Цель: поездка семьи на дачу и, возможно, по Украине. В Киеве будет использоваться очень редко.
Ищем б.у. Бюджет где-то 15к, но можно поднять, если есть смысл.
Требования:
- Автомат. Клиренс 16+.
- Хотелось бы хорошую безопасность и всякие штуки, помогающие новичкам, типа парктроника и т.п. или чтоб была возможность их поставить самостоятельно.
- Максимально большой багажник (не седан) при компактных размерах. На даче ограничено место под авто, ищем с размерами до 4400х1850, чем компактнее, тем лучше, но не забываем про багажник.

- Красота морды вообще не важна, нужно надежное, нормальное в обслуживании авто.
Я авто ранее не интересовалась, посмотрела ролики, отзывы, выбрала тупо по тех.характеристикам, размерам и отзывам, в нюансах не разбираюсь.
В финал вышли: Suzuki SX4, Витара, Рено Сандеро Степвей, Ниссан Кашкай, Рено Дастер, Пежо 2008, Шкода Йети, и Ниссан Верса-ноут (но у него клиренс меньше).
Интуитивно кажется, что Suzuki SX4 больше всех подходит, но слышала, что у нее руль плохо подруливает, это ж важно для новичка?
Еще вопрос, как вы считаете, для первого авто стоит (п.1) взять что-то подешевле, поучиться, а потом пересесть на что-то получше или лучше (п.2) сразу покупать дороже и современнее?
Опишу оба варианта (цены смотрела на авто.риа)
1. Взять подешевле (до 13к) - SX4 14-16 года с вариатором, Рено сандеро степвей 2016-19 года, пежо 2008 до 14 года, Дастер до 15 года, Ниссан верса-ноут 16-18 года, пригнанный (но там клиренс вроде 14?), шкода йети до 12 года.
2. Поднять бюджет и искать SX4 2016+, с автоматом айсин или остальные авто из п.1 просто помладше и меньше пробег.
Извините за лонгрид. Буду благодарна за любые советы или модели авто, которые я не учла!

Еще присутствует езда по грунтовке от трассы до дачи, поэтому привязались к клиренсу.