autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Адвокат. Спор с ОСББ по коммунальным. Где искать?

Нафаня | Достоевский **
11 января 2021 в 17:48
Спор по задолженности перед ОСББ.
Неоднократные попытки получить какое-то документальное подтверждение, как что считали, какие услуги действительно предоставляли - ни к чему не привели. По другим владельцам - какая-то часть поддерживает текущее руководство, но половина или даже больше видит в деятельности правления есть много вопросов. Причем сейчас это вышло на организацию официального собрания и вынесение на него несколько неприятных для правления вопросов. Соответственно, усиливается подозрения, что с моей задолженностью может тоже не все правильно.

Также были обращения не начислять оплату за вывоз мусора (вроде как относится к услугам, которые если не пользуешься можно ставить на паузу) т.к. больше года квартирой не пользовались (был период, что никто не жил) и по услугам которые некоторое время действительно не оказывались - без ответа.

Есть понимание, что стоимость работы юриста будет соизмерима или больше той задолженности. Также что оплата за процесс а не по результату. Да и сама задолженность если подтвердится надо оплачивать. Чуда от юриста не ожидается, но нужна качественная работа.

В общем, где искать нормального юриста по таким делам? Чтобы через суд, задолженность подтвердится - ок, адвокат сможет даказать что ее таки нет - еще лучше.
Чтобы можно было сказать по итогу: тут адвокат сделал все что было возможно.
Roksimama | Еще та! **
Re: Адвокат. Спор с ОСББ по коммунальным. Где искать?
[Re: Нафаня] 12 января 2021 в 09:20
То есть ты просто не платил какое-то длительное время, а теперь решил обсудить в суде начисления?
alexkit | Достоевский *
[Re: Нафаня] 12 января 2021 в 09:27
Обычно оплачивают и в суд)) кстати, видел судебное решение, где суд обязал именно осбб предоставить доказательства что услуга действительно предоставлялась
Bes.V | опытный писатель **
[Re: Нафаня] 12 января 2021 в 09:34
все законы написаны так, что пересичный всегда виноват и должен доказывать свою невиновность
felix77 | Достоевский *
[Re: Нафаня] 12 января 2021 в 09:47
Нафаня 11.01.2021 17:48 пишет:

Спор по задолженности перед ОСББ.

Информация у председателя ОСББ или у бухгалтера, если не в приемные часы, то письменно в течении 30 дней.

В ответ на:

Стаття 6. Права співвласників багатоквартирного будинку

1. Співвласники мають право:
3) одержувати інформацію про технічний стан спільного майна багатоквартирного будинку, умови його утримання та експлуатації, витрати на утримання спільного майна багатоквартирного будинку та надходження, отримані від його використання;

Вот и обязательства совладельцев многоквартирного дома

В ответ на:

Стаття 7. Обов’язки співвласників багатоквартирного будинку

2. Кожний співвласник несе зобов’язання щодо належного утримання, експлуатації, реконструкції, реставрації, поточного і капітального ремонтів, технічного переоснащення спільного майна багатоквартирного будинку пропорційно до його частки співвласника.

Договор с ОСББ на руках?

В ответ на:

Стаття 11. Управління багатоквартирним будинком управителем
4. Істотними умовами договору про надання послуг з управління багатоквартирним будинком є:

1) перелік послуг;
2) вимоги до якості послуг;
3) права і обов’язки сторін;
4) відповідальність сторін за порушення договору;

5) ціна послуг;
6) порядок оплати послуг;
7) порядок і умови внесення змін до договору;
8) строк дії договору, порядок і умови продовження дії та розірвання договору.

Вот и по поводу "не начислять оплату за вывоз мусора "

В ответ на:

Стаття 12. Витрати на управління багатоквартирним будинком

1. Витрати на управління багатоквартирним будинком включають:
2) витрати на оплату комунальних послуг стосовно спільного майна багатоквартирного будинку;

3. Невикористання власником належної йому квартири чи нежитлового приміщення або відмова від використання спільного майна не є підставою для ухилення від здійснення витрат на управління багатоквартирним будинком.

Нафаня | Достоевский **
[Re: Roksimama] 12 января 2021 в 10:14
Roksimama 12.01.2021 09:20 пишет:

То есть ты просто не платил какое-то длительное время, а теперь решил обсудить в суде начисления?

Нет, оплата по договору (да, некоторые пункты вызывают вопросы, но я оплачивал и оплачиваю по нему всю сумму).
Есть начисления не относящиеся к договору и до договора (несколько месяцев неясно кто обслуживал дом). Их я предлагал оплатить, начал оплачивать но попросил более детально подтвердить что это. Никакого ответа, вообще никакого.

Также обратил внимание на большое количество недовольных соседей. Недовольных практически полным отсутствием документальных подтверждений куда и в каком объеме тратяться деньги. Выглядит маловероятно, что все правильно но около половины недовольны.

В общем, есть варианты:
- оплатить всю сумму сейчас без каких-либо разъяслений; дешево, но есть сомнения в правильности.
- "купить" разъяснения путем подачи в суд (по цене с.сбора+адвокат) оплатить (возможно часть, возможно всю сумму); дорого, но выглядит более справедливо.
- просто ждать чем закончится недовольство соседей (через собрание инициируется аудит, снижение тарифов и т.п.), тут нужно по-минимуму проголосовать а по максимуму поучаствовать деньгами; может вообще правление поменяется я получу ответы на свои вопросы и все оплачу;
- может авдокат еще что-то посоветует, напиример оплатить долг прямо сейчас, но вопросі по нему передать в суд.

Для вас что лучше выглядит? Оплатить и забить прав ты или нет или начать с себя и немножко побороться за справедливость?
Нафаня | Достоевский **
[Re: alexkit] 12 января 2021 в 10:20
alexkit 12.01.2021 09:27 пишет:

Обычно оплачивают и в суд)) кстати, видел судебное решение, где суд обязал именно осбб предоставить доказательства что услуга действительно предоставлялась

Былобы неплохо ссылку или номер дела?

Оплатить сейчас я не возражаю, не знаю как это правильно оформить, чтобы не выглядело как признание долга и оставалось право обратиться в суд.
Думал, это можно сделать через соглашение с ОСББ, что у нас есть разногласия на такую-то сумму, я ее оплачиваю и обращаемся в суд. Но с ОСББ диалог вообще не получается.
Нафаня | Достоевский **
[Re: felix77] 12 января 2021 в 10:29
felix77 12.01.2021 09:47 пишет:

Договор с ОСББ на руках?

Да, по договору 100% оплата с момента его заключения. Я уже писал вопросы по начислениям отличным от договора и до договора.

felix77 12.01.2021 09:47 пишет:

Вот и по поводу "не начислять оплату за вывоз мусора "

В ответ на:

2) витрати на оплату комунальних послуг стосовно спільного майна багатоквартирного будинку;

По мусору я тоже 100% оплачиваю. У меня требования чтобы его пересчитали.
Поскольку относится вывоз мусора к совместному имуществу и управление многоквартиным домом я не уверен.

Например, у меня в доме который обслуживает бывший ЖЭК услуга вывоза мусора идет отдельно от управления дома как указано в законе. Так ли оно для ОСББ
felix77 | Достоевский *
[Re: Нафаня] 12 января 2021 в 10:34
Нафаня 12.01.2021 10:14 пишет:

до договора (несколько месяцев неясно кто обслуживал дом).

т.е. мусор, придомовую территорию кто то любезно убирал? "за спасибо"?
в квитанции не был указан Исполнитель услуг?

Есть начисления не относящиеся к договору

значит возможно было решение совладельцев

В ответ на:

4) інші витрати, передбачені рішенням співвласників

Их я предлагал оплатить, начал оплачивать но попросил более детально подтвердить что это. Никакого ответа, вообще никакого.

обращались письменно? на заявлении - дата, подпись, вх.№?
направляли заказное письмо с уведомлением о вручении?
уведомление с отметкой о вручении сохранили?
felix77 | Достоевский *
[Re: Нафаня] 12 января 2021 в 10:47
Нафаня 12.01.2021 10:29 пишет:

У меня требования чтобы его пересчитали.
Поскольку относится вывоз мусора к совместному имуществу и управление многоквартиным домом я не уверен.

возможно ОСББ подписан договор як колективний користувач

В ответ на:

1) витрати на утримання, реконструкцію, реставрацію, проведення поточного і капітального ремонтів, технічного переоснащення спільного майна у багатоквартирному будинку;

В ответ на:

2. Витрати на управління багатоквартирним будинком розподіляються між співвласниками пропорційно до їхніх часток співвласника, якщо рішенням зборів співвласників або законодавством не передбачено іншого порядку розподілу витрат.

Нафаня | Достоевский **
[Re: felix77] 12 января 2021 в 11:06
felix77 12.01.2021 10:34 пишет:

т.е. мусор, придомовую территорию кто то любезно убирал? "за спасибо"?

Был переход от управляющей компании к ОСББ, в это переходной момент кто именно предоставлял услуги я не знаю. С этим вопросом и обращался.
И чтобы ко мне потом не пришла УК с аналогичными претензиями попросил подтверждающие документы.
Ок, допустим, ОСББ не хочет делать эти копии, хотя, наверно должны. Сделайте сканы договоров, выложите в интернете и ответьте где их можно посмотреть. Будет универсальный ответ для аналогичных вопросов.
Захотите в суд обратиться, все равно эти же документы будете подавать.

Есть начисления не относящиеся к договору

значит возможно было решение совладельцев

ДА! Я тоже так подумал, о чем и спросил: давайте решение и сразу оплачиваем. Ответ: а это было решение головы, т.к. очень надо было. Это устно, аналогичного письменного ответа нет.

обращались письменно? на заявлении - дата, подпись, вх.№?
направляли заказное письмо с уведомлением о вручении?
уведомление с отметкой о вручении сохранили?

заказные письма (два или три я отправлял) - возращаются как неврученные;
отдаль лично - дату вх.№ я не проставлю, но вы оставляйте, голова посмотрит.
А не, одно первое обращение проставили дату и номер. Тогда я еще не предполагал что так все затянется. Но без ответа разумеется.
alexkit | Достоевский *
[Re: Нафаня] 12 января 2021 в 11:13
Нафаня 12.01.2021 10:20 пишет:

Былобы неплохо ссылку или номер дела?
Но с ОСББ диалог вообще не получается.

Через гугл, читал на сайте Протокол.юа
Можно написать претензию и через почту, в нашем например случае, без суда, на 6й год дали инфу по придомовой территории
Нафаня | Достоевский **
[Re: felix77] 12 января 2021 в 11:15
felix77 12.01.2021 10:47 пишет:

возможно ОСББ подписан договор як колективний користувач

Возможно.

Из того что я находил и на чем основывал свое требование для перерасчета:
п.6 ч.1 ст.7 Закону України «Про житлово-комунальні послуги» - споживач має право на не оплату вартості комунальних послуг (крім постачання теплової енергії) у разі їх невикористання (за відсутності приладів обліку) за період тимчасової відсутності в житловому приміщенні споживача та інших осіб понад 30 календарних днів.
Ч.2 ст.5 визначає, що послуга з поводження з побутовими відходами є комунальною послугою.

Быть может, этот закон не применим к ОСББ. С этим я пока не разобрался.
Но опять же, если есть основания для перерасчета, то через суд.
Нафаня | Достоевский **
[Re: Нафаня] 12 января 2021 в 11:31
Еще раз поясню свой вопрос.
Меня интересует алгоритм поиска адвоката. Где, как найти нормального, по каким критериям.

Я допускаю, что задолженность есть и на 100% обоснована. Я хочу с ней вопрос решить по своей инциативе а не ждать что оно как-то само порешается или в какой-то момент я получу иск от ОСББ.
Учитывая предысторию, я готов оплатить услуги адвоката, суда, чтобы через суд внести ясность.

Насколько я понимаю, при первой консультации адвокат мне обрисует ожидаемые перспективы. Может в моем случае самый оптимальный вариант будет оплата долга, оплата консультации и подготовке иска без дальнейшего сопровождения, поскольку дело на 99% проигрышное при предоставлении ответчиком в суд необходимых подтверждений, но я таким образом гарантированно получаю все что не мог получить от ОСББ до суда.
Змінено Нафаня (11:32 12/01/2021)
spd | IesuiT **
[Re: Нафаня] 12 января 2021 в 11:35
В ответ на:

споживач має право на не оплату вартості комунальних послуг (крім постачання теплової енергії) у разі їх невикористання (за відсутності приладів обліку) за період тимчасової відсутності в житловому приміщенні споживача та інших осіб понад 30 календарних днів.

Для ЖЕКа надо было писать заранее заявление, что не будешь проживать временно. Без этого не пересчитывали. Как с ОСББ - без понятия.
julson | IesuiT *
[Re: Нафаня] 12 января 2021 в 11:44

Для вас что лучше выглядит? Оплатить и забить прав ты или нет или начать с себя и немножко побороться за справедливость?

есть мнение, что твое недовольство осбб впоследствии перерастет в недовольство адвокатом
felix77 | Достоевский *
[Re: julson] 12 января 2021 в 11:57
А остальные члены ОСББ?
Что председатель и бухгалтер не ведут личный прием?
Не проводят сверку оплат?

Адвокат + подача иска + каждое заседание= сумма со сколькими нолями?
Опять же собрание совладельцев, отчеты председателя, бухгалтера, ревизионной комиссии не проводятся?
Нафаня | Достоевский **
[Re: julson] 12 января 2021 в 12:01
julson 12.01.2021 11:44 пишет:

есть мнение, что твое недовольство осбб впоследствии перерастет в недовольство адвокатом

И, какой вывод? Оптимальней все-таки оплатить-забить? А какую-то сумму передать инициативной группе которая борется за снижение тарифов и более полный контроль за расходами раз уж есть такое большое желание потратить деньги на справедливость?

Либо все-так обратиться к адвокату за первичной консультацией? Тогда возвращаемся к основному вопросу, где/как найти адвоката который четко и агрументировано обрисует перспективы: я вам иск, ответ на отзыв могу подготовить, участие в заседании столько-то если состоялось, столько-то если не состоялось, но перспектив на положительный результат ровно 0, я вам советую, оплачивайте эту консультацию и идите домой с радостной мыслью что избежали дальнейших расходов на суд и мои услуги.

Ну а на вопрос, как оплатить долг сейчас чтобы это никак не влияло на дальнейшее обращение в суд - подскажут и на формуме?
Нафаня | Достоевский **
[Re: felix77] 12 января 2021 в 12:09
felix77 12.01.2021 11:57 пишет:

А остальные члены ОСББ?

Есть много недовольных. Что я знаю, моя личная задолженность примерно 1.5% от общей по дому.

Что председатель и бухгалтер не ведут личный прием?

карантин-с

Не проводят сверку оплат?

мои все оплаты засчитаны. Чем мне поможет сверка?

Адвокат + подача иска + каждое заседание= сумма со сколькими нолями?

Существенное замечание. Ответ на этот вопрос может поспособстовать очень быстрому принятию решения оплатить и забить.

Опять же собрание совладельцев, отчеты председателя, бухгалтера, ревизионной комиссии не проводятся?

Проводятся, но там ответов на мои вопросы нет.
Змінено Нафаня (12:12 12/01/2021)
julson | IesuiT *
[Re: Нафаня] 12 января 2021 в 12:15
Нафаня 12.01.2021 12:01 пишет:

И, какой вывод? Оптимальней все-таки оплатить-забить?

зависит от суммы задолженности и суммы, которую ты готов потратить на адвоката/суд

хотя....

Нафаня 12.01.2021 12:01 пишет:

перспектив на положительный результат ровно 0, я вам советую, оплачивайте эту консультацию и идите домой с радостной мыслью что избежали дальнейших расходов на суд и мои услуги.

если хочешь, то можешь считать что ты уже получил такой совет здесь в рамках форума и безвозмездно заметь то есть дополнительно секономил тысячу минимум на консультации.
задолженность выше этой суммы?
Змінено julson (12:16 12/01/2021)
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 1482 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9755