камрады,подскажите, а есть ли где-то схема проводки в 3-к квартире в 16-этажном доме типа КТ-16? а то меня сильно смущает, что провода идут под плинтусом, так же быть не должно? там ведь какие-то закладные в панелях под провода по идее... спасибо!
обратитесь за схемой в ЖЭК или обслуживающую компанию. Проводка под плинтусом в этих домах норма от строителей, а не самодеятельность. Она уложена в пвх рукаве. Другое дело что она алюминиевая и уже на исходе срока жизни.
если мне не изменяет память в 16-ой БПС алюминиевый кабель от ввода под плинтусом шел последовательно. Розетки накладные. В трубах в панели пряталась только проводка под свет. Выключатели были с веревкой. Такие
sashkaa 10.08.2018 21:11 пишет: если мне не изменяет память в 16-ой БПС алюминиевый кабель от ввода под плинтусом шел последовательно. Розетки накладные. В трубах в панели пряталась только проводка под свет. Выключатели были с веревкой. Такие
kosss 10.08.2018 20:52 пишет: обратитесь за схемой в ЖЭК или обслуживающую компанию. Проводка под плинтусом в этих домах норма от строителей, а не самодеятельность. Она уложена в пвх рукаве. Другое дело что она алюминиевая и уже на исходе срока жизни.
спасибо! что-то я сильно сомневаюсь что 1994 году кто-то расщедрился на пвх рукав, пока доколупался только до проводов, замазанных штукатуркой/гипсом.
sashkaa 10.08.2018 21:11 пишет: если мне не изменяет память в 16-ой БПС алюминиевый кабель от ввода под плинтусом шел последовательно. Розетки накладные. В трубах в панели пряталась только проводка под свет. Выключатели были с веревкой. Такие
так это ж КТ, а не БПС - или монопенисуально? выключатели знатные, конечно.
Я не уверен, что у меня дом именно этой серии, но этажей 16 и выключатели были вот как камрад выше на рисунке показывал - с веревочной "шморгалкой". И таки да, проводка просто уложена вдоль стены под паркетом и плинтусом, без всяких рукавов, розетки были накладные, приклеены на бетонную стену каким-то г..ном, и самое веселое, что соединены таки последовательно кусками(!) кабеля при помощи клемм розеток Так что если на кухне включаешь чайник - то горит клемма розетки в комнате. Вход от щитка в комнате, дальше по периметру стены и через стену шло в кухню. Весело, в общем
GreenMile 12.08.2018 16:33 пишет: и самое веселое, что соединены таки последовательно кусками(!) кабеля при помощи клемм розеток Так что если на кухне включаешь чайник - то горит клемма розетки в комнате.
- само по собі - це не проблема, і нормально для старої електрики. Просто, треба слідкувати за контактами, використовувати якісні розетки, і все буде ок (в певних межах).
Там є спеціальна сноска, для тих хто нічого не зрозумів
В ответ на: Заключение
Вот, пожалуй, и все. Напоследок хотелось бы сказать, что если вы не умеете пользоваться тестером, не знаете, почему электрик, затягивая контакты на домовой шине, держит отвертку только одной рукой (вторую руку держит в кармане или за спиной), не представляете себе, как делать скрутку и не знаете, почему нельзя соединять напрямую медные и алюминиевые провода – лучше не лезьте в проводку, а поручите это дело специалистам. Так будет безопаснее.
В ответ на: ...
спасибо, ознакомился, ничего не понял)))
В ответ на: Заключение
Вот, пожалуй, и все. Напоследок хотелось бы сказать, что если вы не умеете пользоваться тестером, не знаете, почему электрик, затягивая контакты на домовой шине, держит отвертку только одной рукой (вторую руку держит в кармане или за спиной), не представляете себе, как делать скрутку и не знаете, почему нельзя соединять напрямую медные и алюминиевые провода – лучше не лезьте в проводку, а поручите это дело специалистам. Так будет безопаснее.
Апну темку, ссылка не работает уже. Есть ли схема проводки? КТ-16 панелька 3к квартира, 1.5 комнаты пропал в розетках ток. Хочу понять откуда ноги растут и к чему готовиться.
Апну темку, ссылка не работает уже. Есть ли схема проводки? КТ-16 панелька 3к квартира, 1.5 комнаты пропал в розетках ток. Хочу понять откуда ноги растут и к чему готовиться.
Если подвод к розетке снизу из-под плинтуса(2x2провода) - значит розетки "проходные"(подключены последовательно друг за другом). Проблема вероятно будет в комнате (где 0.5), в последней розетке где ток есть, в первой где нет или между ними.
P.s. Вернее проблема вообще с таким принципом разводки, просто в том месте провод уже наверное отгорел. P.s.s. По правильному - готовиться к полной замене электропроводки(на розетки как минимум) между вводным автоматом и розетками розетками(на медь)
AL® 18.02.2021 16:51 пишет: Есть ли схема проводки? КТ-16 панелька 3к квартира, 1.5 комнаты пропал в розетках ток. Хочу понять откуда ноги растут и к чему готовиться.
Проверить все розетки. Возможно какая то из них (или даже не одна) - транзитная, через которую идут провода в другие розетки, причем вполне могут и в другие комнаты
А еще в БПС прикольно было, что свет в кухню соседей снизу заведен был через дырку в перекрытии под гипсовой стяжкой моей квартиры. Но вообще да, все провода в комнатах шли в щели между подобием стяжки и стенами.
AL® 18.02.2021 16:51 пишет: Есть ли схема проводки? КТ-16 панелька 3к квартира, 1.5 комнаты пропал в розетках ток. Хочу понять откуда ноги растут и к чему готовиться.
Проверить все розетки. Возможно какая то из них (или даже не одна) - транзитная, через которую идут провода в другие розетки, причем вполне могут и в другие комнаты
Почему какя-то или не одна - обычно они все транзитные (например от одной на кухне к которой был подвод(возможно с парой скруток по дороге) от вводного автомата возле счетчика в общем коридоре)
Там все транзитные. Провода под полом идут. от щита, что у входной двери - в ближайшую к щиту комнату - смежная с ней комната - 3я комната через коридор - кухня. Смотреть розетку , там где 0.5 ещё есть, скорее всего алюм отломан на выходе из нее.
Apec 18.02.2021 18:34 пишет: Там все транзитные. Провода под полом идут. от щита, что у входной двери - в ближайшую к щиту комнату - смежная с ней комната - 3я комната через коридор - кухня. Смотреть розетку , там где 0.5 ещё есть, скорее всего алюм отломан на выходе из нее.
А могли еще по дороге и распредкоробку вмуровать. И свое напортачить.
Если по уму то новый ремонт. То есть убиваем все. от щита тянет с нуля. По дешевому да искать последнюю рабочую. И смотреть что с кабелем питающим следующую