autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Принимаю советы Польша, лыжи, Криниця.

Water | V.I.P ***
28 сентября 2006 в 13:30
Готовь сани летом или впервые за границу.
Почитав отчет Сигналкина А также отчеты путешественников со Skier, появилась мысль смотаться покататься на лыжах в Криницю, ориентировочно с 2.01.2007 на неделю. Тем более что по бюджету получается не более, чем в Славском, и тем более Буковеле. Буду ехать я со старшим сыном 13 лет, который вписан у меня в загранпаспорт. Почему со 2-го января? Потому-что на зимних школьных каникулах, до 10 января, да и выезд 01.01 для меня не проблема. Почему в Польшу? Потому-что в некоторых местах наших Карпат мы уже были и не раз, хочется сравнить сервис и т.д., ближе, чем остальные страны.
Варианты поездки: 1. отдаться на растерзание турагентству, в т.ч. по трансферу. 2. опять-таки турагентству, но поехать своим авто. 3. Оформлять все самому, искать варианты жилья, ехать своим авто.
Я склоняюсь ехать своим авто, представление что такое зима в Карпатах имею, но еще ни разу на своем авто не ездил. Зимняя резина без шипов имеется. Вот по бронированию жилья у меня куча вопросов, как разговаривать с Польской стороной, ведь я по-польски, кроме самоход особовый и вильни покои больше Искать русскоговорящих поляков? Хотелось-бы на месте глянуть на жилье, чтобы было недалеко от горок, подходящие условия и не дорого.
Второй вопрос по оформлению визы, я так понял, мне нужно ехать в консульство в Одессу, хоть ребенок и вписан в паспорт, но всеравно нужно разрешение матери на выезд ребенка? Бланки и т.д. я возьму на http://www.kgrp.odessa.ua/info.html
Какое время работы этого консульства, есть ли выходные дни, в какой день лучше всго ехать(то, что нужно быть на месте до 7 часов утра уже понял). Принимаю советы как все оформить за один день и получить сразу-же визы, чтобы не ночевать в Одессе. За сколько дней можно начинать оформлять визу, я так думаю что за месяц до НГ перед консульством будет аншлаг.
Сколько денег нужно взять наличными $ минимум, чтобы на границе пропустили, с расчетом 20 злотых на человека*10 дней?
С пластиковыми картами я так понял проблем нет, какую лучше всего, Visa Classic? У меня есть кредитная Visa Classic, лучше оформить дебетовую и взять обе и еще наличными про запас?
Остальные вопросы появятся после получения визы. ~1200 км дороги для меня не проблема, но думаю нужно отдохнуть немного в окрестностях Львова, чтобы со свежими силами ночью перейти границу.
Hans | старый писатель ***
Re: Принимаю советы Польша, лыжи, Криниця.
[Re: Water] 28 сентября 2006 в 14:28
Про резину. Я бы порекомендовал не шипы, а цепи.
Про кредитку. Visa Classic - гуд, наличными все-таки что-то надо взять. Мне хватало $50-$100 на неделю.
За 2-3 недели до НГ консульство будет неживым - они католики.
Про ночевку в районе Львова - хорошая мысль, однако рекомендую другую схему - переходить границу в ночь с 1 на 2 января. В любом придорожном мотеле в польше можно перекантоваться несколько часов.
victoir | опытный писатель ***
[Re: Water] 28 сентября 2006 в 14:42
1. Жодних агентств. Тільки пошук/своя ініціатива - нет, знайомі і тд.
Вільних покоїв буде можливо, менше, ніж зайнятих, але точно будуть, і завжди можна сторгуватися. Окрім того, Новий рік для поляків - не так свято, як просто можливість випити.
2. Просто розмовляти. Дуже просто. Не треба шукати русскоговорящих, за потреби знайдуться сами. Лексика з російською і українською спільна на 3/4.
3. Мотелі є поблизу кожного з переходів. Ще краще - переїхати кордон, і там уважно роздивитися. Проблем, як правило, немає. Особливо на Різдво-Сільвестра (вони так новорічну ніч називають).
4. З місць - залежить від бажання. Якщо просто гори зі справжніми трасами - то, мабуть, Щирк (Szczyrk). Там польська збірна тренується. ціни нормальні, за останніми даними. Нижче за наші середні.
Так само - Криниця Krynica Gorska і околиці типа Мушини Muszyna. Там також повно лемківських дерев'яних церков. Іще поблизу нашого кордону є Ustrzyki Dolne Устшикі Дольне - для зовсім невибагливих.
Є варіанти типа Закопане, куди в-основному їздять русскоговорящие. Там трохи дорожче, але теж непогано.
Є ближче до Чехії й Німеччини майже зовсім шикарні місця, з яких злизаний Буковель. Правда, кажуть, ті курорти все одно дешевші, а підйомники - сучасні, а сервіс на голову кращий.
З особистого досвіду: мав найменше проблем, коли їхав через кордон з старшим сином. І наші, і поляки, і мадьяри, і чехи, і словаки ставилися правильно.
Щодо грошей. Треба трохи мати готівкою. Як не дивно, курс обміну на кордоні як правило, непоганий.
Water | V.I.P ***
[Re: Hans] 28 сентября 2006 в 15:13
В ответ на:

Про резину. Я бы порекомендовал не шипы, а цепи.

Дык, шипы запрещены в Европе, поэтому нешипованная и цепи конечно-же возьму(главное чтобы не пригодились).

В ответ на:

Про кредитку. Visa Classic - гуд, наличными все-таки что-то надо взять. Мне хватало $50-$100 на неделю.

ОК, баксов 400 возьму налом.

В ответ на:

За 2-3 недели до НГ консульство будет неживым - они католики.

Получается что насчет визы можно интересоваться уже сейчас?

В ответ на:

Про ночевку в районе Львова - хорошая мысль, однако рекомендую другую схему - переходить границу в ночь с 1 на 2 января. В любом придорожном мотеле в польше можно перекантоваться несколько часов.

Мне до Львова 900 км, поэтому думаю по любому нужно в том районе хотя-бы вздремнуть, можно и в авто. На дорогу до Львова забиваю 12 часов в утреннее и дневное время, отдыхаем, а на границу едем ночью.
G.in.a | приверженец ***
[Re: Water] 28 сентября 2006 в 15:25
Бронирование жилья в Крынице:
Посмотрите на сайт Турбюро Яворжина, на нем есть ссылки на гостиницы, квартиры, санатории и проч. а также предлагаются услвия по бронированию оных.
На сайте Крыницы Вы обнаружите легенду горнолыжных трас.
А также на этом сайте Вы обнаружите оферту по интересующему Вас периоду проведения в Крынице. Организатор Актив Спорт Пл. позиционируют себя крайне положительно, подтверждене чему Вы можете обнаружить и на вышеупомянутом Вами сайте - Skier

Удачи !
Water | V.I.P ***
[Re: victoir] 28 сентября 2006 в 15:30
В ответ на:

1. Жодних агентств. Тільки пошук/своя ініціатива - нет, знайомі і тд.

Я схиляюсь шукати де мешкати вже на місці, але як бути з тим, що на сайті консульства написано, що повинно буди заброньовано помешкання? Дзвонити полякам особисто? Не уявляю як з ними по телефону можна домовитися, а ще й, напевно, треба буде гроші передать. От і думаю, може забронювати номер в міні-готелі за допомогою турагенства.

В ответ на:

4. З місць - залежить від бажання. Якщо просто гори зі справжніми трасами - то, мабуть, Щирк (Szczyrk).

З місцем я вже вирішив- Криниця, я лижник-початківець, куди мені там тренуватися з Польською збірною.
G.in.a | приверженец ***
[Re: Water] 28 сентября 2006 в 15:46
-"Дзвонити полякам особисто?"
- Да, узнавайте в Консульстве, а а также вся информация по получению виз .
nope | ***
[Re: Water] 28 сентября 2006 в 16:40
В ответ на:

Почему со 2-го января? Потому-что на зимних школьных каникулах, до 10 января, да и выезд 01.01 для меня не проблема.

Я б сказал, что на сам НГ или сразу после НГ ехать напряг. У поляков новогодние праздники - Сильвестр заканчивается около 7-10 января, детские каникулы начинаются примерно с 15-18. В период между этими датами народу намного меньше обычного на горках/в очередях, меньше дети галдят, с жильем проще и тд.

В ответ на:

Почему в Польшу? Потому-что в некоторых местах наших Карпат мы уже были и не раз, хочется сравнить сервис и т.д., ближе, чем остальные страны.

Отэто првильно

В ответ на:

Варианты поездки: 1. отдаться на растерзание турагентству, в т.ч. по трансферу. 2. опять-таки турагентству, но поехать своим авто. 3. Оформлять все самому, искать варианты жилья, ехать своим авто.

Однозначно на авто. Визу польскую оформлять можно доверить турагентству, все ж в другой город не ехать. Жилье можно и самому, можно через турагентство. В этом году на 8-е марта у меня были сложности с подбором жилья в Крынице, мотался вечером 4 часа по городку, искал три более-менее приличные комнаты. Таки нашел, но осадок остался
Визу можешь начинать оформлять уже, просто напиши желаемую дату ближе к сроку поездки.

В ответ на:

Вот по бронированию жилья у меня куча вопросов, как разговаривать с Польской стороной, ведь я по-польски, кроме самоход особовый и вильни покои больше Искать русскоговорящих поляков?

Говори медленно и внятно, желательно по-украински. Тебя поймут
Можно электронной почтой списаться, так еще проще и понятнее. Некоторые поляки на мои английские вопросы отвечали по-польски, так и общались

В ответ на:

С пластиковыми картами я так понял проблем нет, какую лучше всего, Visa Classic? У меня есть кредитная Visa Classic, лучше оформить дебетовую и взять обе и еще наличными про запас?

Для полного щастья надо иметь несколько карточек разных систем (Виза-Мастеркард), желательно разных банков. С собой дорогу бери некий НЗ наличных, порядка 500 долларов, его и демонстрируй пограничнику. В Польше повсеместно принимаются карточки, если у тебя получится за все платить карточкой, НЗ привезешь домой назад.

Хинт. В Закопанах я применял метод беспроцентного снятия налички с карточки. При покупке дневного абонемента платишь карточкой больше, чем планируешь выкатать + залог за карточку. Вечером, возвращая неизрасходованный остаток, забираешь в кассе наличными. Масштаб канешна непромышленный, однако на мелочь, за которую надо было платить наличкой, хватало.
nope | ***
[Re: Water] 28 сентября 2006 в 17:00
В ответ на:

З місцем я вже вирішив- Криниця, я лижник-початківець, куди мені там тренуватися з Польською збірною.

Тогда советую таки не в Крыницу, а на курорты около Закопан - Бялка-Татранска и Мале Цихе.
Почему:
1. Намного проще с жильем.
2. Есть простые трассы, в том числе и для детей. Есть большой выбор горок в окрестностях.
3. Большей частью новые кресельные подъемники, что для начинающих гораздо проще, чем бугеля в Крынице.
4. Природа красивее, но это субъективно

Дорога от границы примерно одинакова, что до Крыницы, что до Закопан.
Water | V.I.P ***
[Re: nope] 28 сентября 2006 в 17:14
Спасибо за советы
Подумаю насчет Закопан, пройдусь по местным турфирмам, должны предлагать туры в Польшу, узнаю сколько стоит, может еще визу оформляют.
UncleStas | опытный писатель **
+1
[Re: G.in.a] 28 сентября 2006 в 19:31
Вам дело советуют!

Совпадает и место, и сроки! Если Вы начинающий - это отличный шанс реально улучшить катание. Подобных предложений в Украине не существует.

Актив-Спорт спортсменов не тренирует... Я был с ними 1 раз, так вот половина группы были по второму-третьему разу. И будут в этом году, и я буду, и жену сдам на обучение - потому как оплата инструкторов - это правильно потраченные абсолютно вменяемые деньги. Зайдите на Скиер и на Экстрим - почитайте отзывы
alex_b | пользователь **
[Re: Water] 28 сентября 2006 в 19:45
Насчет жилья, указываемого в анкете, то я просто написал первое попавшееся в инете название гостинички в Крынице, без всяких подтверждающих документов. У нас в Киеве виза делается вообще в течение пол-дня. Утром сдал - после обеда забрал , м.б. в Одессе хуже.
Насчет Закопан все-таки почитай отчеты, у меня сложилось ощущуение, что трассы там довольно загруженные и очереди имеют место быть. И ехать до них все-таки дальше.
Насчет страшных бугелей для начинающих, то во-первых, в Крынице спокойно можно подняться и на креселках,которых до фига а потом тыхенько скатываться, любуясь видами, это раз. Второе - бугель это абсолютно просто, даже для полных и окончательных чайников. Сложно только для начинающих сноубордистов - это факт. Специфика чисто сноубордов .
nope | ***
[Re: alex_b] 28 сентября 2006 в 20:10
В ответ на:

Насчет Закопан все-таки почитай отчеты, у меня сложилось ощущуение, что трассы там довольно загруженные и очереди имеют место быть. И ехать до них все-таки дальше.

В самих Закопанах кататься - да, это нудно.
А вот вышенаписанные места, просто попробуй ради интереса, даже этой зимой. Мне в Крынице в качестве семейного отдыха понравилось гораздо меньше, чем в Закопанах.

В ответ на:

Насчет страшных бугелей для начинающих, то во-первых, в Крынице спокойно можно подняться и на креселках,которых до фига а потом тыхенько скатываться, любуясь видами, это раз. Второе - бугель это абсолютно просто, даже для полных и окончательных чайников. Сложно только для начинающих сноубордистов - это факт. Специфика чисто сноубордов .

В Крынице есть креселки? Я вспоминаю только одну - трехместную на Слотвинах. И гондолу на Яворжине. Все, остальное - бугеля.
Бугеля на Яворжине действительно несложные, они одноместные и заточены под сноубордистов своим крюком. Но дело в том, что на креселке ты отдыхаешь, а подъем на бугеле все ж физическое упражнение, как ни крути. После дня катания я разницу чувствую. Предпочитаю креселки

ЗЫ. Лучший и мегаполезный отчет по Крынице на Скиере. Я в дорогу напечатал и по месту сверялся

ЗЗЫ. Как-то ролик выкладывал с моим мелким дитем на горке в Слотвинах. Так вот ролик этот снимался на той самой единсвенной горке с креселкой
Змінено nope (22:31 28/09/2006)
Igon | V.I.P **
[Re: Water] 28 сентября 2006 в 21:36
В ответ на:

нужно ехать в консульство в Одессу
...
Бланки и т.д. я возьму на http://www.kgrp.odessa.ua/info.html

Нам потом дали уже внутри другие бланки - мы переписывали.

В ответ на:

Какое время работы этого консульства, есть ли выходные дни, в какой день лучше всго ехать(то, что нужно быть на месте до 7 часов утра уже понял). Принимаю советы как все оформить за один день и получить сразу-же визы, чтобы не ночевать в Одессе.

Одесса - не Львов.
Консульство малозагружено.
Знаю что перерыв там с 13 до 15
Мы забежали в 12.45 - поляки спокойно ждали, пока мы все напишем, до 13.30
Сдали. В 15.30 вернулись и забрали визы. Все.

Да, до обеда они принимают анкеты, после обеда - выдают ответы.
Water | V.I.P ***
Re: +1
[Re: UncleStas] 29 сентября 2006 в 08:30
Спасибо большое G.in.a и UncleStas за наводку по школе
Уже пишу письмо Czeslaw, наверное это действительно лучшее предложение, т.к. сын катается лучше меня и ему нужно улучшать технику, а я совсем начинающий, так что нам школа подходит идеально.

Теперь вопрос по трансферу, все-таки я склоняюсь к варианту ехать своим авто, а то я как вспомню забитые поезда в этот период в том направлении и взятие штурмом единственной электрички на Ужгород В общем, вопрос к проживающим в тех регионах, как там обычно дороги в этот период, чистят в снегопад и т.д.? Т.е. вопрос стоит ли ехать своим авто? По своему опыту знаю, что во Львовской области бывает всякое, мое IMHO, что бояться стоит только гололеда.
Water | V.I.P ***
[Re: Igon] 29 сентября 2006 в 08:39
В ответ на:

В ответ на:

нужно ехать в консульство в Одессу
Бланки и т.д. я возьму на http://www.kgrp.odessa.ua/info.html

Нам потом дали уже внутри другие бланки - мы переписывали.

Понятно, значит наклеивать фотографию не стоит, лучше приклеить на месте.
Еще вопрос, вот цитата с сайта консульства: квитанция «платежное требование» с установленной датой обращения в консульское учреждение и точно отсчитанной денежной суммой (банкнотами в хорошем состоянии и без пометок);

Там что, какой-то консульский сбор? Какая сумма?
В ответ на:

Одесса - не Львов.
Консульство малозагружено.

Всеравно думаю что съездить за визой стоит заранее, т.к. все-таки ехать нужно в другой город.
alex_b | пользователь **
[Re: nope] 29 сентября 2006 в 09:10
Ну тут мы уже углубляемся во вкусовые предпочтения. Просто товарищ может вообразить, что бугель это что-то ужасное и его надо специально осваивать
А Закопане у меня стоит в планах, но еще не сформировавшихся. Думаю, читаю.
dimson | СуперСтар **
[Re: Water] 29 сентября 2006 в 09:25
В Закопанах в такое время нечего делать.
На Каспровы верх дикие очереди а больше там кататься реально негде, да и дорого, у них нет скипасса на все склоны, да и поляки сильно хитрожопые стали, в январе прикрывают все скидки на подъемники . Очень много наших там в это время (наверное поэтому и нет скидок). Я туда больше не хочу.
Там классно по кабакам ходить - это да!
Water | V.I.P ***
[Re: alex_b] 29 сентября 2006 в 09:35
В ответ на:

Просто товарищ может вообразить, что бугель это что-то ужасное и его надо специально осваивать

Не, я лыжник начинающий, это не значит что не знаю что такое бугель и креселка. Знаю по бугелю в Синяке, что это не самая удачная конструкция подъема, как по мне.
alex_b | пользователь **
[Re: Water] 29 сентября 2006 в 09:47
Да я тоже довольно малоопытный лыжник , но разницу в украинских и польских бугелях ощутил большую. Когда сам бугель в отличном состоянии, снег по линии его подъема подготовлен и без бугров, а бугельщики работают на посадке на совесть, то на креселку и идти не хочется, потому что она более медленная (на Слотвине так было). Только к вечеру, когда ноги укатываются, то появляется желание сесть в креселку.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 22 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 10427