Ребята, подскажите пожалуйста, можно ли по закону ездить в темное время суток только на габаритных огнях и противотуманках? В городе освещение позволяет вообще без фар ездить, но чтобы себя обозначить и при этом не слепить встречных (и мой моргающий повортник лучше виден), езжу на габаритах и противотуманках, это незаконно?
19.5 Противотуманные фары можно использовать в условиях недостаточной видимости как в отдельности, так и с ближним или дальним светом фар, а в темное время суток на неосвещенных участках дорог — только вместе с ближним или дальним светом фар.

Я тебе больше скажу, очень часто ПТФ слепят гораздо сильнее ближнего света, т.к. правильно отрегулированный (не путать с наколхоженным) ближний обрезан в верхней части и обычно этот обрез ниже глаз встречного водителя, у ПТФ нет никакого обреза.
у ПТФ нет никакого обреза.
4.3.10 Противотуманные фары (тип В) должны быть отрегулированы так, чтобы плоскость, содержащая верхнюю светотеневую границу пучка, была расположена, как указано на рисунке:Интересная логика. Все пишут, что ПТФ освещают только пару метров впереди (что грубо верно) и тут же говорят, что они слепят, то есть светят, как дальний свет.
и приколхоженых как-попало противотуманок.
Пояснення тут може бути лише одне. Чувак вмикає протитуманні фари уперше, глядь - а вони під ноги світять. Ні, думає чувак це непорядок, фари повинні дорогу освітлювати, інакше нафіга мені такі фари. І регулює їх так, щоб вони сліпили зустрічних. Логічно?
), мощность штатной лампочки в ПТФ сам знаешь какая
это вообще не злободневная вещь.
и колхозная тема.
, но в условиях плотного городского трафика штатный ближний от встречника с штатным
Корректоры тормозят на наших вечных ухабах, оптика зас..анная грязью - получите
. В отличие от штатных ПТФок.
.
Тобто, я про те, що більшість протитуманок фізично не можуть не засліплювати.
штатный ближний от встречника с штатнымКорректор и не должен ухабы компенсировать, он учитывает нагрузку по осям.ксеноном, а особенно в жыпах (где высоко сидящая оптика) дает по мозгам конкретно и практически всегда
Корректоры тормозят на наших вечных ухабах
І протитуманки - теж розраховані на те, що їх світло буде розсіяне в тумані, і таким чином - попаде в очі зустрічним авто вже ослабленим.Они рассчитаны на то, чтобы светить на поверхность дороги под туманом, а не в туман или в глаза.
Я не розумію одну річ: навіщо протитуманки взагалі вмикати, коли вони дорогу анітрохи не освітлюють? А якщо в когось освітлюють, то це вже "колгосп", а не штатні протитуманки.Пойду напишу японцам жалобу, что они мне штатно колхоз установили)))
Да ну?
Обрез это не верхняя светотеневая граница случайно?
Так она таки есть.4.3.10 Противотуманные фары (тип В) должны быть отрегулированы так, чтобы плоскость, содержащая верхнюю светотеневую границу пучка, была расположена, как указано на рисунке:Интересная логика. Все пишут, что ПТФ освещают только пару метров впереди (что грубо верно) и тут же говорят, что они слепят, то есть светят, как дальний свет.
Я езжу по ПДД, ПТФ включаю по ПДД, но, вместе с тем, обычные заводские ПТФы меня не слепят. Их видно издали, как ДРЛ, примерно. Никакого ослепления.
Естественно, мы не рассматриваем случаев ксенона в ПТФи приколхоженых как-попало противотуманок.
+1. ПТФ в качестве ДРЛ - гораздо гуманнее, чем ближний свет. ПТФ меня никогда не слепят (кроме колхозоксенона, конечно). А вот ближний - слепит.Тобто, я про те, що більшість протитуманок фізично не можуть не засліплювати.
Это ,конечно, многогодовой баян как и нащет переобуваемся, но я за эти годы езды по улицам и обсуждения на автоуа так и не смог понять как может слепить 27 ваттная лампа, установленная в фару, у которой нет регулировки по высоте, а есть только право-лево. Если она стоит в штатном месте ее просто физически невозможно вверьх накрутить. Я направляю на обочину и подсвечиваю себе мертвую зону при повороте направо, главная фара с этим не справляется. Использовать их вместо головного света приходилось только при перегорании основной лампы, чтобы доехать до поменять лампочку.
Да ну?
Відповідно до Конвенції про длорожній рух
Противотуманные фонари могут быть включены только во время густого тумана,
снегопада, сильного дождя или в аналогичных условиях, что касается передних
противотуманных фонарей, то они могут также использоваться вместо фонарей ближнего
света. Национальное законодательство может разрешить одновременное включение
передних противотуманных фонарей и фонарей ближнего света, а также включение
передних противотуманных фонарей на узких извилистых дорогах.