ачо спор-то возник, небось "свисткам" кырдык?![]()
чухаю репу копаты крыныцю на 15 м и с нее поливать городину, а свисток забить за ремонтонепригодностью
ну, вкратце, у нас на полтвщыни принято бурить тонкую нитку двухдюймовой трубой до второго горизонта, по ней вода, как по капиляру, поднимается до первого горизонта, откудапедроллитсяоткачивается верхней насосной станцией. такое бизобразие называетя свистком. в этом году засуха -- у меня лично, и у многих на кутку, воды в таких свистках с началом августа стало очень мало: по 5-6 ведер за сутки. совсем как-то невесело стало. грусно даже
з.ы. свисток на 50 м в 2002 обошелся в 400 долороф примерно, а нормальная скважина 125-150 диаметра, с погружным насосом в устье, подозреваю, на такую глубину обойдется в штуки полторы - две денег... чухаю репу копаты крыныцю на 15 м и с нее поливать городину, а свисток забить за ремонтонепригодностью
по этому хочет до третьего горизонта, я каГ бЭ усомнился в законности.

я правильно розумію, що така свердловина вже потребує ліцензії?
я правильно розумію, що така свердловина вже потребує ліцензії?
Так от я ж і питаю.![]()
А лицензии кого? Лицензии на бурение у организации бурильщика или лицензии на добывание воды?
Получается, что хоть до третьего водоноса можно? Я помню, сто вроде только до второго, а дальше уже совсем не бесплатно или вообще нельзя.
нормальная скважина 125-150 диаметра, с погружным насосом в устье, подозреваю, на такую глубину обойдется в штуки полторы - две денег... чухаю репу копаты крыныцю на 15 м и с нее поливать городину, а свисток забить за ремонтонепригодностью
Народ, а чем регламентируется до какого горизонта можно бить скважину? Чуток поспорили с соседом, покрылся с мобильного в гугле и собственно получается, что сосед прав, есть только одно ограничение и то для промышленного использования - свыше 20 метров. Получается, что хоть до третьего водоноса можно? Я помню, сто вроде только до второго, а дальше уже совсем не бесплатно или вообще нельзя.
66 метров с обустройством 47 тысяч грн обошлось мне в июне
Насос - Водолей 63, аккумулятор на 80 литров, левый берег
Водой доволен. Точнее строители были довольны - готовили на ней и говорили, что хорошая. На анализы, пока не сдавал - прокачать ее хорошо надо, да и не к спеху. Систему доочистки все-равно ставить придется
А вот соседский колодец сказал "ффсе, больше не мОгу", вода по сравнению с 2013г упала на 2,5 метра, воды в колодце стало "кот наплакал". Честно говоря себе я бы стреманулся такой свисток делать, соседи то же "сезонщики", но приезжают в марте и уезжают в ноябре, т.е. зиму скважина будет стоять, с другой стороны они пенсионеры и на большее не тянут, хорошо, хоть на такую скважину хватило.
Это бучак, в Бориспольском он богат железом, увы. Хотя первое время вода может идти ничего. Нормальная водичка у нас только сеноман - 120-200м.