Туда ехал: Киев - Вильнюс (850 км через Сарны, Пинск, Лиду, Бенякони) - Хельсинки (615 км) - Альта (1275 км через Колари) - Нордкап (266 км)
Обратно: Нордкап - Оулу (900 км через Иволу) - Таллинн (610 км) - Вильнюс (615 км) - Киев (790 км через Барановичи, Мозырь, Александровку)

По дороге туда, на участке Слоним - Бенякони так засыпало снегом дороги, что на скорости 70 км/ч носило со стороны в сторону и постоянно срабатывал антибукс. Ещё нафигатор повёл на местный КПП Беларуси и Литвы, и погранцы развернули. Наматывал круги по сугробам.
В Финляндии, на границе со Швецией, не доезжая до Колари, видел необычное Северное Сияние... Зелёные столбы вокруг дороги, подковой. Т.е. и по ходу, и по бокам. Очень высокие... От земли и в бесконечность... Не яркие но с переливами. Очень впечатлило!
На камеру не снял. Висел на хвосте у норга на бусе, который тянул меня километров сто на хорошей скорости. А я спешил в Альту.
Норг тоже аж притормозил, когда увидел это Северное Сияние. Походу, и для них оно необычное.
Температура по маршруту была от -2 до +2. Только, в Альте -13, и от Кеми до Альты доходила до -32!
В том месте, где было Северное Сияние, было -28.
Прикольно... Едешь на машине, вся концентрация на дорогу, и начинаешь замечать, что боковые стёкла изнутри покрываются инеем... Ой, уже -20, а только час назад было -2. И потом так... -22... -25... -28... -30... -32... Где я?! 
На обратном пути только на стыке Е6 и 92-й дороги было -22, в остальном +-2. Тёплый циклон привалил с Гольфстрима.
Но, самая страшная дорога была, не считая крайнего севера - литовский нечищенный автобан! 180 км перед Вильнюсом - адский ад! Не, ну, можно, конечно, тупить 60 км/ч за фурой в туче грязи, и не обгонять... Но, если пытаться обогнать, то сначала надо помолиться...
Змінено healix (15:40 23/12/2017)

Редагувати

Відповісти

Цитувати