Змінено FLASH (23:42 28/10/2018)

Спасибо парни, я так понял это холиварный вопрос сродни выбору фонарика :-))

В результаті зрозумів що ножі "на кожен день" регулярно царапаються, ламаються, щербляться, губляться - тому на них тратитись багато смислу нема.

который фиг руками заточишь (я точу только руками, хотя приблуды для заточки есть).
который фиг руками заточишь (я точу только руками, хотя приблуды для заточки есть).
на чём? )
У меня прямоугольные брусочки квадратного сечения (по полтора сантиметра грань наверное) и разной зернистости. Я когда-то их накупил на Птичке.
Нож с прямыми гранями оказался весьма приспособленным к ручной заточке. На скругленном лезвии угол настолько четко мне не получалось держать.

ТС просил тактического направления. Рекомендую ножи Ontario , супер качество и не надо 200 тратить. Если интересно, обращайтесь за скидками)
Ты начни покупать, потом из того что у тебя будет выберешь любимчика.
вот например мой.
Спокойный дизайн, отличная сталь, небольшой, отлично лежит в руке. Есть еще ендурка 4 с вг 10. Незнаю почему все от нее тащаться. Я к ней спокойно отношусь. Еще викс есть и китайчиг какой то.Собсно на Баке я остановился
на сухой стали они почти все сыпятся, седло за 1-2 заточки вырабатывается. Попробуй азмазом любым ободрать, если нож рабочий - очень интересный опыт после камней

Я тогда мог на час в кухне зависнуть и точить
, как с Лански.
Угол РК гарантирован, точит быстро, собирается за 10 секунд без геморроя, как с Лански.

Спасибо парни, я так понял это холиварный вопрос сродни выбору фонарика :-))
Угол РК гарантирован, точит быстро, собирается за 10 секунд без геморроя, как с Лански.
Ну при СССР я точил ножи на лестничной площадке, какие нафиг бруски? Не было их