Итак, есть девочка-выпускница. Немного больше гуманитарий, чем математик, но на сегодня при выборе ВУЗа пока хочет идти в "модную" сферу айти.
Сегодня узнали результаты ЗНО по математкие: 187 (Она сама предварительно оценивала в 185 балов). Надеюсь, что это будет самый худший результат из всех трех ЗНО. Потому как, по ее оценке, английский и украинский должны быть в пределах 193-196 балов. То есть, даже если у математики вес пр поступлении идет с коэффициентом 0,5-0,6, средний бал ЗНО, надеюсь, будет 190-191.
Слабоватый, на мой взгляд, результат по математике, а я хотел, чтобы было 190+, объясняется тем, что мы ходили в непрофильную школу и все, что у дочки было дополнительно - это раз в неделю репетитор в 11 классе с октября до конца марта, а потом из-за карантина перестали ходить к нему. В общем, математику тянет нормально, если ей уделять больше внимания, но языки даются чуть лучше. Английский сейчас на уровне между В2 и С1 - закончила в British council курс b2.2 с отличными отзывами преподавателей. Немецкий - слабенько, но при желании за год можно до В1 вытянуть. Из увлечений - рисует. Средний бал аттестата - 10.6. В общем, прикинули, что на бюджет должна поступить в большинство ВУзов.
Весь год она думала, куда пойти. И вот сейчас решила, что хочет в Ай-ти. Папа и мама в этом - полные нули, поэтому и взываю к форуму. У нас же тут много айтишников. Хочется услышать, какие из ниже перечисленных факультетов и специальностей не отобьют желания садиться за клавиатуру до конца жизни.
Ну и хочется, чтобы ребенок после какого-то курса перевелся учиться за границу, с целью получения образования, работы и соответственно в будущем гражданства какой-то европейской страны. Ну, а если поймет, что - это не ее, то можно было перевестись на что-то смежное, но тоже связанное с информтехнологиями. Моего понимания этой сферы хватает только на то, чтобы предложить рисовать компьютерную графику (но нафига для этого институт?). Пока ее выбор пал на такие факультеты и специальности:
КНУ Факультет информационных технологий
1.Кибербезопасность
2. Аналитика данных
3.Инженерия программного обеспечения
КНУ Факультет компьютерных наук и кибернетики
4. Программная инженерия
Киево-Могилянская академия Факультет информатики
5. Компьютерные науки
6. Инженерия программного обеспечения
В КПИ не хочет от слова совсем. Считает его корумпированным и с кучей лишних предметов. И я ее где-то понимаю. Вспоминаю, как мы по несколько семестров учили химию, физику, начерталку и прочие "полезные" предметы, которые потом вообще не пригодились. На том же ФИВТе и ИПСА, народ, вроде, тоже с тубусами ходил.
Могилянка в список попала потому что, у сотрудницы дочка закончила бакалаврат по одной из этих специальностей и уехала в Тарту учиться на магистра. Сейчас живет и работает в Эстонии. Про могилянку - от нее были хорошие отзывы. но мне кажется, что там слабенько преподают именно информационные технологии.
КНУ - самый приличный по отзывам ВУЗ, но я вообще не понимаю, чем там два факудьтета отличаются и какой лучше.
Сори, за много букв, пытался дать все вводные. В общем, советуйте, куда предлагать ребенку подавать документы.