Эксплуатирую АКПП почти год, после долгой приверженности "механике". Почитал наш форум. Другие. И вот, что мне показалось. Нет специалиста, который безоговорочно разбирался бы в "сабже". Посему, коллективный разум и обобщенный опыт видятся мне наиболее реальными помощниками в разрешении множества противоречий содержащихся в советах авторитетных (и не очень) источников. Итак:
1) Начинаем ехать. Совет "мануала" - "трогайтесь с места плавно". - А на фига "кик-даун"? Ну ладно, на светофорах можно не психовать, а при обгонах? Беречь коробку и забыть о безопасности? Зависит ли износ коробки при "кик-дауне" от загрузки автомобиля?
2) Рабочая жидкость. "Мануал" - "рабочую жидкость в АКПП можно не менять или менять при эксплуатации в тяжелых условиях" (что у нас считать "тяжелыми условиями"?). Офиц. СТО - "можно менять один раз в 70 тыс." Неофиц. СТО (сторона незаинтересованная) - "если хочешь чтоб АКПП жила - меняй раз в 35 тыс." Из советов мастеров в инете - "я меняю раз в 20 тыс. и все путём". Вопрос, кстати, не праздный. Одна замена РЖ, с работой, примерно 1800 грн стОит. По поводу РЖ мнения тоже разошлись. Некоторые говорят - любую можно, но я, все таки, (на всякий случай) применяю только подобранную по VIN-коду официальным СТО.
3) Буксировка (авто, кроме всего еще и с AWD). Офиц. СТО и некоторые источники в инете - "вообще нельзя, только с полной погрузкой" (как показали недавние события - миссия часто невыполнима, если авто сломалось на бездорожье. На вопрос, что делать в таком случае - развели руками). Неофиц. СТО и "мануал": "не далее 80 км со скоростью не более 80 км/ч". Большинство источников в инете: "не далее 50 км, со скоростью не более 50 км/ч".
4) Трогание с места в мороз. "Мануал": "плавно. Если будет дергаться - пройдет. Машину не прогревать." Офиц. СТО: "прогревать АКПП 3-4 мин. в любую погоду". На вопрос "Что значит прогревать АКПП?" - вразумительного ответа не получил. Мнения разошлись в теме "прогревать в режиме Р", "прогревать в режиме D", "прогревать переключая режимы". А оно греется в режиме Р? Кроме того смущает - перед каждой поездкой греть по 3-4 минуты? Это на дорогом аппарате?
5) Буксировка кого то. "Мануал" подробно описывает особенности буксировки прицепа, но ничего не говорит о другом автомобиле. Офиц. СТО: "Да мы такой машиной джипы дергали!". Источники в инете - "Ни в коем случае!"
Наверное не все вопросы осветил. В процессе обсуждения может всплывет еще что-то. Но вот более всего мучает Главный вопрос - "а стОило ли менять надежность на комфорт?".

))))