Где почитать и посмотреть информацию.
Если поделитесь личным опытом -буду благодарен)
Начать стоит с того что именно надо. Зеленый тариф, полная или частичная энерго-независимость.
Те инвертора, что идут под зеленый тариф (grid tied) не работают, когда нет обычной электрики. То-есть, если свет пропал, то он пропал, даже при наличии солнечных батарей на крыше.

А учитывая возможность взять почти беспроцентный кредит в гривнах - вообще супер.
15кВт панелей (на крышу больше не влезло).
Пусть подключение электрики стоит $100 за кВт.
Какую площадь при этом панели занимают?
а можно просчитать тоже самое но 1куе киловатт подключение? просто пропил каркулятор![]()

а можно просчитать тоже самое но 1куе киловатт подключение? просто пропил каркулятор![]()
Ну ты и попал! Я считал, что у меня грабительское подключение по $600/квт, но тебе круче. С такого горя и каркулятор пропить можно. В твоих раскладах все проще: начальные расходы равны, остаются только текущие расходы. Берем 10 лет. За это время надо будет заменить 2-3 комплекта аккумов. Берем, в среднем, 2.5 комплекта. Итого, аккумы обойдутся $1700*2.5 = $4250. Это все расходы на СЭС (но, смотри ниже!). У меня за год дом в 140м2 "сожрал" 13000кВт электрики. Итого, за 10лет: 10*13000*1.68= 218400грн=$9000. Итого, прибыль $4750. А теперь "вишенка на торте"! 10 лет это срок службы панелей. За это время они деградируют. Так что через 10 лет тебя ждут еще $7300 расходов!
Итого: СЭС без зеленого тарифа не окупается никогда!
Есть же интерес. Ну и кроме того, это и есть автономка, когда у тебя свет отключили по какой-либо проблеме в городе, а ты продолжаешь работать худо-бедно в эконом режиме
Какую площадь при этом панели занимают?
51 панель (300W), каждая размером 1640x992мм - 83м2
Одна панель весит 20кг, примерно как шифер.
А теперь "вишенка на торте"! 10 лет это срок службы панелей. За это время они деградируют. Так что через 10 лет тебя ждут еще $7300 расходов!
А если у тебя коммерция и ты оплачиваешь по 2,7 грн/кВт?Есть же интерес. Ну и кроме того, это и есть автономка, когда у тебя свет отключили по какой-либо проблеме в городе, а ты продолжаешь работать худо-бедно в эконом режиме
Когда подключение только к частной линии