26 июля 1864 года по волнам Северного канала
шла на всех парах при сильном норд-осте
великолепная яхта. На ее фок-мачте развевался
английский флаг, а на голубом вымпеле грот-мачты
виднелись шитые золотом буквы «Э.» и «Г.».
Яхта эта носила название «Дункан» и принадлежала лорду
Эдуарду Гленарвану, виднейшему члену известного во всем
Соединенном Королевстве Темзинского яхт-клуба.
Жюль Верн, «Дети капитана Гранта»
Вступление
С одной стороны, прилепить фрагмент из Жюля Верна к заметкам о поездке – что может быть логичнее? Типа, и у него, и у нас путешествие, только он красивее пишет - вот и раздёргиваем классика на цитаты. С другой стороны, проводить параллели между современными комфортными и безопасными поездками по Европе и парусным мореходством 19 века как-бы глупо. Тем не менее, вынесенный в эпиграф абзац имеет самое непосредственное отношение к данному циклу записей, что и будет продемонстрировано по ходу изложения.
Началась же история с того, что осенью 2017 года где-то на хорватском побережье мы с Леной обменивались впечатлениями об окружающей действительности и как-то легко сошлись во мнении, что, мол, «пора менять картинку». Ну а чо, имея на каждого по четыре поездки в средиземноморский регион – вполне логичное решение. На уровне общей эрудиции, радикальным способом смены картинки представлялось балтийское побережье – города Ганзейского союза, «кирпичная готика», совсем не похожая на средиземноморскую природа – которое и стало смысловым ядром следующей поездки.
В отличие от балканского направления, здесь ожидали исключительно равнинные трассы (в значительной мере скоростные магистрали), это позволило запланировать более высокую среднюю скорость при переездах. Плюс, промер маршрута средствами «гугл-мэпс» показал, что и номинальная дистанция до польской Балтики поменьше, чем до хорватской Адриатики. Всё перечисленное позволило не только обойтись без полноценного 2-недельного отпуска, втиснувшись в майские праздники (которые в этом году исключительно удачно сложились в целых 12 дней), но и зацепить кусочек восточногерманского побережья – именно там в процессе подготовки обнаружились объекты, сразу и безусловно занявшие место символической цели всей поездки.
Сборы
Сборы прошли, что называется, «по накатанной». Была полностью повторена схема, отшлифованая в поездке в Хорватию в октябре прошлого года, разве что, баланс супов-круп-хлопьев и пр концентратов был несколько подкорректирован с учётом предыдущей поездки, да мясные консервы полностью исключены, поскольку ввозить в ЕС мясные и молочные продукты нельзя, а по отзывам о польской границе, вероятность плотного досмотра багажа там совсем не нулевая.
Кстати, любопытный феномен с этими сборами – в каждую последующую поездку мы берём всё меньше и меньше барахла. Помню, какие горы шмоток готовились к нашим первым семейным поездкам в 2013 году (хотя это были поездки всего лишь в наши Карпаты), и как мы тогда ругались, когда я из последних сил боролся за снижение объёма багажа, обосновывал, что без той или иной вещи запросто можно обойтись… Да, а вот в этот раз я перенёс чемоданы в машину, слегка поиграл в багажнике в «тетрис» и…порекомендовал Лене взять дополнительный пуховик с капюшоном, поскольку погода по всем отзывам очень переменчивая, а свободного места дохрена…дожились, короче…




Та коса, на которой находится Криница Морская, кмк называется Балтийской.

, т.к. тоже есть планы посещения польского побережья.
