Итак нужна помощь в замене профильной машины. Что имеем: Заз Сенс 2011 года (украинская сборка) 1.3л. на газу комплектация SX (Гур, электростеклоподъемники, кондиционер). Пробег 135 тыщ.км. Во владении почти 2 года. Машина в принципе всем устраивает, кроме:
-двигатель слабенький, динамика есть, ущербным себя в потоке не чувствую, но достигается она сильным вдавливанием газа в пол, из за чего возникают две неприятности: повышенный расход топливо (хоть и газа, но все же) и шумность в салоне от двигателя;
- коробка
, хоть и было у меня до этого 2 Славуты, и на Сенсе Мелитопольская коробка немного лучше работает, но дискомфорт она все же доставляет.По всем остальным параметрам на 80%: дизайн, салон, плавность хода (здесь на 60% )устраивает.
Вводные:
Бюджет 4500 у.е. пробеги у меня не сильно большие, 10-15 тыщ. в год, 90% город 10% трасса. (Смысла в дизеле не вижу, тем более в таком бюджете). Езжу в 70% сам, остальное время жена + ребенок 7 лет. Хотелось бы комфортный и не дорогой в обслуживании автомобиль. Кузов седан или универсал, в 90% езжу без груза, но в 10% перевожу объемный легкий груз. Из за чего на Сенсе бывает приходится делать две ходки.
Варианты:
Наш рынок:
1. Ланос 1.6л. от 2010 года пробег такой же или меньше. Именно, он убирает главные минусы Сенса.
2. Шевролет Авео 2 1.5-1.6. года 2007-08. Внешне из Б-класса нравится само больше.
3. Рено Симбол 1.4л. 16кл. года 2006-08. Тоже нравится (уже иномарка), единственно места маловато, дизайн имхо похуже Сенса-Ланоса.
Больше на нашем рынке вариантов не вижу, даже если бюджет поднять до 5000у.е.
Завести под растаможку:
Здесь уже видится мне намного больше вариантов, да понимаю, что пробеги там большие, но надеюсь если поеду выбрать нормальный вариант.
Бюджет на покупку там около 2500-2800у.е. + поездка,растаможка,регистрация около 1800-2000 у.е. Т.е. те же 4500 у.е. но больший выбор, и уже выше классом.
Варианты:
1. Автомобили Ц-класса с бензиновыми моторами 1.4л.-1.8л.
а) Рено Меган 2 рестайл, 2006-08 года, судя по обзорам комфортный автомобиль, и лучшая шумка в классе.
б) Шкода Октавия 2005-06 года (кузов а4 Тур у нас).
в) Форд Фокус 2005-08 года до рестайл.
г) Опель Астра Н 2005-06 года
г) Шевролет Лачетти 2006-08 года.
2. Автомобили Б-класса с двигателями 1.0-1.4л., но посвежее 2008-2011года:
а) Фабия 2 универсал
б) Рено Клио-Симбол
в) Опель Корса
3. Автомобили Д-класса с двигателями 1.8-2.0л, но постарше:
а) Форд Мондео 3 2005-2007г.
б) Мазда 6 2005-2007г. (только рестайлинг, знаю что первые гниют сильно)
в) Опель Вектра С 2004-2006 года.
БМВ, Мерседес и Ауди не рассматриваю, дизель тоже.

Итак, по авто с нашего рынка, вроде бы само меньше геморроя, никуда ехать не нужно, не нужно растамаживать, обслуживание будет самое дешевое.
По авто от туда, по Ц-классу, как по мне оптимальный вариант, у меня в приоритете: комфорт, динамика, материалы будут на порядок лучше чем на Сенсе. Минуса: на порядок подымется обслуживание, авто будут более старше Сенса, более заезженные.
По Б- классу: комфорт, материалы лучше чем Сенс, динамика +-, авто не намного старше Сенса, а то и такого же возраста, салоны более свежее.
По Д-классу: комфорт, динамика, материалы в салоне будет намного лучше чем в Сенсе. Минусы: намного дороже обслуживание (стремновато связываться с неочень большим бюджетом), салоны и кузова будут уже потрепанные.
Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Итак, нужна помощь и ваше мнение комрады, на что лучше поменять Сенс.
Особо интересно мнение тех, кто пересел с Сенса, Ваза, Таврий на вышеуказанные мной варианты, и их опыт.

Озвучивал, что одна из Фабий в 27к. растаможки обошлась. По поводу расходов в 1000 у.е. на поездку и доп.платежы кроме самой растаможки, у меня если буду пригонять отминусовывается: "добровольный платеж" 8500грн. так как нарушений не будет, доплата за купчую и снятие с учета, так как это буду делать вместе с покупкой авто, ну и знакомый брокер должен бесплатно помочь в растаможке.