:26
Як мінімум платить власник житла. Я, наприклад, зареєстрована, але я не власник. А власник не ФОП.
Далі. В графі "місце здійснення діяльності" у мене, крім адреси прописки, вказано (через кому) "на замовлення". Це означає, що я йду до замовника і там здійснюю діяльність.
А пункт такий дійсно є.
В ответ на:

266.4. Пільги із сплати податку
...
Пільги з податку, що сплачується на відповідній території з об'єктів житлової нерухомості, для фізичних осіб не надаються на:
...
об'єкти оподаткування, що використовуються їх власниками з метою одержання доходів (здаються в оренду, лізинг, позичку, використовуються у підприємницькій діяльності).

Mirra | Достоевский ***
[Re: Yea] 27 ноября 2016 в 21:41
Спасибо, вы всегда отвечаете и по делу. ФОП в регистрационых доках указал домашний адрес но арендует офис , есть договор аренды и официальные платежи со счета фоп.Уже больше года. Как в этом случае?
Подавать данные в налоговую о месте ведения предприримателтской деятельности?
Mad Dog | V.I.P *
[Re: Mirra] 27 ноября 2016 в 21:44
Mirra 27.11.2016 20:35 пишет:

В налоговой сказали что если ФОП зарегистрирован по месту жительства

А откуда они знают где ты живешь?
Mirra | Достоевский ***
[Re: Mad Dog] 27 ноября 2016 в 21:58
Ну так указала же место проведения деятельности место прописки. У нас на форуме много айтишников 3 группа - как вы решаете эту проблему?
Mad Dog | V.I.P *
[Re: Mirra] 27 ноября 2016 в 22:09
Mirra 27.11.2016 21:58 пишет:

Ну так указала же место проведения деятельности место прописки. У нас на форуме много айтишников 3 группа - как вы решаете эту проблему?

Я на 3й группе. Посмотрел "Вытяг" адреса совпадают, но с такой проблемой не сталкивался пока.
У меня вообще есть свое небольшое торгово-офисное помещение, правда оно сдается но может покатит в случае чего.
S.T.A.L.K.E.R | СуперСтар **
[Re: Mirra] 27 ноября 2016 в 22:13
Mirra 27.11.2016 21:41 пишет:

есть договор аренды и официальные платежи со счета фоп.Уже больше года. Как в этом случае?

саме так
більш того - це твій обов'язок, як фоп
Заява
Vaschek | V.I.P *
[Re: S.T.A.L.K.E.R] 28 ноября 2016 в 02:38
S.T.A.L.K.E.R 27.11.2016 22:13 пишет:

Mirra 27.11.2016 21:41 пишет:

есть договор аренды и официальные платежи со счета фоп.Уже больше года. Как в этом случае?

саме так
більш того - це твій обов'язок, як фоп
Заява

А с учетом єтого можно и не иметь ни договора ни оплат
http://sfs.gov.ua/ebpz/107--ediniy-podatok-dlya-fizichnih-osib-/107-12-inshi-pitannya-/5066.html
DKTigra | V.I.P **
[Re: Vaschek] 28 ноября 2016 в 10:39
А разве свідоцтва платника єдиного не отменили? Единый налог вроде в выписке госрегистратора указывается И что значит "оригинал" - эти выписки в форме цифровой копии присутствуют и уникального идентификатора.
Кинжальный прострел | IesuiT **
[Re: DKTigra] 28 ноября 2016 в 12:13
DKTigra 28.11.2016 10:39 пишет:

А разве свідоцтва платника єдиного не отменили? Единый налог вроде в выписке госрегистратора указывается И что значит "оригинал" - эти выписки в форме цифровой копии присутствуют и уникального идентификатора.

Свидетельства отменили, а заяву на ЕН - нет.
DKTigra | V.I.P **
[Re: Кинжальный прострел] 28 ноября 2016 в 13:29
Кинжальный прострел 28.11.2016 12:13 пишет:

Я к тому, что консультация, на которую ссылаются, не есть актуальной.
Vaschek | V.I.P *
[Re: DKTigra] 28 ноября 2016 в 19:07
DKTigra 28.11.2016 13:29 пишет:

Кинжальный прострел 28.11.2016 12:13 пишет:

Я к тому, что консультация, на которую ссылаются, не есть актуальной.

Раз в базе значит актуальна пусть даже в действующей части, вопрос стоял о месте осуществления деятельности, а не о бумажном экземпляре свидетельства.

Найдете более свежую по данному вопросу дайте ссылку.
oksik | старый писатель ***
[Re: Vaschek] 29 ноября 2016 в 20:25
у меня та же ситуация.
Налог платила - все верно.
У меня в свидетельстве единого налога указано место прописки и место ведения деятельности - одно и то же.
Выход 1:
изменить место прописки и соответственно поменять все ФОП - документы.
Выход 2:
изменить место ведения деятельности в налоговой, чтобы налоговая внесла изменения в витяг по единому налогу. После получения витяга отнести копию в кабинет, где насчитывают налог на недвижимость и написать заявление, чтобы можно было использовать льготу на налог на недвижимость. Льгота начнет насчитывать с даты изменений в витяге.

Я выбрала вариант 1 и сменила место прописки, так как реально работаю именно дома, и офиса нет.

В Вашем случае Вам проще подать документы в налоговую об аренде офиса и сменить место ведения деятельности.
S.T.A.L.K.E.R | СуперСтар **
[Re: Mirra] 29 ноября 2016 в 21:43
А ще краще, при зміні місця здійснення господарської діяльності вказати - Україна, і забути на все життя цю проблему ))
[Re: S.T.A.L.K.E.R] 30 ноября 2016 в 08:27
S.T.A.L.K.E.R 29.11.2016 21:43 пишет:

А ще краще, при зміні місця здійснення господарської діяльності вказати - Україна, і забути на все життя цю проблему ))

насколько я помню, с некоторых пор слово "Украина" налоговая отказывается писать.
Необходимо указать четкий адрес: или адрес прописки, или адрес офиса-магазина.
spd | IesuiT **
[Re: oksik] 30 ноября 2016 в 11:27
А интересно, как в ситуации с арендой? Допустим, владеешь двумя квартирами, одна сдается, в другой живешь. Арендная по ПК облагается налогом, это понятно, а место осуществления деятельности где указывается - по месту жительства или по месту непосредственно сдачи в аренду?
И вообще, кмк, это изначально двойное налогообложение - деятельность уже облагается налогом, так еще и дополнительно устраняют льготу для ФОПов, добавляется еще налог на недвижимость. Свободу предпринимательству, ага
Змінено spd (11:30 30/11/2016)
[Re: spd] 30 ноября 2016 в 11:39
spd 30.11.2016 11:27 пишет:

А интересно, как в ситуации с арендой? Допустим, владеешь двумя квартирами, одна сдается, в другой живешь. Арендная по ПК облагается налогом, это понятно, а место осуществления деятельности где указывается - по месту жительства или по месту непосредственно сдачи в аренду?
И вообще, кмк, это изначально двойное налогообложение - деятельность уже облагается налогом, так еще и дополнительно устраняют льготу для ФОПов, добавляется еще налог на недвижимость. Свободу предпринимательству, ага

в данной ситуации указано, что недвижимость, от которой получаешь доход, облагается налогом на недвижимость - то есть и недвижимость, которая сдается в аренду, и место регистрации ФОП (жилая квартира) - обе квартиры будут облагаться налогом на недвижимость, и льготу к такому имуществу в размере 60 кв.м использовать нельзя, так как по закону от обеих Вы получаете доход.

ПС. Можно прописаться в квартире, которую сдаете в аренду, тогда к другой (в которой живете и были ранее зарегистрированы как ФОП) можно использовать льготу
spd | IesuiT **
[Re: oksik] 30 ноября 2016 в 12:00
В ответ на:

ПС. Можно прописаться в квартире, которую сдаете в аренду, тогда к другой (в которой живете и были ранее зарегистрированы как ФОП) можно использовать льготу

ОК, в этом случае можно. Но все равно здесь как-то криво получается. Что вообще значит это "место осуществления деятельности"? А если я обе свои квартиры сдам в аренду и буду жить в квартире родственников? Мне два места деятельности указывать? Подозреваю, что налоговая в такой ситуации как раз место фактического проживания и "назначит" местом осуществления деятельности
Кинжальный прострел | IesuiT **
[Re: spd] 30 ноября 2016 в 14:08
spd 30.11.2016 12:00 пишет:

В ответ на:

ОК, в этом случае можно. Но все равно здесь как-то криво получается. Что вообще значит это "место осуществления деятельности"? А если я обе свои квартиры сдам в аренду и буду жить в квартире родственников? Мне два места деятельности указывать? Подозреваю, что налоговая в такой ситуации как раз место фактического проживания и "назначит" местом осуществления деятельности

Нет, указывать надо все адреса через запятую. Только учтите, что на ЕН ограничение 100 метров.
spd | IesuiT **
[Re: Кинжальный прострел] 30 ноября 2016 в 23:31
В ответ на:

Нет, указывать надо все адреса через запятую.

Так вроде логично. Ну и то хорошо. Может, у налоговой в конце концов уровень маразма уменьшился
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Налог для ФОП на жилье вопрос

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 94 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5151