мы тут все собачники в доме, кошка есть, но обучена команде "апорт". Собаки в жизни были, но уже 13 лет как нет собаки. Были собака и кот одновременно, были собаки ака овчарки, требующие серьезной работы и вот этовсе. Короче опыт есть, не то что б мы оба супер кинологи, но построить собаку сможем.
Много лет мы жили в состоянии - собака когда-то потом. Потом я завела себе джип и меня начало глючить , мне все время кажется, что сзади меня сидит собака. В общем стало понятно - пришло время , пора искать собаку. И тут меня настиг нежданчик. Я смотрела и рассматривала приюты. Это первое что я сделала. Тут, как оказалось, была страшная тема с собаче-кошачими фермами, где животных производили в клетках, как попало и вот это все. В результате - по приютам тучи непонятных животных, с непонятными психологическими и интеллектуальными данными. У меня были глупые животные, я не хочу больше в это играть. Потому я начала изучать попородно, что есть умного в принципе.
Мне так же не нравятся визуально все борцовые собаки , я не уверена, что готова взяться за собаку с подобным характером, любая охранноподобная (ротвелер и прочий доберман) собака все же требует жесткой дрессуры. С овчарками немецкими оказалось все плохо - надо становиться сначала ветеринаром, а после брать такую собаку. В среднем все со здоровьем плохо. Покурила бордер-колли. Отлично. Но поди ее ж заведи - заводчики грубо говоря просят показать своих овец
В общем, принимаются советы по породам. Размер - далматинца-сеттера, не бойцовое и не с приплюснутой мордой(нелюблю), основной критерий - интеллект. Хочу короче умную песу, буду учить ее читать и программить

для не в курсе тех кто про бордер-колли - поглядите что они умеют, лично я в диком восторге, но стадо покупать пока не готова;(https://www.youtube.com/watch?v=bpjP3mxv21s)
зы. частный дом и шесть соток травяного газона имеются в наличии, плюс любовь к походам в горах и тп. ну то есть собака будет много проводить времени на воздухе как и положено активному зверю. есть кошка. я думаю, она нормально сможет воспитать щенка
Змінено RF178 (20:54 02/12/2018)

. Сучку я скорее всего и буду брать, насколько помню, они в среднем всегда более послушны.