Путешествие заняло 28 дней и составило 11509 километров. Экипаж все тот же: моя половинка Светлана, дочь Арина и наш новый Muranoшин 2012 года выпуска. Маршрут вышел следующий, 14 стран : Украина - Молдова- Румыния – Венгрия – Словения – Италия – Франция – Испания – Португалия – Испания – Франция – Швейцария – Лихтенштейн – Австрия – Германия – Словакия – Украина и 31 город: Сибиу, Марибор, Милан, Экс-ан-Прованс, Авиньон, Тосса-де-Мар, Валенсия, Аликанте, Толедо, Гранада, Севилья, Нерха, Тарифа, Кадис, Лиссабон, Порту, Обидуш, Саламанка, Сеговия, Кордоба, Биариц, Байонна, Каркассон, Ним, Анси, Женева, Цюрих, Вадуц, Мюнхен, Ландсберг-на-Лехе, Банська Быстрица.
Здесь наш путь туда
и обратно
Визы, по- прежнему, словацкие. 3-х летние мультики ( уже не актуально...). В этот раз въезд запланировал через Румынию, причем из Молдовы. Из плюсов: быстрый въезд на территорию ЕС, из минусов – печать= привет от Молдовы. Тактика себя оправдала - переход занял минимум времени и нервов.
Цель поездки, кроме вышесказанного мыса Рока, посмотреть всю Испанию , а там есть что посмотреть , за что славяне ее так любят. Проехать вдоль всех побережий Испании (в прошлые разы мы бывали лишь в Барселоне ее окрестностях и Андорре), ну и, конечно, исследовать далекую Португалию.
В путь нас сопровождал полюбившийся по прошлым поездкам навигатор OsmAnd на андроидском смарте и дублирующий, но устаревший морально IGo на навигаторе Element 9 и, ну и, вишенкой, – штатная ниссановская навигация.
Все наши, и главное, не наши, маневры фиксировал чудо-регистратор Falcon.
Как обычно, все отели были заказаны заранее через Booking.com по опыту предыдущих поездок максимально близко к центру, со своим или рядом с паркингом, преимущественно с завтраком и без предварительной оплаты, с рейтингом не ниже 8 баллов.
Причем, забегая вперед, можно сказать что из 27 забронированных отелей, сбой произошел лишь один раз и то не по нашей вине.
Маршрут традиционно был расписан по продолжительности движения в день, остановками и пробегу, дабы не терять драгоценного дорожного времени. Также в этот раз я заранее внес в навигатор, помимо отелей и достопримечательностей все необходимые заправки. А самое недорогое топливо за кордоном в сетевых АЗС при крупных молах , таких как Carrefour в Испании или E.Lecklerc во Франции, соответственно эти торговые центры и рестораны тоже были в навигаторе.
И да, в этом трипе – мы стали планировать заведения для еды через Tripadvisor.com. Во-первых - чтобы опять-таки не тратить бесцельно время в поисках пищи, а второе, вытекающее из первого – это гарантия вкусной местной еды. Не всегда удавалось попасть в отмеченные ресторанчики, где по причине позднего открытия таковых, (что очень практикуется во Франции), где-то лежали они вдалеке от наших путей, но… В целом затея себя оправдывает.
Были куплены онлайн- тикеты через интернет в места, где не хотелось опять таки тратить время и стоять в очередях, как то ,Алькасар в Севилье (= 1 евро для детей и 10,50 евро взрослым) oberonsaas.com/realalcazarsevilla, Альгамбра в Гранаде(= 15,40 евро взрослым, детям бесплатно) Ticketmaster.es, дворец Пена в Португалии (=11,88 евро для детей и 13,30 евро/взрослым)
Также , еще дома через интернет покупали виньеты в Румынию roviniete.ro 7 дней = 13,51 RON = 3 евро, Словакию 10 дней = 10 евро , Венгрию virpay.hu 10 дней =3175 форинтов =10 евро.
Обязательно приобретена страховки – «зеленая карта» и медицинские на наше семейство. Пополнены счета на Тревел-сим (исходящие по 0 ,25 центов/минута).
Кстати, для трипов одновременно по многим страна рекомендую: операторы находятся автоматически, экономия по сравнению с роумингом значительная.
Как всегда, постараюсь выложить максимум инфо при минимуме эмоций, хотя это непросто- очень, просто невероятно много впечатлений. Месяц в дороге – маленькая жизнь. Первые дни пути сложно, потом привыкаешь, потом втягиваешься и к концу трипа- домой уже не хочется
И да, маленький лайфхак: все наши вещи первой необходимости мы складываем в одну сумку, куда добавляем чистую смену белья, ну и что-то по необходимости экипажа. Эту сумку ( иногда две ) мы и берем с собой в отель. Все остальные вещи попросту остаются в авто.

( 32 молд.лей = 1,40 евро) в ближайший ресторан «Плацинда»на улицу Измаил 45. Плацинда была замечательна.
. Из изюминок города – оригинальные черепичные крыши с окнами в виде глаз. В общем , кому далеко ехать в Германию, вполне себе эконом вариант Саксонии в миниатюре еще и с румынским колоритом и кухней. Кстати, и об ужине.
Автобаны в этот день обошлись 16,30 евро.

( на букинге прописано – есть ) , машину оставлять надолго у отеля нельзя и направляет меня искать стоянку туда – не зная куда. Потратив полчаса я таки нашел, то, не знаю что- им оказался обычный подземный муниципальный паркинг за 11 евро/ночь. Под стеклом меня уже ждал подарок в виде « срочно оплатите вашу стоянку , а то будет ай-я яй» . Персонал, посоветовавшись, сказал , что все это муниципальные штучки, забейте и идите на море. Что мы и сделали.
)

Мы это поняли в Авиньоне и уже позже - в Кадисе.
У них сегодня матч. Народ болеет. А кто-то болеет и за ЧМ , причем за Бразилию
Намеченное для трапезы заведение оказалось закрыто на сиесту( что становилось грустной традицией…) Но, случайно нашлось другое место под названием «Bodega dos de Mayo». Понравилось оно по многочисленному севильскому пиплу , сидящему за столиками на улочке и стоящему внутри с напитками. Традиционно немолодые официанты достаточно быстро принесли осьминога по-галисийски, крокеты с хамоном, салат, и что-то местное с ветчиной кубиками.