Всем доброго вечера. Нужна помощь зала так сказать. Мне на днях заблокировали карту Приватбанка полностью. Сказали, что должен прийти в банк с паспортом для идентификации. Пришёл вчера. Задавали вопросы: сколько доход в месяц, зарегистрирован ли как ФОП, сколько плачу налоги и как? Оказался отвечать. Сказали, что карта заблокирована по запросу исполнительной службы фин мониторинга и без ответа на эти вопросы её не разблокируют. Предупредили об ответсвенности за ложные показания. Пришлось сказать. Они всё записали. Обещали карту разблокировать. Как ваше мнение? чего теперь ждать? Хорошего понятное дело не жду. Карта уже 4 дня суммарно блокирована. Звоню им каждый день говорят сильно загружены проверками. Не раньше 7 числа снимут блокировку. Кто ещё столкнулся с таким?
Колёк 05.09.2020 21:11 пишет: Всем доброго вечера. Нужна помощь зала так сказать. Мне на днях заблокировали карту Приватбанка полностью. Сказали, что должен прийти в банк с паспортом для идентификации. Пришёл вчера. Задавали вопросы: сколько доход в месяц, зарегистрирован ли как ФОП, сколько плачу налоги и как? Оказался отвечать. Сказали, что карта заблокирована по запросу исполнительной службы фин мониторинга и без ответа на эти вопросы её не разблокируют. Предупредили об ответсвенности за ложные показания. Пришлось сказать. Они всё записали. Обещали карту разблокировать. Как ваше мнение? чего теперь ждать? Хорошего понятное дело не жду. Карта уже 4 дня суммарно блокирована. Звоню им каждый день говорят сильно загружены проверками. Не раньше 7 числа снимут блокировку. Кто ещё столкнулся с таким?
Почему? Не вижу логики... Зная твое ФИО даже я смогу сказать ФОП ты и платишь ли налоги, и твой доход в год +/- А уж госбанк так и подавно это знает....
felix77 05.09.2020 22:56 пишет: Оформить карту в другом банке, перевести баланс и закрыть счет в приветбанке
Не получится минимум по двум причинам: 1. Если начали отслеживать и работать по человеку то через ИНН вычислят в другом банке на раз. 2. У меня крымская прописка. В своё время мне последовательно отказали в открытии счёта основываясь на том, что я не резидент Украины (Крым это Украина ага) Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, Правекс и ещё ДиамантБанк что ли. И только Приватбанк после проверки смилостивился надо мной. Поэтому не факт что откроют счёт в другом банке. С крымской пропиской тяжеловато знаете ли...
gleb71 05.09.2020 21:17 пишет: Почему? Не вижу логики... Зная твое ФИО даже я смогу сказать ФОП ты и платишь ли налоги, и твой доход в год +/- А уж госбанк так и подавно это знает....
Ну я на самом деле психанул.. Они чётко сказали что знают откуда мне приходят деньги. после этого я поянл что скрывать нечего и сказал, что они хотели слышать. Но что дальше может быть?
Колёк 05.09.2020 21:11 пишет: чего теперь ждать? Хорошего понятное дело не жду... Кто ещё столкнулся с таким?
Да ничего не ждать. На банк возложили эту святую обязанность про анкетирование. Вот он и выполняет. Раз дал банку что ему нужно, то он и отстанет. А если будут вопросы, то уже не у банка, но это будет другая история. Я фоп в привате. Когда-то долго висело предупреждение, чтобы дал им данные. Выгрузил в pdf свой отчет, который через них же подаю и им же в формочку загрузил. Видимо они оценили шутку тогда и чему-то научились. Т.к. месяц-два назад звонили, чтобы я им декларацию дал. Но то я обратил их внимание, что через них же подаю и указал на абсурдность ситуации. И что у меня еще дней 10 её подать, и как только, так сразу они её и увидят. Это их устроило и они успокоились.
В ответ на: я работаю на иностранный проект. Деньги на карту приходят регулярно. Ещё вопросы?
Очевидно,что они обязаны установить источник бабла. Они установили,получили у тебя подтверждение. Возможно,у органов возникнет вопрос, почему не ФОП и нет ли тут предпринимательской деятельности и тд.
Колёк 05.09.2020 21:11 пишет: Предупредили об ответсвенности за ложные показания. Пришлось сказать.
пришлось почему? на карте лям завис?
я работаю на иностранный проект. Деньги на карту приходят регулярно. Ещё вопросы?
Три варината -Платить 18 % налог со всех поступлений как физическое лицо. -Регистрироваться ФОПОм .Если деньги приходят от иностранной компании или с платежнх зарубежных систем- то надежнее всего 3 группы. Ко 2 группые у налоговой раньше или позже могут возникнуть вопросы к получению денег из за границы. По закону 2 группа внешнеэкоомическую деятельность вести не может. -Зарегить аккаунт на Пайонире, Трансфервайзе, Пейсере, получать деньги от заказчика на них. Открыть там же карту с которой можно расплачиваться, налоговая и все финмониторинги тебя вообще не увидят и не найдут.
2) Есть требования к банку у финмониторинга и НБУ - "вивчати клієнта", где есть "актуалізація відомостей", в т.ч. и о финансовом состоянии.
3) Вопрос про ФОПа связан с экономией времени сотрудников банка (и возможно - глючном в данный момент реестре ЄДР) - проще спросить у клиента, чем делать запит. Если ты ФОП, то там надо отправлять уведомление в налоговую, даже если ты открываешь счета как физлицо, по-моему с этим связано. Спрашивали всегда.
4) Сколько ты платишь налогов сильно сомневаюсь, что они спрашивают, т.к. налогов много и разных. Сомневаюсь и в том, что ты знаешь, сколько фактически платишь налогов и можешь вот так назвать сумму хотя бы по НДФЛ. Я бы не смог, в лучшем случае прикинул бы.
5) Какой доход и имущество - спрашивают, это изучение финансового состояния, также могут спросить про источники дохода (не по контрагентам/работодателям а в целом).
6) Эта хрень практически во всех банках, банку проще заблокировать тебе карточку, чем потом иметь проблемы с НБУ при проверке по линии финмониторинга и огрести. Штрафы там весьма неслабые.
7) Финмон - отдельный отдел со своей волокитой. Пока не обработают - отмашки на разблокировку не будет. А там ребята не особо торопливые обычно и завалены текучкой по самые помидоры.
Джин 06.09.2020 00:16 пишет: -Зарегить аккаунт на Пайонире, Трансфервайзе, Пейсере, получать деньги от заказчика на них. Открыть там же карту с которой можно расплачиваться, налоговая и все финмониторинги тебя вообще не увидят и не найдут.
Это если на эти деньги тратить на текущие расходы.
А вот если купил авто или там квартиру с нулевыми задекларированными - могут возникнуть вопросы, где в чисто теоретическом худшем варианте стоимость этого объекта придется обложить НДФЛом. Покупку увидят по реестрам.
Мои знакомые, в т.ч. и те, что на забугор работают, ФОПят на 5%.
DKTigra 06.09.2020 00:25 пишет: 1) Нет у финмониторинга исполнительной службы
2) Есть требования к банку у финмониторинга и НБУ - "вивчати клієнта", где есть "актуалізація відомостей", в т.ч. и о финансовом состоянии.
3) Вопрос про ФОПа связан с экономией времени сотрудников банка (и возможно - глючном в данный момент реестре ЄДР) - проще спросить у клиента, чем делать запит. Если ты ФОП, то там надо отправлять уведомление в налоговую, даже если ты открываешь счета как физлицо, по-моему с этим связано. Спрашивали всегда.
4) Сколько ты платишь налогов сильно сомневаюсь, что они спрашивают, т.к. налогов много и разных. Сомневаюсь и в том, что ты знаешь, сколько фактически платишь налогов и можешь вот так назвать сумму хотя бы по НДФЛ. Я бы не смог, в лучшем случае прикинул бы.
5) Какой доход и имущество - спрашивают, это изучение финансового состояния, также могут спросить про источники дохода (не по контрагентам/работодателям а в целом).
6) Эта хрень практически во всех банках, банку проще заблокировать тебе карточку, чем потом иметь проблемы с НБУ при проверке по линии финмониторинга и огрести. Штрафы там весьма неслабые.
7) Финмон - отдельный отдел со своей волокитой. Пока не обработают - отмашки на разблокировку не будет. А там ребята не особо торопливые обычно и завалены текучкой по самые помидоры.
Спасибо за детальный ответ! То есть это всё не значит, что у меня уже есть проблемы? Возможно это банком и закончится? В налоговую они данные автоматически не передают?
я работаю на иностранный проект. Деньги на карту приходят регулярно. Ещё вопросы?
Три варината -Платить 18 % налог со всех поступлений как физическое лицо. -Регистрироваться ФОПОм .Если деньги приходят от иностранной компании или с платежнх зарубежных систем- то надежнее всего 3 группы. Ко 2 группые у налоговой раньше или позже могут возникнуть вопросы к получению денег из за границы. По закону 2 группа внешнеэкоомическую деятельность вести не может. -Зарегить аккаунт на Пайонире, Трансфервайзе, Пейсере, получать деньги от заказчика на них. Открыть там же карту с которой можно расплачиваться, налоговая и все финмониторинги тебя вообще не увидят и не найдут.
В нашей компании многие как ФОП 3 группы и работают. Но там сложности, что нужны договора и акты, а наша компания этого всего не даёт. В общем есть свои сложности тоже. Пионер и и остальные с ним насколько они надёжны?Вроде несколько месяцев назад у них были проблемы с выплатами?
якшо не секрет, як ідуть платежі на карту? типу поповнення від 3х осіб? чи переказ від конкретного агента? працюю і отримаю виплати по схожому принципу, то ж хотілося б заздалегідь перестрахуватися
Колёк 06.09.2020 09:55 пишет: Возможно это банком и закончится? В налоговую они данные автоматически не передают?
Цифры они раскроют налоговой только если по тебе будет проверка и ты самостоятельно не предоставишь в налоговую выписки банка или по предоставленным выпискам будут сомнения. Вот так вот просто - ничего не передают.
Если тебя действительно беспокоит этот вопрос - советую рассмотреть переход на ФОПа, по твоей инициативе. Ничего там сложного нет, козы договоров и актов можно попросить у старших в этом смысле товарищей, а уж 5 отчетов в год сдать и 8 платежек сделать - вообще не проблема, а твой доход становится абсолютно белым.
Если тебя действительно беспокоит этот вопрос - советую рассмотреть переход на ФОПа, по твоей инициативе. Ничего там сложного нет, козы договоров и актов можно попросить у старших в этом смысле товарищей, а уж 5 отчетов в год сдать и 8 платежек сделать - вообще не проблема, а твой доход становится абсолютно белым.
Только в отличие от перевода физлицу для легального перевода на фоп из-за оттуда нужны хоть какие-то документы. А среди тамошних заказчиков, особенно не области ИТ есть такие интерестные персонажи....
Колёк 05.09.2020 21:11 пишет: Мне на днях заблокировали карту Приватбанка полностью. Сказали, что должен прийти в банк с паспортом для идентификации. ...... Кто ещё столкнулся с таким?
Близкий друг проходил этот квест ещё в феврале 2020. У него была мысль инвестировать в украинские ОВГЗ. Если чё - ФОП на 3 группе, счёт ФОПа в Приветбанке.
Довольно долго собирал легальный доход от своей деятельности, поскольку входить в эту тему с суммой менее пары миллионов посчитал для себя не интересным. Все налоги уплачены, платил налоги с того же банковского счёта Привата, на которые заходили деньги. С этого же счёта выводил деньги на карту "физика" и с неё размещал депозит в том же Привате под расчётную дату покупки ОВГЗ. Казалось бы - всё прозрачно и в рамках одного и того же банка.
Но, к расчётной дате интерес к ОВГЗ у него упал и человек решил получить по окончанию своих депозитов наличные с последующими планами купить валюту. По условиям депозитов, по окончанию срока деньги вышли на карту "Для выплат".
Дабы не привлекать особого внимания к своей персоне, решил снимать по сотне тыс. грн в разных отделениях плюс в пределах лимита в банкомате. Первую сотню снял без проблем, при попытке снять вторую соню карту заблокировали. Звонок в колл центр - "Сказали, что должен прийти в банк с паспортом для идентификации."
Посещение отделения банка с паспортом и документами из налоговой о происхождении средств, мало чем помогло. Доки отсканировали и отправили "на верх в Днепр". Рассмотрение его "кейса" длилось дней десять, после чего разморозили ещё сотню тысяч, хотя документы о легальности средств были поданы на сумму в десятки раз больше.
Сняв ту сотню, остальные деньги вывел "безналом" и сделал серьёзные выводы как в отношении банковской системы Украины в целом, так и Привета в частности.