Коллеги, мне известны три способа блокировки/отключения егр на моторе к9к:
1) програмно отшиваем+заливка прошивки новой
2) переворот клапана, после поворота получается, что он открывает вникуда в глухую часть коллектора, и естественно хода газам нет.
3) установка на "саксофоне" вместо прокладки герметизационной перегородки.
Плюсы/минусы
1) сам не сделаешь, ну большинство не осилит точно, плюс надо спец инструмент, либо за это надо платить денег как за прошивку и чиптюнинг, также, в зависимости от версии двигателя, из за прошивки прейдется отказатся от фап фильтра. Но в плюсах более правильная работа турбы, хороший расход и подхват, да и правильная работа двигла вообще под новой заливкой.
2)простота, можно сделать самому. Из минусов нужно наростить проводку, так как после проворота фишка не достает, плюс нужен один бугель от форсунки, дабы придавить клапан на третий болт, при повороте совпадают только два, третий надо прижимать бугелем от форсунки, деталь копеечная - но ее тоже надо где то взять.
3) самый наверно простой способ и быстрый по монтажу. Из минусов - заглушку надо изготавливать - но она простой конструкции и деталь копеечная - но надо где то ж заказать ее верно ж ? Что может усложнить для простого юзера - не все у нас тут токари и фрезеровщики. плюс не понятно как будет весьти себя клапан когда вся дудка закиснет сажей.
Но уважаеммые коллеги, где то с годик назад я наткнулся на способ глушения ЕГРа путем разрыва контакта от "мозгов" клапана до самого моторчика клапана, а так как клапан не имеет позициометра - то мозги не имеют обратной связи, и не знают действительно ли открыт, и на сколько, сам клапан. Поэтому моторчику дается простая команада на открытие/закрытия - без подтверждения реально ли включился мотор и произошло открытие/закрытие. Дело было на ниссановской версии мотора, но она полностью идентична 832/836 серии, что собственно самое распостраненное у нас. Отсего поизучав тему решил повторить такой метод, так как все остальные (кроме последнего №3)довольно геморные.
Вот тут нашел еще такой же опыт но уже на лагуне3.
страница
Отсего вопрос, что думаете?
Прошу вопросы "зачем его вообще глушить" и "ой экология" и тд и тп сразу оставить, ибо в отличии от фапфильтра сам клапан егр довольно сомнительная штука, так как если солярка гав...но, то толку от повторного прогора нет никакого, поверьте мне.