Из опыта моего, и соседа в селе, по использованию гранотсева для бетонных смесей. Карьерный или речной(хуже) песок в такой бетон можно как добавлять, так и нет.
При отсутствии песка в нем бетон при тех же пропорциях - тяжелее (что на земле не важно) и крепче. Но немного дороже за куб. Вот и вся разница.
Причем, *крепче*, по словам соседа, настолько, что можно смесь делать в пропорции гранотсев:цемент даже до 5:1. Цоколь колодца из такой смеси у него стоит уже не первый сезон, и не подает признаков разрушения, я видел сам.
Я делал на дорожки под колею авто гранотсев/цемент М500 4 к 1 - крепкие, после 2х зим по ним катались несколько раз тяжелые трактора с прицепами - стоят нормально не сыпятся. В них конечно есть арматура внутри.
хз почему, переделывал уже капитально, как положено и без гранотсева.
добавлять колпачок небольшой дешевого стирального порошка (да любое ПАВ)
Неужели такоежлобствоэкономия, что нельзя купить хороший пластификатор, он совсем не дорогой.
Хорошо, а если добавлять песок. то сколько? 1:3 цемент песок, остальное - отсев?
Вышел тут у меня спор . Я утверждаю, что при замешивании бетона на основе гранитного отсева песок просто необходимо добавлять в замес, а вот сосед по участку говорит, что взирая на то, что отсев самой мелкой фракции, песок не нужен, просто смесь 1:3 с цемент:отсев и будет всем счастье. Отсев действительно напоминает песок по виду. Так добавлять или нет?. Это для устройства дорожки вдоль забора.
Вышел тут у меня спор