autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Подбор автоматических выключателей в щиток

WildHawk | R.I.P. **
2 апреля 2019 в 15:05
Как-то психанул-не разобрался при ремонте. Поставил в щиток квартирный, ИМХО, чуть великоватые, по току и типу, автоматы. Да еще забыл про реле напряжения. Решил ща переставлять.

На данный момент так (в скобках, как хочу переставить). У всех в щитке отключающая способность 4500 (4). Хочу 6000 (6) поставить.
На входе С25А. Проводка медь 2.5, на свет 1.5.
Щиток:
Дифф С25А (такой же по хар-ам С25А на 1 дин, бо места мало)
Кондиционер 9-ка - С20А (С10А)
Свет (лэд лампы везде) - С10А (В4А)
Котел - С20А (С10А)
Коридор - С16А (В4А (там только домофон и роутер))
Ванная - С16А (С10А (только стиралка из сильной нагрузки))
Розетки в 2-х комнатах - С20А (В16А)
Розетки в кухне - С20А (С16А)
Холодильник - С20А (С10А)

На блок сингалки отдельно - В2А

Сомнения в чем. Потянут ли 10(С) отдельно подключенные кондишн, котел, стиралку, холодильник? Или 16 ставить?
Ну и имеет ли смысл ставить на "легкие" свет, коридор - такие малоамперные выключатели? Просто, к своему стыду, не знал, что выключатель на те же 16 ампер - может тянуть перегрузку в 20 около часа. Думал сразу рубит

Ну и перед этим всем, после вводного автомата, Зубр D2-40А поставлю. Бо чего-то в полях пошли скачки напряжения вверх. По ночам до 245 вольт выдает.

пысы. Кстати, немного по теории вопрос Раньше, по ГОСТ - у нас было в сети 220 вольт +- 10% Т.е. 198-242 в том же Зубре стоит на колебания напряжения.
А теперь то - мы в Эвропе! А там стандарт - 230 вольт. Почитал Госты - так же +-10% оставили. И что выходит? 207-253 вольта норм? А везде, в инструкциях к технике, пишут - до 240 по верхней планке. Забавно выходит. У меня в полях - ниже 230 не видел. Ща вот - 237...
Сорь за много букав, но чуть в сомнениях.
ГыГы | IesuiT **
Re: Подбор автоматических выключателей в щиток
[Re: WildHawk] 2 апреля 2019 в 15:16
Моё мнение такое: автоматы главным образом от КЗ и для удобства, номинал - от проводки.

ЗЫ: холодильник примерно 100 ватт мощность - полампера Не на пуске, конечно.
WildHawk | R.I.P. **
[Re: ГыГы] 2 апреля 2019 в 15:18
ГыГы 02.04.2019 15:16 пишет:

Моё мнение такое: автоматы главным образом от КЗ и для удобства, номинал - от проводки.

Дык вот это и главное Сколько мне допуска на пусковые токи рассчитывать? Из таких потребителей - холодильник, стиралка, да 1 кондишн.

пысы. А еще таки в сомнениях. Что лучше - В или С серии? Вроде как все любят С. Но и В отменно должна работать в теории по свету и розеткам. С - для пусковых токов. Я прав?
Змінено WildHawk (15:20 02/04/2019)
ГыГы | IesuiT **
[Re: WildHawk] 2 апреля 2019 в 15:29
WildHawk 02.04.2019 15:18 пишет:

ГыГы 02.04.2019 15:16 пишет:

Дык вот это и главное Сколько мне допуска на пусковые токи рассчитывать? Из таких потребителей - холодильник, стиралка, да 1 кондишн.

пысы. А еще таки в сомнениях. Что лучше - В или С серии? Вроде как все любят С. Но и В отменно должна работать в теории по свету и розеткам. С - для пусковых токов. Я прав?

Не морочить голову, на 2.5 ставить С25, на 1.5 С16. Смысла опускаться до В не вижу - развечто на бойлер, а что это даст? В розетку не пойдёт - там бывают, например, пылесосы.
Змінено ГыГы (15:35 02/04/2019)
ГыГы | IesuiT **
[Re: WildHawk] 2 апреля 2019 в 15:39
WildHawk 02.04.2019 15:05 пишет:

не знал, что выключатель на те же 16 ампер - может тянуть перегрузку в 20 около часа. Думал сразу рубит

Тю, так все они, А,В,С,Д такое час терпеть должны.
Различаются по токам мгновенного отключения (КЗ)
В - 3-5
С - 5-10
Д - 10-20

Только это В РАЗЫ
WildHawk | R.I.P. **
[Re: ГыГы] 2 апреля 2019 в 16:05
ГыГы 02.04.2019 15:39 пишет:

В - 3-5
С - 5-10
Д - 10-20

Только это В РАЗЫ

Дык я в курсе. Просто терпеть перегруз - таки лучше в 5 раз больше и точка (т.е. В) Чем в 10. Или я не понял слов "В РАЗЫ"
Посему и вопрос, а насколько хуже тип В? Вроде бы как наоборот - безопасность. Ну и про 25А автоматы внутри - а смысл? То разве что, когда все на одном-двух висит. А тут роутер + домофон - нафик ему автомат на 25? 2.5 конечно 27А выдержит...Но смысл? Или я туплю и все упирается в сечение проводки?
ГыГы | IesuiT **
[Re: WildHawk] 2 апреля 2019 в 16:16
WildHawk 02.04.2019 16:05 пишет:

ГыГы 02.04.2019 15:39 пишет:

В - 3-5
С - 5-10
Д - 10-20

Только это В РАЗЫ

Дык я в курсе. Просто терпеть перегруз - таки лучше в 5 раз больше и точка (т.е. В) Чем в 10. Или я не понял слов "В РАЗЫ"
Посему и вопрос, а насколько хуже тип В? Вроде бы как наоборот - безопасность. Ну и про 25А автоматы внутри - а смысл? То разве что, когда все на одном-двух висит. А тут роутер + домофон - нафик ему автомат на 25? 2.5 конечно 27А выдержит...Но смысл? Или я туплю и все упирается в сечение проводки?

Понимаешь, оно когда КЗ, то там в 100 и более раз запросто, тоесть лёхко. Оте вот цыферки 6000 - это до каких токов он работает, например.

Смысл не безопасность (для этого диф), а чтоб провода не сгорели. А значит - сечение провода. Ну ладно, не только сечение, но и номинал розеток (тут сумма всех). Ну ещё ладно, если ну такая хреновая сеть, то 100А на КЗ не даст, так на ней и утюг работать не будет.

Конечно, никто не запрещает ставить меньше, но ведь вполне возможно что когданить вместо роутера захочется пылесоса или там болгарку воткнуть, а удлиннителя под рукой нет, и шо?
WildHawk | R.I.P. **
[Re: ГыГы] 2 апреля 2019 в 16:32
ГыГы 02.04.2019 16:16 пишет:

Конечно, никто не запрещает ставить меньше, но ведь вполне возможно что когданить вместо роутера захочется пылесоса или там болгарку воткнуть, а удлиннителя под рукой нет, и шо?

По ходу смысла что-то менять ща нет? Ну разве что поставить отдельно на блок сигналки отдельный автомат, бо там проводок наверно 0.5 вывели по питанию. Как и то, зачем роутеру и домофону 16А...
Насчет цифорок тоже в курсе, что это макс его работоспособности. То особо не важно, насколько раньше он сдохнет. Но вот таки В или С - советуют на свет и розетки ставить В. Не все - но советуют. Чтобы раньше отреагировал. Хотя в доме С стояли, да и все их ставят. А вот углубился - про В подумал
ГыГы | IesuiT **
[Re: WildHawk] 2 апреля 2019 в 16:39
WildHawk 02.04.2019 16:32 пишет:

По ходу смысла что-то менять ща нет? Ну разве что поставить отдельно на блок сигналки отдельный автомат, бо там проводок наверно 0.5 вывели по питанию. Как и то, зачем роутеру и домофону 16А...
Насчет цифорок тоже в курсе, что это макс его работоспособности. То особо не важно, насколько раньше он сдохнет. Но вот таки В или С - советуют на свет и розетки ставить В. Не все - но советуют. Чтобы раньше отреагировал. Хотя в доме С стояли, да и все их ставят. А вот углубился - про В подумал

Видишь ли, чтоб "раньше реагировал" так это циферка под 6000 (или скоктам)
нету - >10мс
2 - 6-10
3 - <=5
Атак на любом КЗ ток сразу в сотни ампер с запасом что для В, что для С.
WildHawk | R.I.P. **
[Re: ГыГы] 2 апреля 2019 в 16:56
ГыГы 02.04.2019 16:39 пишет:

нету - >10мс
2 - 6-10
3 - <=5

Упс...сорь Ну понятно, что 3 цифорка. 6000-4500 - ну то такое, раньше выйдет из строя. А вот по току срабатывания - таки В или С? Смысл на лампочки ставить С?
ГыГы | IesuiT **
[Re: WildHawk] 2 апреля 2019 в 17:09
WildHawk 02.04.2019 16:56 пишет:

ГыГы 02.04.2019 16:39 пишет:

нету - >10мс
2 - 6-10
3 - <=5

Упс...сорь Ну понятно, что 3 цифорка. 6000-4500 - ну то такое, раньше выйдет из строя. А вот по току срабатывания - таки В или С? Смысл на лампочки ставить С?

6000 - это значит, что при таком токе он вообще не выключится и будет большой бабах.

А какой смысл вообще подбирать тютелька в тютельку? Ну вот щас светодиодных на квартиру 200 ватт за глаза, что, В на один ампер поставишь? А через год захочется в два раза ярче, будешь его менять на двухамперный?

Причём в люьой момент могут попасться лед лампы с высоким ёмкостным стартовым током и бац! В уже нехватает.
Змінено ГыГы (17:15 02/04/2019)
VovkZ | V.I.P **
[Re: WildHawk] 2 апреля 2019 в 17:49

Сомнения в чем. Потянут ли 10(С) отдельно подключенные кондишн, котел, стиралку, холодильник? Или 16 ставить?
Ну и имеет ли смысл ставить на "легкие" свет, коридор - такие малоамперные выключатели?

Не бачу смислу в малоамперних В-характеристиках. Можна обмежитися С6, наприклад, не менше.
Хіба ви в ті розетки, де зараз роутер (чи що там ще) - не будете колись втикати пилосмок, чи фен?
Взагалі, усі розетки можна брати сміливо С16. У вас зараз на деякі розетки вимикач С20 - це не сильно правильно, і це можна переглянути у бік С16.
Усе освітлення - С6 або С10.
Змінено VovkZ (17:53 02/04/2019)
WildHawk | R.I.P. **
[Re: ГыГы] 2 апреля 2019 в 17:51
ГыГы 02.04.2019 17:09 пишет:

6000 - это значит, что при таком токе он вообще не выключится и будет большой бабах.

А какой смысл вообще подбирать тютелька в тютельку? Ну вот щас светодиодных на квартиру 200 ватт за глаза, что, В на один ампер поставишь? А через год захочется в два раза ярче, будешь его менять на двухамперный?

Причём в люьой момент могут попасться лед лампы с высоким ёмкостным стартовым током и бац! В уже нехватает.

Пасиб за 6000 У меня 4500...Я чего-то в другую сторону думал по сработке.
Тютелька в тютельку - вот это как раз главный вопрос. Я, по принципу "лишним не будет" - 20А и поставил на розетки 2-х комнат А они то (розетки) - на 16А рассчитаны. Зачем насиловать, тем более тот 20А автомат хз когда вырубится и сколько через себя пропустит за час. Так же и с холодильником на одной розетке с автоматом. Зачем ему 20А? Или стиралке 16А. Вообщем тут, насколько я понимаю - только тестировать? Хочется все-таки перепсдеть, чем недо На старой квартире - у меня лопалась-сгорала лампочка в люстре - отрубало свет автоматом. Включали много потребителей на кухне одновременно (стиралка, эл. духовка) - при включении эл. чайника вырубало. Что есть гуд, ИМХО. Вот и тут хочу такого добиться. Понятно, что посчитать можно. Но как бы хочется эту "тютельку" чуть подрасчитать заранее Чтобы не завышать значения автоматов, что тоже есть не гуд...
WildHawk | R.I.P. **
[Re: VovkZ] 2 апреля 2019 в 17:52
VovkZ 02.04.2019 17:49 пишет:

Не бачу смислу в В-характеристиках. Можна обмежитися С6, наприклад, не менше.
Хіба ви в ті розетки, де зараз роутер (чи що там ще) - не будете колись втикати пилосмок, чи фен?
Взагалі, усі розетки можна брати сміливо С16.

Т.е. на В не смотреть вообще? А свет?
VovkZ | V.I.P **
[Re: WildHawk] 2 апреля 2019 в 17:54
WildHawk 02.04.2019 17:52 пишет:

Т.е. на В не смотреть вообще? А свет?

Так, я не бачу смислу.
Хіба що, ви купляєте якісь самі дешеві (тому потенційно небезпечні) ЛЕД-ампочки, у яких китайці можуть забути впаяти запобіжний елемент (але я про таке не чув).
Змінено VovkZ (17:56 02/04/2019)
VovkZ | V.I.P **
[Re: WildHawk] 2 апреля 2019 в 17:57
WildHawk 02.04.2019 16:32 пишет:

По ходу смысла что-то менять ща нет?

Так, біля половини замін - необгрунтовані.
Я б подумав, наприклад, про дифавтомат для пральної машини, замість звичайного автомату.
Ну і, я вже писав, про розетки - усі розетки, як правило, 16-амперні. Отже і автомати повиннні бути 16-амперні. Крім випадку, де навантаження вже не можна розділити (без ремонту), і реально 16А автомату не вистачає.
Змінено VovkZ (18:00 02/04/2019)
WildHawk | R.I.P. **
[Re: VovkZ] 2 апреля 2019 в 18:03
VovkZ 02.04.2019 17:57 пишет:

Я б подумав, наприклад, про дифавтомат для пральної машини, замість звичайного автомату.

Ок, спасибо за вариант (это автомат на всю ванную-туалет, но смысл понятен) Однодиновые такие есть (больше не влезет). Правда на 25А, но ведь и входящий 25А? Так же можно?
WildHawk | R.I.P. **
[Re: VovkZ] 2 апреля 2019 в 18:11
VovkZ 02.04.2019 17:57 пишет:

Ну і, я вже писав, про розетки - усі розетки, як правило, 16-амперні. Отже і автомати повиннні бути 16-амперні. Крім випадку, де навантаження вже не можна розділити (без ремонту), і реально 16А автомату не вистачає.

У меня Легранд 16А розетки. Норм вариант, ИМХО. Но дело в том, что разводка - на 2 комнаты (со всеми розетками) с одним автоматом в щитке. Поставил 20А из-за того, что на две комнаты, и хз как там будет нагрузка распределена (проводка была уже замурована) Поставлю 16А таки. На кухне - более-менее понятно. Тоже 20 таки поменяю на 16. Вот про холодильник таки еще интересно. Он отдельно на розетке. Выдержит 10А пусковые токи? Ну и кондишн - 16 или 20?
VovkZ | V.I.P **
[Re: WildHawk] 2 апреля 2019 в 18:24
WildHawk 02.04.2019 18:11 пишет:

Но дело в том, что разводка - на 2 комнаты (со всеми розетками) с одним автоматом в щитке. Поставил 20А из-за того, что на две комнаты, и хз как там будет нагрузка распределена (проводка была уже замурована) Поставлю 16А таки. На кухне - более-менее понятно. Тоже 20 таки поменяю на 16. Вот про холодильник таки еще интересно. Он отдельно на розетке. Выдержит 10А пусковые токи? Ну и кондишн - 16 или 20?

По першому - ви вже живете в цій квартирі? Як правило, 16А автоматів вистачає, крім випадку, де ви вже практичною експлуатацією напоролися на те, що 16-А автомат вибиває.
В мене є автомат на 25 А, при розетках 16 А - це небезпечно, але це так зробили ремонт ще до мене - єдиний провід на усю кухню (електродуховка, електрочайник, стіралка і т.п.). Це неправильно, але вже не переробиш без перероблення усього ремонту кухня-коридор.
В усіх інших випадках (якщо на цьому проводі немає електродуховки) - 16 А автоматів на розетки - вистачає з запасом.

По холодильнику - типова потужність біля 200 Вт (якщо звичайний компресор без нофросту), тобто 1А. Пусковий струм компресору - 4-5 кратний тривалий, тобто 4-5 Ампер. Отже, підходить автомат від 6 Ампер. Відкидаємо характеристику В, і відкидаємо малоаперні номінали, для простоти закупки. Лишаються варіанти: С10 або С16 (С6 - відкидаємо як такий, що не має практичного смислу).
Кондиціонер - дивіться табличку на ньому, але вангую, що С16 - буде з запасом, причини ставити 20 А - не повинно бути.
VovkZ | V.I.P **
[Re: WildHawk] 2 апреля 2019 в 18:27

Ну и имеет ли смысл ставить на "легкие" свет, коридор - такие малоамперные выключатели?

Ще є причина ставити малоамперні вимикачі, якщо ви активно використовуєте подовжувачі, причому дешеві китайські, або старі радянські (з проводу 0,75 і тонше).
Якщо такого гівна у вас немає (раджу викинути усі) - то і смислу у малоамперних вимикачах немає.
Змінено VovkZ (18:36 02/04/2019)
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 1607 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3785