Мое знакомство с семейством Xeon началось в конце 2016 года, когда я апгрейднул свой домашний сервачек на 775 сокете путем замены четырехядерника Q8400 на купленный с али за 20 баксов(!) Xeon E5450. Напомню, хоть тот процессор и под 771 сокет, но путем мелких доработок (уже сделанных самим продаваном) и обновлением биоса материнки, он легко становится в "гражданский" 775 сокет, тем самым увеличивая на добрых 30% производительность проца - оценивал по раздаче гигабитного интернета в сети

Как я уже писал, китайцы делают свои материнские платы под брендом Huananzhi (или его клоны-аналоги). И первые материнки (начиная с 13-ого года) были весьма сырыми и глючными, но тем не менее - они работали и, что самое главное, умели работать с Зионами! Но спустя годы товарищи из Поднебесной набили руку и делают уже весьма неплохие материнки за свои деньги! Например, самая простая сборка на сокете 2011 Xeon E5-2630 (2.3ГГц, 6 ядер, 12 потоков, 15Мб кэша) + материнская плата X79 mAtx + серверная оперативка DDR3 16Gb 1333Mhz обойдется, как думаете, во сколько? Никогда не угадаете! 95 баксов!!! Проц с али 23$, мать с али 52$, оперативку серверную DDR3 с ОЛХ 16 гигов(!) можно взять за каких-то 400-600 гривен (то есть, 20$). Можно за эти деньги взять что-то лучше? Сомневаюсь.
Более того, можно еще и проц получше взять, например 1650/2650v2/2689 за 40-50$.
А самое топовое на данный момент - собрать комп на сокете 2011v3:
- материнка Huananzhi X99-TF (поддерживает четырехканальный режим как с DDR3, так и с DDR4), aliexpress = 103$;
- процессор Xeon E5-2678v3 (2.5ГГц, 12 ядер, 24 потока, 30Мб кэша), aliexpress = 87$;
- серверная память DDR3 4x8=32Gb, olx, за 900 грн медленную (1066-1333МГц, и разгонать до 1600) или быструю за 1800 грн (1888 и выжать максимум 2133МГц);
- мощный кулер на процессор, aliexpress 20-25$.
Итого такой набор выходит в 280$. Мощный кулер нужен для разгона процессора, нужно как минимум сделать блокировку турбобуста, то есть зафиксировать максимальную частоту для всех ядер в режиме турбобуста.
Короче говоря, именно такую сборку я заказал и жду с китая. Очень долго думал, стоит ли доверятся китайской материнке - изначально планировал что-то вроде бу i7 6700, новая брендовая мать с гарантией и новая/бу память DDR4 8Gb. Причем выбор именно этого поколения не случайно - это (вроде как, могу ошибаться) последнее поколение процов, которое работает на Windows 7, мне это еще важно
Но потом начитался всякого, да насмотрелся роликов в инете - и прям руки зачесались экспериментировать, прошивать биосы да устанавливать различные хаки. Плюс - мегаогромное количество оперативы, да в четырехканальном режиме. Понятно, что современным играм что 8 гигов, что 16, что 32 - до лампочки (ну, разве что Star Citizen может и скушать такие объемы). Но вот для других задач, аля фото/видео обработка, хватит с запасом на ближайшие несколько лет.Ну, вот такие мысли. Я жду свой набор, затем соберу-потестирую и доложу о результатах, а там, как раз и 11.11 будет на носу
А пока можно обсудить, что все это фуфло, i7-i9 круче, а райзены порвут вообще всех 
ЗЫ: Отдельный зачет китайцам за материнку - внешний вид бомбезный, на уровне любых современных брендовых матерей, с несъемной задней панелькой, с подсветкой, кучей различных разьемов и плюшек! Есть мать и поновее, X99-F8, но там сделан упор на много 8 слотов DDR4 - но пока это не нужно

s h264 ..